'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 2
  4. Научная статья № 3

Просмотры  70 просмотров

Галустова Э.А., Гурнович Т.Г.

  


ИННОВАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА *

  


Аннотация:
в статье определено, что машины и оборудование являются одним из факторов, который непосредственно участвует в производственном процессе сельского хозяйства, поэтому модернизация материально технической базы сельскохозяйственного производства или технологические инновации очень важны для развития агропромышленного комплекса. Сделан вывод - предприятию сельскохозяйственного производства, которое хочет выжить и развиваться, необходимо разработать план технологических инноваций материально технической базы. По мнению автора, для устойчивого развития в будущем сельскому хозяйству необходимо угнаться за трендом цифровой трансформации, а не останавливаться на традиционном земледелии, производстве и бизнесе. Цифровая трансформация в сельском хозяйстве повышает производительность, рентабельность, оптимизирует производство и открывает больше возможностей для расширения   

Ключевые слова:
механизация, материально техническая база сельскохозяйственного производства, цифровизация сельского хозяйства, цифровая трансформация сельского хозяйства, технологические инновации   


УДК 33

Галустова Э.А.

обучающаяся экономического факультета,

Кубанский государственный аграрный университет

(г. Краснодар, Россия)

 

Гурнович Т.Г.

д. э. н., профессор кафедры

организации производства и инновационной деятельности,

Кубанский государственный аграрный университет

(г. Краснодар, Россия)

 

ИННОВАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

 

Аннотация: в статье определено, что машины и оборудование являются одним из факторов, который непосредственно участвует в производственном процессе сельского хозяйства, поэтому модернизация материально технической базы сельскохозяйственного производства или технологические инновации очень важны для развития агропромышленного комплекса. Сделан вывод - предприятию сельскохозяйственного производства, которое хочет выжить и развиваться, необходимо разработать план технологических инноваций материально технической базы. По мнению автора, для устойчивого развития в будущем сельскому хозяйству необходимо угнаться за трендом цифровой трансформации, а не останавливаться на традиционном земледелии, производстве и бизнесе. Цифровая трансформация в сельском хозяйстве повышает производительность, рентабельность, оптимизирует производство и открывает больше возможностей для расширения.

 

Ключевые слова: механизация, материально техническая база сельскохозяйственного производства, цифровизация сельского хозяйства, цифровая трансформация сельского хозяйства, технологические инновации.

 

В российской экономике сельское хозяйство играет очень важную роль. Разработка и применение современных технологий в сельском хозяйстве является приоритетной задачей, способствующей устойчивому развитию экономики страны. Высокие сельскохозяйственные технологии - это область, в которой готовят инженеров-технологов, обладающих знаниями и исследованиями в области сельского хозяйства - растениеводства, животноводства и рыболовства, с целью применения передовых технологий в сельском хозяйстве.

Одним из основных рычагов обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства в современных условиях является материально-техническое обеспечение[2]. Учитывая специфику сельскохозяйственной деятельности, к материально-техническому обеспечению данной отрасли предъявляются особые требования и необходимы определенные условия для его функционирования. На современном этапе развития проблемам системы материально-технического обеспечения уделяется недостаточно внимания, ее развитие происходит во многом стихийно и лишь частично отражает потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей [4]. Поэтому актуальным становится решение проблемы совершенствования системы обеспечения материально-техническими ресурсами агропромышленного комплекса.

Производственная мощность сельскохозяйственных предприятий оценивается по множеству различных критериев, таких как производительность труда, эффективность использования основного капитала, оборотных средств. Существует множество факторов, влияющих на производственную мощность, таких как уровень работников, уровень управления и особенно умение применять научно-технические достижения в производстве. Улучшение производственных мощностей на сельскохозяйственных предприятиях будет способствовать повышению технологического потенциала, тем самым помогая повысить способность применять в производстве новые научно-технические достижения и технологические инновации.

Научно-технический прогресс и технологические инновации позволят улучшить качество сельскохозяйственной продукции, создать множество новых продуктов, разнообразить продукцию, увеличить выпуск, повысить производительность труда, рационально и экономно использовать сырье, материалы. Научно-технический прогресс, технологические инновации – это действительно правильное направление развития агропромышленного комплекса страны[3].

Наряду с ростом сельскохозяйственного сектора довольно быстро развивалась механизация сельского хозяйства. К настоящему времени в среднем по стране уровень механизации отдельных звеньев сельскохозяйственного производства достиг высокого уровня, почти достигая 100%. Однако уровень механизации сельского хозяйства в нашей стране все еще низки по сравнению с другими странами. Большинство маломощных культиваторов подходят только для домашних хозяйств и фрагментированных земель. Отечественная механика может удовлетворить только около 30%, в основном это двигатели мощностью до 30 л.с. Большинство сельскохозяйственных машин имеют относительно продвинутые технические характеристики, такие как тракторы мощностью более 30 л.с., рассадопосадочные машины, зерноуборочные комбайны, а также комбайны, которые необходимо импортировать.

