'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 11

Просмотры  79 просмотров

Гордеева М.Ю., Сушкова И.А.

  


ИНВЕСТИЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается понятие инвестиционной безопасности и определяется ее место в системе экономической безопасности. Анализируется состояние современной инвестиционной системы России, проводится сравнение с другими странами. Раскрывается важность обеспечения инвестиционной безопасности России и как достичь ее необходимого уровня   

Ключевые слова:
экономика, развитие, инвестиции, инвестиционная безопасность, экономическая безопасность   


УДК 338.2

Гордеева М.Ю.

студент

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

(г. Саратов, Россия)

 

Сушкова И.А.

кандидат экономических наук, доцент,

доцент кафедры «Отраслевое управление и экономическая безопасность»

Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.

(г. Саратов, Россия)

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ:

ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

 

Аннотация: в статье рассматривается понятие инвестиционной безопасности и определяется ее место в системе экономической безопасности. Анализируется состояние современной инвестиционной системы России, проводится сравнение с другими странами. Раскрывается важность обеспечения инвестиционной безопасности России и как достичь ее необходимого уровня.

 

Ключевые слова: экономика, развитие, инвестиции, инвестиционная безопасность, экономическая безопасность.

 

Ситуация в сфере обеспечения необходимого уровня экономической безопасности, сложившаяся в современных условиях, существенным образом, повышает актуальность исследования вопросов, имеющих непосредственное отношение к сфере инвестиций.

Категория «инвестиции» в отечественном законодательстве появилась в 1999 году и включала денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской деятельности для целей извлечения прибыли [1, ст. 1]

Понятия «экономическая безопасность» и «инвестиционная безопасность» имеют достаточно сложную структуру, включающую несколько элементов. Проведённый нами анализ научных публикаций показал, что на сегодняшний день не сложилось единого подхода к определению взаимосвязи между этими двумя категориями.

Справедливым, по нашему мнению, будет утверждение о том, что инвестиционная сфера, являющаяся подсистемой системы национальной экономики, включает целый ряд институтов, которые обеспечивают накопление, формирование, размещение и использование инвестиций.

При наличии определённого количества различных взглядов, на определение категории «экономическая безопасность», большинство учёных и экспертов сходятся во мнении, что эта категория включает в себя «инвестиционную безопасность» [2, с. 799].

На сегодняшний день сложилось достаточно большое количество определений категории «инвестиционная безопасность», она трактуется с различных точек зрения: первая – как инвестиционная система национальной экономики; вторая – как функция государства; третья – как основа обеспечения необходимого уровня экономической безопасности; четвертая – как воспроизводственная основа развития экономики; пятая – как потребность субъектов инвестиционной сферы и т.д. Однако, общим для различных точек зрения является то, что инвестиционная безопасность рассматривается как особое состояние национальной экономической системы необходимое для обеспечения непрерывного, устойчивого развития государства, при котором обеспечиваются условия защиты инвестиций, направляемых в реальный сектор национальной экономики [3, с. 45].

Таким образом, проведённое исследование позволяет нам предложить следующее определение инвестиционной безопасности – как деятельность в инвестиционной сфере, позволяющая не только эффективно привлекать инвестиции в национальную экономику, но и обеспечивать необходимый уровень защищённости национальной экономики от реальных и потенциальных угроз.

Одним из наиболее важных показателей инвестиционной безопасности является отношение инвестиций в основной капитал к ВВП. Данное отношение не должно быть менее 25% [4, с. 239] (рис. 1)

Рис. 1 Динамика отношения инвестиций в основной капитал к ВВП

Источник: Федеральная служба государственной статистики

 

Анализ данных Федеральной службы государственной статистики показал, что за последние 21 год этот показатель не превышал 17%, а это означает высокую вероятность возникновения угроз не только экономической, но и национальной безопасности. Для сравнения, по оценке экспертов Ведущего в Европе Института менеджмента (Institute of Management Development, IMD) отношение инвестиций в основной капитал в КНР - 45%, а в Индии – 32,4% [5].

