'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 55

Просмотры  46 просмотров

Озернова А.А., Герега Н.Н.

  


ПЛАВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ *

  


Аннотация:
в данной статье, прослеживается влияние плаванье как физической активности, его влияния на состояние человека. Рассказано о необходимости занятия спортом, а также объясняется причины того, почему плаванье является универсальным видом спорта для людей с разными группами здоровья   

Ключевые слова:
плаванье, здоровый образ жизни, активность, здоровье, польза, аэробика, спорт   


УДК 796

Озернова А.А.

обучающаяся направления

подготовки «Социальная работа»

Сургутский государственный педагогический университет

(г. Сургут, Россия)

 

Научный руководитель:

Герега Н.Н.

ст. преподаватель

Сургутский государственный педагогический университет

(г. Сургут, Россия)

 

ПЛАВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ

ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

 

Аннотация: в данной статье, прослеживается влияние плаванье как физической активности, его влияния на состояние человека. Рассказано о необходимости занятия спортом, а также объясняется причины того, почему плаванье является универсальным видом спорта для людей с разными группами здоровья.

 

Ключевые слова: плаванье, здоровый образ жизни, активность, здоровье, польза, аэробика, спорт.

 

Всем давно понятно, что одну из основных функций в становлении здорового образа жизни отводится совершенствованию мышц индивидуума в комбинации с пропорциональным питанием и закаливанием. Неотъемлемой частью ЗОЖ является выбор технологии занятий физическими упражнениями, предполагающий: программирование тренировки, основанное на оценке состояния здоровья и физической подготовленности; выполнение физических нагрузок, соответствующих возможностям занимающихся и целям, которые они преследуют; применение научно и методически обоснованных средств, и методов тренировки. [2]

Формы двигательной активности во время плавания различаются по времени, затрачиваемому на занятия, и уровню физической активности. В настоящее время в зависимости от задач, решаемых во время занятий, различают рекреационное, оздоровительное, климатическое, адаптивное и спортивное плавание. [2]

Плавание - жизненно важный навык, в следствии того, что по данным МЧС в России только за 2022 год утонуло в районе трех тысяч человек, а за 2021 год, погибло в воде в районе четырех тысяч человек, в 2016 году по всему миру, погибло около 400 тысяч людей. [1, 3]

Плавание широко используется в системе физического воспитания и привлекает все возрастные группы населения. В системе образования особое внимание уделяется обучению плаванию. Плавание включено во многие программы тренировок по физической культуре и спорту, в следствии того, что из-за отсутствия данного навыка, гибнут большое количество людей.

Плавание - хороший способ закалить и оздоровить организм при низких температурах, простудах и других изменениях окружающей среды. Вода обладает высокой теплопроводностью, что обусловлено сильным закаливающим эффектом.

Плаванье благотворно влияет на организм человека. Во время плавания в бассейне или на открытой воде задействуется много мышц, при этом реально продолжительное время поддерживать нагрузку с невысокой интенсивностью. А именно так запускается процесс расхода жира в качестве энергии. Так же, во время занятий плаваньем, можно длительное время поддерживать пульс в аэробном состоянии, что удается легче, нежели, чем вовремя даже легкого бега.

Во время занятий плаваньем, а точнее в зависимости от того в какой технике ты плаваешь, те группы мышц и будут задействованы более активно. При брассе у спортсмена преимущественно задействованы ноги – мышцы бёдер, ягодичные и икроножные мышцы. Баттерфляй требует значительной силы рук и корпуса. Кроль – универсальный стиль в плане включения работы мышц. Но в каком бы стиле ты не плавал, будут задействованы все группы мышц, в большой или меньшей степени.

Так же оно благотворно влияет на работу сердца. Плаванье улучшает аэробные показатели организма, улучшает сердечный ритм и повышает его работоспособность. В следствии этого, большому количеству людей, у которых проблемы с сердцем, врачи рекомендуют занятие плаваньем.

Научно и практически доказана польза плавания для дыхательной системы. Мощные вдохи и выдохи и задержка дыхания развивают диафрагму, мышцы грудной клетки, увеличивают объём лёгких.

Благодаря этому плавание подходит астматикам – задержка дыхания при плавании, как и в любом виде спорта, помогает развивать дыхательную систему и улучшает состояние людей с астмой.

          Польза плавания для бронхиальной системы была научно обоснована и

доказано. Глубокое дыхание и задержка дыхания развивают грудную мембрану, грудные мышцы и увеличивают объем легких. Плавание хорошо подходит для астматиков - задержка дыхания во время плавания, как и любой другой вид активности, помогает развивать дыхательную систему и благотворно влияет на состояние людей, страдающих астмой.

Плаванье – один из самых универсальных видов спорта, который позволяет и поможет не только быстро сбросить вес, прийти в хорошую форму, а также поможет людям, которым нельзя по состоянию здоровья, заниматься другими видами спорта. Плаванье необходимый навык, которому учат детей не только в школе, а еще и с самого раннего возраста из-за того, что многие люди не умеют плавать, происходит большое количество смертей из года в год. Плаваньем также занимаются студенты, и без спорно, это один из любимых предметов каждого обучающегося.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. В МЧС сообщили о количестве утонувших за лето. — Текст : электронный // Прайм : [сайт]. — URL: https://1prime.ru/society/20220912/838081273.html (дата обращения: 07.01.2023).
  2. Основы здорового образа жизни. — Текст : электронный // StudFiles : [сайт]. — URL: https://studfile.net/preview/2300514/page:2/ (дата обращения: 07.01.2023).
  3. Статистика утонувших. — Текст : электронный // vawilon : [сайт]. — URL: https://vawilon.ru/statistika-utonuvshih/ (дата обращения: 07.01.2023).

 

Ozernova A.A.

Surgut State Pedagogical University

(Surgut, Russia)

 

Scientific advisor:

Gerega N.N.

Surgut State Pedagogical University

(Surgut, Russia)

 

SWIMMING AS INTEGRAL

PART HEALTHY LIFESTYLE

 

Abstract: in this article, the influence of swimming as a physical activity, its influence on the human condition is traced. It tells about the need for sports, and also explains the reasons why swimming is a universal sport for people with different health groups.

 

Keywords: swimming, healthy lifestyle, activity, health, benefits, aerobics, sports.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Озернова А.А., Герега Н.Н. ПЛАВАНИЕ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 294 - 297. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7046 (дата обращения: 25.02.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7046



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.