В таблице 1 проведен анализ основных видов сельскохозяйственной техники.

 

Таблица 1. Анализ основных видов сельскохозяйственной техники, тыс.ед.[5]

Вид сельскохозяйственной техники

1990 г.

2020 г.

2020 г. к 1990г., %

Тракторы

1375,6

203,5

14,7

Плуги

536,3

56,7

10,5

Культиваторы

603,7

81,3

13,7

Сеялки

673,4

71,0

10,7

 

В анализируемом периоде уменьшение количества тракторов произошло на 84,3 % (в 6,5 раз), плугов – 89,5 %, количество кормоуборочных культиваторов и сеялок сократилось на 85,3 % и 89,3 соответственно[5].

По состоянию на конец 2020 года наибольшая часть сельскохозяйственной техники работала за пределами своего амортизационного срока службы. Модернизация технической базы требует, в свою очередь, использования современных технологий, в том числе цифровых, создания и внедрения стационарных робототехнических платформ, а также мобильных комплексов, способных выполнять разнообразные технологические функции на производстве в отраслях животноводства, растениеводства и кормопроизводства. Их применение должно обеспечивать экономический эффект при реализации процесса производства в целом[2].

В настоящее время, наряду с процессом открытия рынка и интеграции в мировую экономику, идет волна масштабных инвестиций, компании, производящие механическую продукцию, начали находить стратегических партнеров для создания совместных предприятий по производству и сборке механического оборудования. Однако, механическая продукция ограничена на экспортных рынках и не соответствует стандартам по сравнению с мировым машиностроением.

Сельскохозяйственному производству будет сложно создать высокую добавленную стоимость, когда будет отсутствовать машиностроение для обрабатывающей промышленности, а многие отрасли обрабатывающей промышленности по-прежнему слишком сильно зависят от ручного труда. Многие специалисты считают, что для успешной реструктуризации сельского хозяйства в направлении увеличения добавленной стоимости и устойчивого развития наша страна должна увеличить инвестиции в развитие машиностроительной отрасли, которая послужила бы развитию сельского хозяйства в новых условиях.

Машиностроение является отраслью с особенно важным положением, поскольку оно производит машины и оборудование, которые обеспечивают материально-техническую базу агропромышленного комплекса. Развитие отечественного машиностроения позволит экономить большие суммы иностранной валюты на ежегодный импорт машин и оборудования, особенно для такой важной в настоящее время опорной производственной отрасли нашей страны, как сельское хозяйство[1].

Отечественные подразделения и предприятия вполне способны инвестировать и развивать производство машин и оборудования для нужд сельскохозяйственного производства. Проблема в том, что государство должно своевременно обратить внимание на создание соответствующего правового коридора и иметь механизмы и политику для поддержки решения проблем и развития сотрудничества между заинтересованными сторонами.

Технологический потенциал производства сельскохозяйственных машин и оборудования не является непосильной проблемой для отечественных механических предприятий. Но для того, чтобы продукция была конкурентоспособной по цене, попадая в руки аграриев, предстоит решить еще немало сложностей. Например, механические предприятия, чтобы инвестировать в производство, должны исследовать или покупать дизайн и технологии, конечно, должны быть затраты на освоение технологии, необходимость брать кредит в банке с довольно высокой процентной ставкой вместе с затратами на освоение технологии. Между тем, зарубежные производители обычно имеют многолетний опыт, им не нужно много тратить на дизайн, а банковские процентные ставки, которые они берут, очень низкие. Поэтому, если у государства нет соответствующих механизмов и политики, продукции отечественных предприятий сложно конкурировать с импортной продукцией.

Необходима постепенная замена морально и физически устаревших машин отечественными или импортными машинами и машинными комплексами нового поколения - более производительными, экономичными и экологичными.

В качестве современного и своевременного решения инновационного проектирования материально-технической базы сельскохозяйственного производства предлагаем цифровую трансформацию. Цифровая трансформация сельского хозяйства - это процесс применения цифровых технологий от производства до переработки, распределения и потребления сельскохозяйственной продукции[2].

Принципиальное отличие цифрового сельского хозяйства от традиционного заключается в том, что применение цифровых технологий (большие данные, облачные вычисления, интернет вещей) меняет способ управления, производства и потребления продукции с традиционного на современный.

Подобно многим другим секторам экономики, сельское хозяйство не выходит за рамки цифровой трансформации. В России основная ценность цифровой трансформации сельского хозяйства сегодня заключается в том, чтобы предложить производителям прорывные технологические решения, основанные на цифровых технологиях, чтобы производить продукцию с более высокой стоимостью и более эффективно. Цифровая трансформация в области сельского хозяйства призвана создать среду и сельскохозяйственную цифровую экосистему как основу, создать институты и способствовать переходу от «сельскохозяйственного производства» к «аграрной экономике», развивать высокотехнологичное сельское хозяйство в направлении фокуса на умное сельское хозяйство и точное земледелие, увеличивая долю цифрового сельского хозяйства в экономике[3].

