'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 43

Просмотры  40 просмотров

Ваньян Д.А., Петров И.В.

  


ИНВЕСТИЦИОННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ *

  


Аннотация:
в настоящей работе проведен анализ действующего инвестиционного законодательства России, а также положений теории права, раскрывающих особенности содержания инвестиционного обязательства в сфере строительства. В практической деятельности субъектов инвестиционной деятельности по поводу формирования и реализации такого обязательства могут возникать различные вопросы, обусловленные спецификой объекта инвестиций (недвижимости), а также самих участников отношений (заказчик, подрядчик, инвестор). Выявленные пробелы как в правовой сфере, так и теоретического характера есть возможность разрешить в соответствии с указанными в тексте работы предложениями   

Ключевые слова:
инвестор, инвестиционное обязательство, инвестиционная деятельность, строительство, заказчик, подрядчик   


УДК 34

Ваньян Д.А.

студент

Кубанский государственный аграрный университет

им. И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

Петров И.В.

доктор экономических наук, профессор

кафедры международного частного и предпринимательского права

Кубанский государственный аграрный университет

им. И.Т. Трубилина

(г. Краснодар, Россия)

 

ИНВЕСТИЦИОННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

 

Аннотация: в настоящей работе проведен анализ действующего инвестиционного законодательства России, а также положений теории права, раскрывающих особенности содержания инвестиционного обязательства в сфере строительства. В практической деятельности субъектов инвестиционной деятельности по поводу формирования и реализации такого обязательства могут возникать различные вопросы, обусловленные спецификой объекта инвестиций (недвижимости), а также самих участников отношений (заказчик, подрядчик, инвестор). Выявленные пробелы как в правовой сфере, так и теоретического характера есть возможность разрешить в соответствии с указанными в тексте работы предложениями.

 

Ключевые слова: инвестор, инвестиционное обязательство, инвестиционная деятельность, строительство, заказчик, подрядчик.

 

Необходимость внедрения и совершенствования новых институтов в российской экономике обусловлена постоянно развивающимися отношениями между хозяйствующими субъектами, формирования модернизированных принципов хозяйствования, преобразованиями в сфере экономики. Одним из прогрессивных институтов, имеющих не только экономическую, но и юридическую основу, является инвестиционная деятельность. Особую актуальность при рассмотрении вопросов, связанных с осуществлением такой деятельности, вызывает сфера строительства как объект инвестиций. Точнее объектом являются различные виды имущества, участвующие в гражданском обороте, согласно ст. 3 Закона № 39-ФЗ [1].

Участниками инвестиционных отношений в строительной сфере являются заказчик, подрядчик и инвестор. Права и обязанности, существующие между ними, как правило, оформляются инвестиционным договором, который представляет собой вид непоименованного гражданско-правового договора, охватывающего соответствующие инвестиционные цели [2, с. 220]. Такого рода обязательственные правоотношения требуют соответствующего правового регулирования, а также теоретического осмысления. К условиям договора можно прописать некоторые ограничения или юрисдикцию. Стороны договора могут иметь различную государственную принадлежность и (или) местонахождение коммерческих предприятий на территории различных государств. Поэтому основным принципом, который применятся при заключении международных договоров (контрактов), является принцип автономии воли сторон. [7, с. 363]

Неопределенность содержания обязательства между участниками инвестиционной деятельности недопустима, к тому же данное обстоятельство может негативно сказаться на эффективности вложений инвестиций в строительство. Это сдерживает активность частных инвесторов [6, с. 322].

Несмотря на обширную практику привлечения частных инвестиций в сферу строительства и распространение в связи с этим обязательственных отношений между инвестором и заказчиком строительства, в теории права имеется недостаточное количество исследований по вопросу содержания таких обязательств, а также определения их правовой природы. Перед детальным рассмотрением подобных вопросов следует проанализировать характер предпринимательских отношений, являющихся основой для инвестиционной деятельности, предполагающей получение прибыли.

Муравьев Б.В. отмечает, что инвестиционное обязательство в строительстве следует отграничивать от иных обязательств, имеющихся в предпринимательской сфере. Автор объясняет данное положение особенностями объекта инвестиций, вкладываемых, как правило, в создание нового объекта недвижимости [3, с. 9]. При этом объектом инвестиций может быть и готовая недвижимость, нуждающаяся в реконструкции. Инвестор, вкладывая свои средства в соответствующий объект, обычно взаимодействует с подрядчиком или заказчиком строительства. В частности, отношения между инвестором и заказчиком следует расценивать как договорное, рассматриваемое как инвестиционное в сфере строительства. Это, иными словами, относительное правоотношение, складывающееся между инвестором, передающим свои инвестиции, и заказчиком, принимающим инвестиции и вкладывающих их в объект строительства. После окончания строительства заказчик должен передать объект инвестиций инвестору.