Помимо этого, в ситуации серьёзного ухудшения геополитической обстановки в национальной экономике существенно повысилась вероятность возникновения угроз. К факторам, обуславливающим такое состояние дел следует отнести, в первую очередь, санкции, введённые в отношении России.

По нашему мнению, введение санкций оказало негативное влияние на национальную экономику в целом, и на инвестиционную составляющую в частности. Последствиями сложившейся ситуации стало резкое изменение курса национальной валюты и снижение возможности привлечения финансовых ресурсов, доступных для перераспределения через национальную финансовую систему [6, с. 104]

По оценке некоторых экспертов ещё в 2020 году объём прямых иностранных инвестиций снизился в четыре раза, по сравнению с 2019 годом. Первоначальной причиной такого снижения стала пандемия COVID-19, что в начале 2022 года усугубилось введением жестких санкций [7] (рис. 2).

Рис. 2 Динамика объёма прямых иностранных инвестиций, млн. $

Источник: Банк России

 

Мы считаем, что в сложившейся ситуации наиважнейшими задачами системы обеспечения необходимого уровня инвестиционной безопасности должны стать: сбор, обработка и анализ фактического состояния дел в данной сфере, иными словами, мониторинг; создание достаточно эффективной методики оценки уровня инвестиционной безопасности, позволяющей своевременно и с высокой вероятностью выявлять потенциальные и реальные угрозы; формирование высоко эффективной системы управления рисками, позволяющей эффективно устранять возникающие угрозы.

По сути, главной задачей государства является формирование инвестиционной политики, обеспечивающей создание привлекательной инвестиционной среды, которая в состоянии привлекать и эффективно использовать инвестиционные ресурсы. Такая политика должна быть ориентирована на определение необходимых для каждого конкретного периода времени объёма инвестиций; отраслевых, технологических и территориальных приоритетов привлечения инвестиций и т.д.

Таким образом, конечным результатом должно стать создание такого механизма обеспечения инвестиционной безопасности, который обеспечит успешную реализацию национальных интересов и стратегических национальных приоритетов на основе баланса экономических интересов всех участников инвестиционной деятельности. Решение этой задачи сможет с высокой долей вероятности решить главную задачу – сформировать эффективную и конкурентоспособную национальную экономику.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 № 39-ФЗ (ред. от 14.03.2022) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2022) // Собрание законодательства РФ, 01.03.1999, № 9, ст. 1096.
  2. Зайцев, С. В. Инвестиции как элемент оценки экономической безопасности в сфере здравоохранения / С. В. Зайцев, И. А. Надеина // Финансы и кредит. – 2018. – Т. 24. – № 4(772). – С. 798-816.
  3. Минервин, И. Г. Инвестиционный процесс и экономическая безопасность / И. Г. Минервин // Экономические и социальные проблемы России. – 2017. – № 1. – С. 44-83.
  4. Уразгалиев В.Ш. Экономическая безопасность: учебник и практикум для ВУЗов/ В.Ш. Уразгалиев. – Москва: Издательство Юрайт, 2016. – 374 с.
  5. IMD / World competitiveness online / The reference database on World Competitiveness // [Электронный ресурс] – URL: https://worldcompetitiveness.imd.org/.
  6. Сушкова, И. А. Актуальные проблемы обеспечения финансовой безопасности России / И. А. Сушкова // Экономическая безопасность России: вызовы XXI века: Сборник научных статей. – Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», 2018. – С. 102-115.
  7. «Открытый журнал» / Рубрики / Исследования / Россия становится менее привлекательной для зарубежных инвесторов? [Электронный ресурс]
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Гордеева М.Ю., Сушкова И.А. ИНВЕСТИЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: ПОНЯТИЕ И НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЕСПЕЧЕНИЯ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 47 - 52. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7002 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7002



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.