'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 65

Просмотры  84 просмотров

Логунова Н.Ю., Поляков А.Н., Обеленцева А.Ю.

  


АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ *

  


Аннотация:
в рамках данной статьи автор рассматривает эффективное использование современных автоматизированных систем контроля и принятия решений при изготовлении хлебобулочной продукции на примере 1С: «Хлебобулочное и кондитерское производство». В условиях современных тенденций по внедрению автоматизированных систем контроля значительно повышается качество готовой к реализации продукции и производительность труда. Современное программное обеспечение нацелено на управление предприятием по изготовлению хлебной и пекарной продукции. При разработке системы учитывались все аспекты производственной деятельности, а также методы системного анализа и моделирования производственного процесса на основе опыта работы пекарен и небольших хлебобулочных предприятий. Продемонстрирована эффективность работы производства при использовании программного обеспечения Web-сервера. Предложены варианты повышения эффективности работы для небольших пекарен и хлебобулочных производств с использованием мобильной платформы   

Ключевые слова:
автоматизированная система, 1С: ERP, хлебобулочное производство, пекарня, Apache, модернизация, эффективность, контроль   


DOI: 10.24412/2712-8849-2023-158-356-376

УДК 681.5

Логунова Н.Ю.

канд. тех. наук, доцент кафедры информатика

и вычислительная техника пищевых производств

РОСБИОТЕХ Российский биотехнологический университет

(г. Москва, Россия)

 

Поляков А.Н.

преподаватель среднего профессионального образования, аспирант

РОСБИОТЕХ Международный технологический колледж

(г. Москва, Россия)

 

Обеленцева А.Ю.

преподаватель среднего профессионального образования, аспирант

РОСБИОТЕХ Международный технологический колледж

(г. Москва, Россия)

 

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ

ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

 

Аннотация: в рамках данной статьи автор рассматривает эффективное использование современных автоматизированных систем контроля и принятия решений при изготовлении хлебобулочной продукции на примере 1С: «Хлебобулочное и кондитерское производство». В условиях современных тенденций по внедрению автоматизированных систем контроля значительно повышается качество готовой к реализации продукции и производительность труда. Современное программное обеспечение нацелено на управление предприятием по изготовлению хлебной и пекарной продукции. При разработке системы учитывались все аспекты производственной деятельности, а также методы системного анализа и моделирования производственного процесса на основе опыта работы пекарен и небольших хлебобулочных предприятий. Продемонстрирована эффективность работы производства при использовании программного обеспечения Web-сервера. Предложены варианты повышения эффективности работы для небольших пекарен и хлебобулочных производств с использованием мобильной платформы.

 

Ключевые слова: автоматизированная система, 1С: ERP, хлебобулочное производство, пекарня, Apache, модернизация, эффективность, контроль.

 

Введение

Хлебобулочная промышленность всегда являлась одной из важных отраслей Российской федерации. Она обеспечивает население страны продуктами первой необходимости – хлебом, хлебобулочными и бараночными изделиями.

В современное хлебобулочная промышленность занимает лидирующее положение в пищевой отрасли России. В последнее время деятельность по производству хлеба заметно расширялась за счет небольших пекарен и предприятий. Сейчас их количество в разы превышает количество крупных хлебозаводов. Более 80% производства хлеба в настоящий момент приходится на небольшие предприятия.

Цель исследовательской работы заключается разработке рекомендаций по модернизации системы автоматизированного контроля и принятия решений в производстве и реализации хлебобулочных изделий небольших предприятий.

Для достижения поставленной цели требуется выполнить следующие задачи:

  • проанализировать структуру самой системы;
  • проанализировать процесс производственной деятельности;
  • охарактеризовать решение проблем производства и реализации

 

Литературный обзор

В работе использовалась литература и интернет-источники следующих авторов и ресурсов, как Ерофеева, А. В., Федотов В.А., Харид Н., Шапира Г. 1С документация, библиотека 1С-Рарус. Анализировались методы работы хлебного предприятия. В работах было представлено технологическое оборудование, которое, со временем было модернизировано с применением систем автоматизированного управления (программным обеспечением), а также организация производственного процесса в современных условиях.

Компания 1С-Рарус внесла большой вклад в разработку отечественного программного обеспечения в данное направление индустрии. Тем самым упростив технологический процесс приготовления и реализации хлебобулочной продукции, а при внедрении в производство программного обеспечения, повысила качество изготавливаемой продукции.

