'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 2
  4. Научная статья № 50

Просмотры  48 просмотров

Медоева М.А., Абиева И.М.

  


СВЯЗЬ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ *

  


Аннотация:
в работе представлен статистический анализ, обзор научных данных о связи нарушений зрения с депрессивными расстройствами   

Ключевые слова:
депрессия, офтальмология, нарушения зрения, психические расстройства, симптомы депрессии, статистика в офтальмологии   


УДК 611-06

Медоева М.А.

студентка 4 курса

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

(г. Владикавказ, Россия)

 

Абиева И.М.

студентка 4 курса

Северо-Осетинская государственная медицинская академия

(г. Владикавказ, Россия)

 

СВЯЗЬ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ

С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ

 

Аннотация: в работе представлен статистический анализ, обзор научных данных о связи нарушений зрения с депрессивными расстройствами.

 

Ключевые слова: депрессия, офтальмология, нарушения зрения, психические расстройства, симптомы депрессии, статистика в офтальмологии.

 

В наши дни все большее распространение получает такое серьезное состояние психического здоровья человека, как депрессия. Это состояние может принимать разные формы тяжести, клинические проявления которых будут неодинаковы, в силу также личностных особенностей человека. Наиболее типичной является следующая «депрессивная триада»:

  • устойчивое сниженное настроение;
  • затрудненное мышление;
  • двигательная заторможенность.

И ещё одной важной, часто встречающейся характеристикой, является потеря способности испытывать удовольствие от занятий, которые в обычных условиях радовали бы больного. И хотя не всегда можно выявить достаточно симптомов, чтобы установить диагноз «депрессия», всего лишь одного из них может быть достаточно для ухудшения жизни пациента.

Доказано, что чаще депрессией страдают люди, у которых диагностировано хроническое заболевание, в том числе сопровождающееся серьезным ухудшением зрительных функций. Причём с одной стороны, сама депрессия может предрасполагать к заболеваниям глаз, а с другой – заболевания глаз, особенно приводящие к выраженному снижению зрения или полной слепоте и развитию сенсорной депривации, часто сопровождаются депрессией и тревогой.

Авторами был проведен аналитический обзор публикаций, посвящённых различным аспектам данной темы. Выяснилось, что по статистике клинически значимые проявления депрессии встречаются не менее чем у 20% пациентов, обращающихся к офтальмологу. Наиболее часто депрессия встречается у больных с возрастной макулярной дегенерацией сетчатки, радиационными поражениями сетчатки, диабетической ретинопатией, глаукомой, катарактой, а также среди пациентов, страдающих синдромом сухого глаза или ксерофтальмией (объясняется это тем, что нейромедиаторные нарушения, свойственные депрессии, могут усугублять сухость глаз, способствуя снижению секреции слезной жидкости).

Установлено, что появление возрастных проблем со зрением (наиболее распространённой является возрастная катаракта хрусталика) коррелирует как с общим снижением качества жизни и инвалидизацией, так и с уровнями стресса, депрессии и тревоги. В этом случае хирургическое лечение (замена или факоэмульсификация хрусталика) способствует не только улучшению качества жизни, но и нормализации психического состояния пожилого человека, уменьшению депрессии и тревоги.

На сегодняшний день в некоторых странах уже проводился анализ статистических данных, подтвердивший связь нарушений зрения с депрессивными расстройствами. В частности, в Великобритании было проведено мультицентровое рандомизированное контролируемое исследование с участием более 1 тыс. человек, обращавшихся в клиники Южного Уэльса и больницу Святого Фомы в Лондоне. Его задачей было оценить распространенность депрессии среди пациентов клиник, занимающихся слабовидением. И данные оказались довольно тревожными – серьезные проявления депрессии отмечались у 43 % участников этого исследования, при этом 74,8 % из них не было оказано никакой помощи по данному поводу.

Таким образом, некоторые психические патологии, в том числе депрессия и коморбидные с ней расстройства, помимо известных всем симптомов, могут проявляться «глазными симптомами», в частности мидриазом (расширением зрачков), расширением поверхностных сосудов склер и конъюнктивы (конъюктивальная инъекция), краснотой глаз (все это возникает как естественная защитная реакция организма на грозящую извне опасность или сильный стресс). Помимо этого, депрессивные состояния могут сопровождаться нейромедиаторными нарушениями в сетчатке, которые проявляются снижением контрастности и колористичности зрения (больные видят мир «в сером цвете»), причём выраженность этих нарушений прямо пропорциональна тяжести депрессии, а лечение способствует их нормализации.

Нередко люди обращаются с жалобами на «мушки», «точечки», или «снег» перед глазами, расплывчатость, нечеткость или дрожание изображения, а всё это может быть проявлением расстройств, встречающихся у депрессивных больных, которые злоупотребляют теми или иными психоактивными веществами. Поэтому очень важно во время приема интегрировать в стандартный анамнез вопросы, которые могут помочь в выявлении различных депрессивных расстройств.

К сожалению, далеко не всегда врачи офтальмологи могут обратить внимание на наличие симптомов депрессии у своих пациентов, поэтому необходимо повышение квалификации окулистов в области психиатрии с целью своевременного выявления таких больных и направления их к психиатрам и психотерапевтам. Кроме того, очевидно, что более детальное исследование связи нарушений зрения с депрессивными расстройствами, ведение статистики в данной области помогло бы предотвратить массу проблем, с которыми приходится столкнуться некоторым пациентам.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Р.А.Беккер, Ю.В.Быков. Депрессия в офтальмологии – причина и следствие глазных болезней (обзор литературы). Психические расстройства в общей медицине — 2016.
  2. Nollett C Depression: A guide for eye care practitioners – part 1 — 2016
  3. Nollett CL, Bray N, Bunce C, et al High Prevalence of Untreated Depression in Patients Accessing Low Vision Services — 2016
  4. NICE Depression in adults with a chronic physical health problem: recognition and management — 2009.
  5. Saeki K, Obayashi K, Nishi T et al. Short-term influence of cataract surgery on circadian biological rhythm and related health outcomes (CLOCK-IOL trial): study protocol for a randomized controlled trial. Trials 2014; 15: 514.

 

Medoeva M.A.

North Ossetian State Medical Academy

(Vladikavkaz, Russia)

 

Abieva I.M.

North Ossetian State Medical Academy

(Vladikavkaz, Russia)

 

CONNECTION OF VISUAL IMPAIRMENTS

WITH DEPRESSIVE DISORDERS

 

Abstract: the paper presents a statistical analysis, a review of scientific data on the relationship of visual impairment with depressive disorders.

 

Keywords: depression, ophthalmology, visual disturbances, mental disorders, symptoms of depression, statistics in ophthalmology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Медоева М.А., Абиева И.М. СВЯЗЬ НАРУШЕНИЙ ЗРЕНИЯ С ДЕПРЕССИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ // Вестник науки №1 (58) том 2. С. 293 - 296. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/6989 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/6989



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.