Цифровая трансформация помогает связать множество фермерских хозяйств с перерабатывающими и торговыми предприятиями, обслуживающими потребителей по всей стране и даже миллиарды потребителей по всему миру. Это возможность изменить неэффективную модель производства и отсутствие связей в цепочке создания стоимости.

Целью цифровой трансформации материально-технической базы сельского хозяйства является содействие фермерам и предприятиям, участвующим в сельскохозяйственной деятельности, в расширении применения цифровых технологий в производственном процессе.

Роботы и искусственный интеллект (ИИ) в сельском хозяйстве повысят производительность и обеспечат более высокие и быстрые урожаи. Роботы, такие как робот для опрыскивания и прополки, могут сократить использование химикатов до 90% благодаря точной технологии. Несколько компаний экспериментируют с управлением роботом с помощью лазеров и камер для идентификации и прополки без вмешательства человека. Другие компании создают роботов, которые выращивают растения, чтобы повысить эффективность по сравнению с традиционными методами ведения сельского хозяйства[5].

Дроны широко используются в сельском хозяйстве в Америке и Европе. Этот тип технологического устройства часто используется для целей мониторинга урожая, а также способен создавать трехмерные изображения для прогнозирования качества почвы, анализа урожая и моделирования.

Сельскохозяйственные предприятия также уделяют особое внимание цифровой трансформации корпоративного управления. Необходимо сделать цифровую трансформацию в корпоративном управлении первоочередной задачей для повышения операционной эффективности, оптимизации затрат и производительности вспомогательных отделов. Административная работа - человеческие ресурсы будут оптимизированы и рентабельны с помощью программного обеспечения для управления бизнесом. Финансовая и бухгалтерская работа теперь также упрощается, чтобы помочь генеральным директорам и менеджерам понимать финансовую информацию (затраты, продажи, прибыль) и информацию об активах, складах в любое время и в любом месте. Гибкость помогает бухгалтерам работать удаленно и связывать данные с CRM-системами, управлять продажами в магазинах и филиалах, подключать электронные счета.

Цифровизация способствует прогрессу в этой области в более широком смысле, чем когда-либо прежде. Прозрачность, обеспечиваемая современными инновациями, позволяет производителям управлять спросом и предложением, применяя передовой опыт для устойчивого будущего. Доступность обширных данных с разных уровней производства и распределения продуктов питания также способствует взрыву рентабельных инноваций в отрасли сельского хозяйства.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Анищенко А.Н., Лясников Н.В., Романова Ю.А. Совершенствование системы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса для более полного использования его производственного потенциала и возможности обеспечения продовольственной безопасности страны в целом // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Том 8. – № 4. – С. 345-360.
  2. Гонова О. В. Тенденции и направления развития материально-технического обеспечения региональной системы АПК// Современные наукоемкие технологии. Региональное приложение . 2021. №1 (65). – с.30-36.
  3. Гурнович Т.Г., Алленова, Д.А., Борисова М.А., Ткачева Д.В. Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных организаций на основе финансовой оптимизации// Вестник Академии знаний. 2021. №6 (47). – с.112-116.
  4. Четверова К. С. Модернизация материально-технической базы в интегрированных структурах АПК // IACJ. 2021. №6. – с.445-461.
  5. Шейхова М.С., Жукова К.В. Цифровые технологии: особенности и перспективы их применения в отечественном сельском хозяйстве / Формирование конкурентной среды, конкурентоспособность и стратегическое управление предприятиями, организациями и регионами: материалы VI Международной научно-практической конференции. Пенза, 2021. С. 288-292.

 

Galustova E.A.

student of the Faculty of Economics,

Kuban State Agrarian University

(Krasnodar, Russia)

 

Gurnovich T.G.

Doctor of Economics, Professor of the Department

of Production Organization and Innovation,

Kuban State Agrarian University

(Krasnodar, Russia)

 

INNOVATIVE DESIGN MATERIAL

& TECHNICAL BASE AGRICULTURAL PRODUCTION

 

Abstract: the article determines that machinery and equipment are one of the factors that is directly involved in the production process of agriculture, therefore, modernization of the material and technical base of agricultural production or technological innovations are very important for the development of the agro-industrial complex. It is concluded that an agricultural production enterprise that wants to survive and develop needs to develop a plan for technological innovations of the material and technical base. According to the author, for sustainable development in the future, agriculture needs to keep up with the trend of digital transformation, and not stop at traditional agriculture, production and business. Digital transformation in agriculture increases productivity, profitability, optimizes production and opens up more opportunities for expansion.

 

Keywords: mechanization, material-technical base of agricultural production, digitalization of agriculture, digital transformation of agriculture, technological innovations.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Галустова Э.А., Гурнович Т.Г. ИННОВАЦИОННОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник науки №1 (58) том 2. С. 21 - 29. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6942 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6942



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.