Понятие инвестиционного договора в законодательстве России не раскрывается, однако о нем косвенно упоминается в ст. 8 Закона № 39-ФЗ: отношения между субъектами инвестиционной деятельности осуществляются на основе договора, заключаемого в соответствии с ГК РФ. Для легального определения рассматриваемого договора необходимо определить его признаки. В юридической литературе среди таких признаков выделяют [4, с. 56]: наличие проекта по инвестициям; коммерческий характер сделки; определение целевого использования инвестиций; долевая собственность на имущество, вложенное в качестве капитала; наличие письменной формы. Инвестиционные проекты обычно включают в себя перечень мероприятий, осуществляемых в рамках капитальных вложений: например, замену старого оборудования, расширение рынка услуг, расширения деятельности организации, привлечение более квалифицированной трудовой силы и др. Оценка инвестиционных проектов является важным фактором при управлении предприятием. Правильность принятия решения в дальнейшем отразится на деятельности данного предприятия, а также на качестве выпускаемой продукции или услуг. Для того чтобы заинтересовать инвестора, и чтобы в дальнейшем он принял решение об инвестировании в проект, необходимо точно и детально разработать бизнес-план данного проекта и оценить какой итоговый результат будет получен на производственной фазе [5, с. 142].

С учетом имеющихся в законе и теории права положений об инвестиционных договорах полагаем возможным сформулировать собственное представление об указанных сделках: это договор, заключаемый между субъектами инвестиционной деятельности, в соответствии с которым инвестор передает, а заказчик принимает инвестиции и обеспечивает их вложение в объект инвестиций, определенный таким договором, с целью извлечение инвестором прибыли.

Инвестиционное обязательство в строительстве, заключаемое в форму инвестиционного договора, раскрывается при реализации некоторых основных условий такой сделки. Так, инвестиционное обязательство обуславливается возложением на инвестора обязанностей по совершению действий, связанных с передачей капитальных вложений в объект инвестирования. С другой стороны, заказчик, реализовав инвестиции, должен затем передать такой объект инвестору для достижения цели извлечения прибыли.

Иногда на практике инвестиционное обязательство тесно связывается с обязательством, возникающим из договора строительного подряда. В таком случае в обязательстве принимают участие одновременно все стороны инвестиционной деятельности: инвестор, заказчик, подрядчик. По смыслу рассматриваемого обязательства, инвестор после ввода в эксплуатацию объекта инвестиций может требовать передачи такого объекта не только от заказчика, но и подрядчика. Подобные обстоятельства обуславливают существование в инвестиционной деятельности в сфере строительства сложных обязательственных правоотношений.

Действующее российское законодательство может быть дополнено нормами, устанавливающими регулирование отношений между субъектами инвестиций в сфере строительства. В частности, в Закон № 39-ФЗ возможно внести изменения, добавив новую норму о защите прав инвестора: если заказчик при соблюдении инвестиционного обязательства, существующего с инвестором, вступает в обязательственные отношения с подрядчиком в соответствии с договором строительного порядка, то инвестор вправе напрямую предъявлять требования о передаче готового к эксплуатации объекта инвестиций к подрядчику, не учитывая мнение заказчика.

Предусмотренные законом гарантии защиты прав инвесторов недостаточно эффективны: вложение инвестиций всегда связано с риском ввиду предпринимательского характера деятельности, поэтому лица, осуществляющие собственные капитальные вложения, должны быть уверены в квалифицированности или добросовестности своих партнеров (заказчиков, подрядчиков) либо должны быть защищены от всякого необоснованного нарушения своих интересов.

Таким образом, действующее инвестиционное законодательство нашего государства не полным образом раскрывает содержание отдельных вопросов, возникающих в практике реализации инвестиционных обязательств в строительстве. На наш взгляд, Закон № 39-ФЗ может быть дополнен нормой, раскрывающей содержание термина «инвестиционный договор», а также нормой, устанавливающей гарантии защиты прав инвестора, позволяющие требовать передачи объекта инвестиций напрямую о подрядчика.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений: Федеральный закон от 25.02.1999 г. № 39-ФЗ (с изм. и доп. от 01.09.2022 г.) // СЗ РФ. 1999. № 9. Ст. 1096.
  2. Яковлева С. А. Правовая природа инвестиционного договора в Российской Федерации: основные концепции // Молодой ученый. 2019. № 45 (283).
  3. Муравьев Б.В. Инвестиционное обязательство в строительстве: автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. М., 2001.
  4. Фархутдинов И.З. Инвестиционное право: учебно-практическое пособие. М., 2006.
  5. Шлапакова Н.А., Учаева Т.В., Зоткина К.Г. Инвестиции в строительстве. Оценка инвестиционных проектов // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова. 2018. № 6.
  6. Эриашвили Н.Д., Коршунов Н.М., Алексий П.В. Предпринимательское право. М., 2010.
  7. Абанина И.Н., Айтманбетова А.А., Альпидовская М.Л. Феномен рыночного хозяйства: векторы и особенности эволюции: Инновации бизнеса и бизнес инноваций. Краснодар, 2017.
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Ваньян Д.А., Петров И.В. ИНВЕСТИЦИОННОЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 231 - 237. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7034 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7034



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.