 

Теоретическое обоснование

Многие предприятия (хлебозаводы, пекарни) в нынешнее время используют устаревшее программное обеспечение на производстве. Это негативно сказывается на изготавливаемой продукции и её реализации. Зачастую такие предприятия не используют ни баз данных, ни автоматизированных систем принятий решений, а ведут расчет продукции и сбыта локально, используя стандартные средства офисных и табличных процессоров. [3] [11]

Современные автоматизированные информационные системы контроля и принятия решений показывают действующую картину текущих процессов на предприятии при процессе производства. Позволяют анализировать, принимать грамотные решения, которые направленны на эффективность, экономичность и повышение качества готовой продукции, а также её реализацию, снижение объемов брака и незавершенного производства. В статистическом плане, после внедрения информационных систем рост прибыли предприятия увеличивается, в среднем на 12 %, а снижение себестоимости выпускаемой продукции — 7 %. При использовании отраслевых автоматизированных информационных систем существенно увеличивается экономия предприятия. Минимизация индивидуальных доработок под нужды предприятия значительно понижается. [8]

За основу исследования взято программное обеспечение 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство для предприятия по изготовлении хлебобулочной продукции. Данная система предлагает богатую отраслевую функциональность, направленную на решение различного рода задач управленческого учета предприятий, выпускающих хлебобулочные и кондитерские изделия. В дополнение к системе устанавливается специальный модуль для 1С: ERP 2» который направлен на автоматизацию учета предприятий, базируется на программном решении «1С: ERP Управление предприятием 2», а также является дополнительно встраиваемым модулем к нему. В следствии чего, в сфере контроля производственного процесса отраслевые информационные системы позволяют проводить:

  • Расчёт потребности сырья для производства готовой продукции в зависимости от показателей влажности основного сырья
  • Управление производственными сменами
  • Оперативное регистрирование выпуска, осуществлять инвентаризацию остатков товарно-материальных ценностей в складах
  • Формировать отраслевую производственную отчетность.
  • Контролировать качество сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • Чтобы добиться значительных результатов необходимо соблюсти несколько условий:
  • Произвести установку программного обеспечения 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство
  • Изучить пользовательский интерфейс АИС
  • Изучение структуры и принципа работы автоматизированной информационной системы

10) Изучить ресурсную спецификацию

11) Провести расчет потребности и оперативного расхода сырья

 

Исследование

В данном исследовании наглядно демонстрируется эффективность использования программного обеспечения 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство на производстве при изготовлении хлебной продукции. При использовании данного программного обеспечения можно устранить ряд некоторых важных нюансов.

Среди основных проблем на предприятии по изготовлению хлебобулочной продукции можно выделить следующие:

 

 - Недостаточное оснащение предприятия профессиональным программным обеспечением

 - Большой объем первичной документации за день, которое порой делается вручную

- Нормы продукции постоянно нужно пересчитывать

- Низкий показатель рентабельности хлебобулочного производства

Решение основных проблем:

- Модернизация процесса производства продукции

- Использование инновационного программного обеспечения на производстве

- Оптимизация логистики с удаленными торговыми точками

- Ведение автоматизированного расчета калькуляций на продукцию

- Планирование запасов материалов на предприятии

 

Система разделена на две конфигурации для более удобной настройки под предприятие

  1. ОБД- Оперативная база данных - в ней вводятся заказы от покупателей, выписываются маршруты, ТТН, счета-фактуры, доверенности. В ней происходит ведение учета по экспедиционным сменам, учет водителей и автотранспорта. База небольшая и может работать без мощного сервера.
  2. ХБиКП- Хлебобулочное и кондитерское производство - весь комплекс учета предприятия:

- управленческий учет;

- бухгалтерский учет;

- налоговый учет;

 

 

Данные из ОБД попадают в ХБиКП посредством обмена через формат XML. Обмен может выполняться в автоматическом или ручном режиме. К одной центральной базе ХБиКП можно присоединить несколько оперативных баз. Необходимо это тогда, когда у предприятия есть удаленные диспетчерские и столы заказов. [2]

Программный продукт "1С:Предприятие 8. Хлебобулочное и кондитерское производство" предоставляет следующие функции:

  • руководству предприятия и управленцам, отвечающим за развитие бизнеса, - широкие возможности анализа, планирования и гибкого управления ресурсами компании для повышения ее конкурентоспособности;
  • руководителям подразделений, менеджерам и сотрудникам, непосредственно занимающимся производственной, сбытовой, снабженческой и иной деятельностью по обеспечению процесса производства, - инструменты, позволяющие повысить эффективность ежедневной работы по своим направлениям;
  • работникам учетных служб предприятия - средства для автоматизированного ведения учета в полном соответствии с требованиями законодательства и корпоративными стандартами предприятия [8]

