'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 46

Просмотры  122 просмотров

Пугаева О.А.

  


ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ *

  


Аннотация:
в данной научной статье рассматриваются различные исторические этапы развития коррупции. В статье проанализированы основные начала происхождения коррупции. В данной работе наиболее детально отображена роль коррупции в условиях становления российской государственности   

Ключевые слова:
коррупция, исторический этап, история, развитие коррупции   


УДК 34

Пугаева О.А.

студент 2 курса магистратуры, направление подготовки «Юриспруденция»,

Кафедра «Уголовного права» Институт права

ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»

(г. Волгоград, Россия)

 

ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ

 

Аннотация: в данной научной статье рассматриваются различные исторические этапы развития коррупции. В статье проанализированы основные начала происхождения коррупции. В данной работе наиболее детально отображена роль коррупции в условиях становления российской государственности.

 

Ключевые слова: коррупция, исторический этап, история, развитие коррупции.

 

Уцелевшие записи свидетельствуют о том, что взятки практиковались ещё на территории Древней Руси. Причиной появления событий коррупционного характера стало то, что общество начало подразделяться на управляемых и управляющих.

Так, например, в данный период времени популярностью пользовалась одна система, которая получила название «кормление». Данная система реализовывалась посредством того, что наместники и служилые люди содержались за счёт местного населения. Это было вызвано тем, что они не получали соответствующего жалования от центральной власти. Официальная отмена системы кормлений пришлась на 1555 год. Тем не менее, она продолжала встречаться на практике до XVIII века.

К XV веку коррупция в России начала распространяться. Примерно в этот же период появилась новая система под названием «мздоимство», которая подразумевала, что чиновник мог выполнить то или иное действие при условии подношения.

Учитывая данные обстоятельства, при Иване Третьем начали практиковаться наказания за дачу взятки судьям. Особенно жестоко обнаруживали тех, кого заставали на месте взятки. В последствии Иван Грозный ввёл Судную грамоту. Её основная суть сводилась к тому, что назначались санкции при обнаружении тех или иных случаев, связанных со взяточничеством.

Если говорить о более эффективных действиях со стороны государства в борьбе с коррупцией, то следует обратиться к периоду правления Петра Первого. Так, им был введён в действие указ «О воспрещении взяток и посулов». Также в период правления Петра Первого был издан «Табель о рангах», в соответствии с которым устанавливалась своего рода градация государственных служащих. Наряду с этим Пётр Первый также ввёл уголовную ответственность за дачу взятки.

Особо сильно рост коррупции можно пронаблюдать в эпоху правления Екатерины II. Это связано с отменой смертной казни. Однако при Александре III было принято «Уложение об уголовных и исправительных наказаниях».

Особо сильное влияние коррупции приходится на годы правления Николая II. В целом XVII-XIX века ознаменовались тем, что начала процветать тотальная коррупция. Именно она стала причиной революции 1917 года.

На пути формирования основ к построению социалистического государства можно с уверенностью сказать, что взяточничества также продолжались. Даже в менее коррумпированное правление Сталина коррупция продолжала давать о себе знать. Так, например, при Сталине появилась номенклатура.

В эпоху правления Брежнева с трудом удавалось сдерживать контроль над номенклатурой. Это привело к тому, что номенклатура чуть ли не слилась с миром преступности.

Коррупция была вызвана недостатками работы, происходящими в партийных, профсоюзных и государственных органах. Причины коррупции никак не были связаны с ситуациями, происходящими в системе органов государственной власти.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно прийти к выводу о том, что коррупция в тех или иных формах всегда встречалась по мере развития Российского государства. Период осуществления наиболее масштабных и значимых для страны реформ наиболее полно продемонстрировал, что коррупция является широко распространённым явлением в жизни страны.

По нашему мнению, основным толчком для образования коррупции являются те или иные переходные этапы в жизни государства. Итак, мы считаем, что наиболее значимыми факторами, способствовавшие росту коррупции являются:

1) резкий переход к новой экономической системе в условиях недостаточно развитой законодательно-правовой базы;

2) отсутствие нормально функционирующей правовой системы в советские времена;

3) распад целой системы органов, отвечающих за контроль;

4) ослабленный контроль государства в отношении тех нормативно-правовых актов, которые подлежат принятию.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Антикоррупционная политика. М.: РА «СПАС», 2018. 306 с.
  2. Борзенков Т. Н. Уголовно-правовые меры борьбы с коррупцией // Вестник МГУ. Сер. 11.2017. № 1. С. 30–31.
  3. Волженкин Б. В. Служебные преступления: комментарий законодательства и судебной практики. СПб.: Юридический центр Пресс, 2018. 222 с.

 

Pugaeva O.A.

Volgograd State University

(Volgograd, Russia)

 

HISTORY OF ORIGIN & DEVELOPMENT OF CORRUPTION

 

Abstract: this scientific article examines various historical stages of the development of corruption. The article analyzes the main origins of corruption. In this paper, the role of corruption in the conditions of the formation of the Russian statehood is reflected in the most detail.

 

Keywords: corruption, historical stage, history, development of corruption.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Пугаева О.А. ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И РАЗВИТИЯ КОРРУПЦИИ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 250 - 253. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7037 (дата обращения: 23.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7037



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.