'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 4
  4. Научная статья № 33

Просмотры  190 просмотров

Середкин К.С., Шведчикова Е.В.

  


НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА *

  


Аннотация:
статья посвящена проблемным вопросам определения пределов допустимой необходимой обороны. Анализируются особенности оценки использования защитительных приспособлений при отражении общественно опасного посягательства на жизнь. Автор рассматривает критерии установления неожиданности посягательства, исключающего уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны   

Ключевые слова:
необходимая оборона, квалификация преступлений, крайняя необходимость, мнимая оборона, превышение необходимой обороны   


Необходимая оборона — это правомерная защита личности и прав обороняющегося и других лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства от общественно опасного посягательства, путём причинения вреда посягающему лицу. Перечень правоохраняемых интересов при необходимой обороне начинается не с интересов государства,а с интересов личности. Необходимую оборону можно определить как правомерную защиту личности, ее прав и законных интересов, путем причинения вреда посягающему лицу. Цель необходимой обороны заключается в защите правоохраняемых интересов, а причинение в процессе ее осуществления вреда посягающему носит вынужденный характер. Предоставление законом права на необходимую оборону является важным фактором вовлечения граждан в борьбу с общественно опасными и преступными действиями. Необходимая оборона возможна при защите как своих собственных интересов, так и при защите интересов третьих лиц, общества и государства. В процессе необходимой обороны могут защищаться жизнь и здоровье человека, половая свобода или половая неприкосновенность личности, собственность, а также необходимая оборона от оскорбительными действиями, например пощечины. Необходимая оборона является субъективным правом граждан. Так как необходимая оборона может быть связана с известным риском для обороняющегося, то закон не возлагает на граждан ее обязательное осуществление.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Середкин К.С., Шведчикова Е.В. НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА // Вестник науки №9 (9) том 4. С. 120 - 122. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/694 (дата обращения: 27.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/694



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.