 

Таблица. Программное обеспечение системы автоматизированного контроля 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство

 

Фирма-разработчик

Программное обеспечение

Тип ПО

Базовое программное обеспечение

Фирма 1С-Рарус

 

Хлебобулочное производство

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Кондитерское производство

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление финансами

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление персоналом

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление производством

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление данными о сырье, материалах и продукции

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление затратами и расчет себестоимости

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление основными средствами

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление основными средствами

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Управление складом (запасами)

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Интегрированные средства работы с электронной почтой

 

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

Фирма 1С-Рарус

Мониторинг и анализ деятельности предприятия

Лицензионное

1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием"

 

Оборудование (Аппаратная часть)

Для установки и стабильной работы программного обеспечения 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство необходимо оборудование, соответствующее следующим характеристикам:

 

Минимальные системные требования:

Процессор: Intel частотой 2000 МГц
Размер оперативной памяти: 1 gb
Размер жесткого диска под установку: 500 Мб
Под базу: от 500Мб до 10гб в файловом режиме
Под временные файлы до 1 ГБ: кэши, данные пользователя, логи программы.

Сетевая карта LAN: 100мб/с

Широкополосный доступ к сети интернет

Рекомендуемые системные требования:
Процессор от 3000 МГц, кэш от 2 МБ
Оперативная память: для 32 битной системы 2Гб, х64 - 4Гб
Жесткий диск: скоростью 7200, кэш от 40 гб, лучше использовать ssd

Комплектация

  1. Установочный диск с дистрибутивом.
  2. Лицензионное соглашение, на разрешение использование программного продукта на одном компьютере.
  3. Анкета регистрации с пустым конвертом для отправки в фирму 1С.
  4. Конверт с PIN-кодом для активации платформы 1С:Предприятие
  5. Конверт с PIN-кодом для активации конфигурации 1С:Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия.
  6. Конверт с PIN-кодом для регистрации на сайте технической поддержки 1С.
  7. Комплект документации (Руководство пользователя, Описание конфигурации 1С:Бухгалтерия, Руководство администратора, Руководство разработчика, Инструкция по получению программных лицензий)

В качестве основы Web-сервера было выбрано решение с открытым исходным кодом от фонда Apache. Данную платформу используют очень большое количество компаний разного уровня, согласно изданию Fortune 500, что не заставляет сомневаться в надежности работы программного решения. Основное преимущество данной платформы это её свободное использование на профессиональном уровне. Программное обеспечение имеет довольно «гибкую» настройку и даёт возможность реализовать сложные решения. Мультиплатформенная. [11]

 

Основные преимущества Apache:

- Полностью свободное использование

- Совместимость с различным программным обеспечением

- Высокий уровень отказоустойчивости

- Интуитивно-понятная настройка

- Мультиплатформенность

- Оптимизировано работает с сайтами на World Press

- Открытый исходный код

Архитектура Apache состоит из следующих компонентов:

- Ядро

- Динамическая модульная система

Разработка ядра велась Apache Software Foundation на языке C. Основными функциями ядра являются:

- Обработка конфигурационных файлов

- Работа с протоколом htttp/https

- Загрузка модулей

Также ядро может работать и без модулей, но в ограниченном режиме (ограничение обработки конфигурационных файлов).

Модульная система представляет собой отдельный файл (модуль), при задействовании (подключении) которого расширяется функционал ядра. Также модули могут уже включаться в сам состав программного обеспечения при первоначальной установки. Большинство модулей отвечает за определенный аспект обработки клиентского запроса. [11]

В Apache система конфигурации работает на текстовых файлах, в которых изначально прописываются основные настройки. Она подразделяется на три уровня, для каждого из которых имеется свой конфигурационный файл:

  • Уровень конфигурации сервера (файл conf) – основной конфигурационный файл. Его параметры распространяются на весь механизм работы веб-сервера.
  • Уровень каталога (файл .htaccess) – дополнительный конфигурационный файл. Его директивы охватывают только каталог, где расположен файл, а также вложенные подкаталоги.
  • Уровень виртуального хоста (файл conf> или extra/httpd-vhosts.conf)

Рисунок 1. Архитектура системы автоматизированного управления

1С: Предприятие. Хлебобулочное и кондитерское производство

 

Десктопная версия

Для установки клиентской части программного обеспечения, на персональный компьютер, предлагается «Тонкий», «Толстый» и «Web» клиенты.

