'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №4 (4)
  4. Научная статья № 7

Просмотры  144 просмотров

Кулий Л.А., Павлова Л.С.

  


НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА *

  


Аннотация:
В работе рассмотрен первоначальный этап как основной элемент организации расследования преступления. Также выявлены одни из основных проблем, возникающих на первой ступени первоначального этапа. По мнению авторов, проведение неотложных следственных действий и фиксация следов преступления предполагает существование двух основных проблем. Их решение предлагается авторами в нескольких вариантах.   

Ключевые слова:
первоначальный этап, возбуждение уголовного дела, расследование преступлений, следователь, неотложные следственные действия, уголовное дело, фиксация следов.   


Досудебное производство состоит из двух этапов: возбуждение уголовного дела и предварительное следствие по данному делу. При поиске проблем, касающихся самого расследования преступлений, необходимо рассматривать всё досудебное производство в целом. Это важно для того, чтобы можно было выявить корень той или иной проблемы и найти практическое или же теоретическое решение. Расследование преступлений – это сложная система последовательных действий следователя, совокупность не случайных и бессистемно принятых действий, а единое, логически стройное целое, в котором каждый последующий этап вытекает из предыдущего, и все они объединены одной общей целью. [1, с. 81]. В юридической литературе выделяют три основных этапа расследования: первоначальный, последующий и заключительный. Ввиду особой важности, предопределённой начальным положением в организации расследования, нам видится интересным рассмотреть некоторые проблемы, возникающие на первоначальном этапе расследования. Первоначальный этап, по мнению большинства учёных, начинается с момента установления вещественного состава преступления и заканчивается окончания воссоздания картины преступления. То есть последующий этап уже начинается с предъявления конкретному лицу обвинения и вынесения следователем об этом постановления. Но при этом считается, что первоначальный этап также можно разделить на условные элементы. Так, профессор В.Д. Зеленский выделяет следующие структурные элементы первоначального этапа: 1) Неотложные следственные действия по исследованию события преступления, фиксация имеющихся следов; 2) Следственные и иные действия, направленные на выявление и установление обстоятельств дела; 3) Выявление подозреваемого, его задержание (если это требуется) и допрос, а также собирание доказательств о причастности лица к совершению преступления; 4) Обоснование обвинения, вынесение постановления, предъявление обвинения и допрос обвиняемого; [2, с. 33] Далее рассмотрим проблемы, связанные с проведением неотложных следственных действий и фиксацией фактических имеющихся данных. На данной стадии возможно осуществление следователем не всех необходимых процессуальных действий. Это связано, прежде всего, с тем, что следователь может быть неопытным, поэтому он не всегда может предусмотреть востребованность всех действий, которые важно провести на данном этапе.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №4 (4)

  


Ссылка для цитирования:

Кулий Л.А., Павлова Л.С. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДОСУДЕБНОГО ПРОИЗВОДСТВА // Вестник науки №4 (4). С. 21 - 22. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/70 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/70



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.