Тонкий клиент - версия программы 1С: Предприятие, которая позволяет работать с информационными базами, размещенными в облачном сервисе или на сервере 1С: Предприятие, а также и с информационными базами сервиса.

Толстый клиент - стандартное приложение, которое использует пользователь 1С для доступа к информации. Толстым называется так как большая часть данных располагается на компьютере самого клиента поэтому он сильно требователен к качеству интернет соединения и требует более мощного железа для обработки этой информации.

Web клиент в отличие от толстого и тонкого клиентов, запускается не в среде операционной системы компьютера, а в среде интернет-браузера (Microsoft Edge, Opera, Mozilla Firefox, Google Chrome или Safari). Поэтому любому пользователю достаточно всего лишь запустить свой браузер, ввести адрес веб-сервера, на котором расположена информационная база, — и web-клиент сам начнет исполняться.

Рисунок 2. Структура работы Web-клиента

 

Методы исследования

Для специфики изучения производства хлебобулочных изделий требуется ряд специальных методов. Один из них – оптимизация работы предприятия. Оптимизация является ключевой задачей. Так как благодаря правильному построению технологического процесса повышается эффективность и качество выпускаемой продукции. За объект оптимизации берется:

- Модернизация

- Инновационное программное обеспечение

- Учет продукции

- Обеспечение контроля

Оптимизация производства хлебобулочных изделий состоит из разных операций, сводящейся к формуле – за относительно меньшее количество затраченного времени произвести и реализовать качественный конкурентноспособный продукт. Каждый этап производства контролируется программным обеспечением. [5]

 

Построение и оптимизация производства продукции позволяет:

- снизить уровень простоя оборудования и высококвалифицированных специалистов

- сократить сроки выполнения заказов

- избежать срывов плана продаж по причине перегрузки производственных ресурсов

- оптимизировать движения материалов и складские остатки

- сделать процесс производства прозрачным и управляемым.

- снизить производственные затраты

- повысить качество продукции

 

Дополняет систему также и мобильный сегмент данного программного обеспечения - «Мобильная среда 1С:Предприятие». Эта современная инновационная технология, позволяет создавать приложения различного уровня, работающие на мобильных устройствах (планшетные компьютеры, смартфоны под управлением операционных систем Android, iOS).

 

Данная технология содержит:

  • Мобильную платформу (дистрибутив), работающую под управлением операционных систем Android, iOS;
  • Технологию создания и публикации мобильных приложений «1С: Предприятия 8»;
  • Мобильные решения для мобильной платформы «1С» с использованием тех же сред разработки (Конфигуратор или 1С: Entrprise Development Tools) и тех же методик разработки, что используются для «обычных» приложений «1С». 

По сути, мобильное приложение представляет собой совокупность самой платформы и информационной базы. Информационная база на мобильном устройстве аналогична файловой базе данных «1С». Мобильные приложения могут самостоятельно работать в автономном режиме, сохраняя все данные на мобильном устройстве (напр. смартфон/планшетный компьютер).

 

Рисунок 3. Структура мобильного приложения 1С: Предприятие

 

Использование автоматизированной системы позволяет вести планирование и плановый анализ по разным направлениям и с разных устройств, а именно:

 

- Организация,
- Проект, Подпроект,
- Сценарий, Менеджер,
- Ресурсы и исполнители,
- Подразделения,
- Номенклатура или номенклатурная группа,
- Заказ, рабочий центр или технологический ресурс,
- Плановая спецификация

Рисунок 4. Возможности автоматизированной системы

по разным видам учета

 

В примере исследования рассматривается эффективная формула оформления, управления и оптимизация заказов клиентов при помощи механизма автоматизированной системы

 

  • Стол заказов

 

Рисунок 4. Автоматизированное рабочее место оформления заказов

(стол заказов и EDI адаптер)

 

  • Адаптер EDI позволяет мгновенно определить тип используемого электронного документа при взаимодействии с клиентами и автоматически формировать заказ
  • Управление производством – позволяет делать пересчет сырья, материалов, а также задействовать механизм пересчета материала и сырья по влажности. А также производится расчет количества материала по количеству выпускаемой продукции.

 

Рисунок 5. Модуль Управление производством и калькуляция

 

  • Калькуляция при перерасходе необходима для выявления отклонений от нормативных показателей. Для дальнейшего анализирования расходов на готовую продукцию.

Алгоритм оформления заказов через автоматизированную систему выглядит следующим образом:

А) Сотрудник стола заказов выбирает контрагента

 

Рисунок 6. Обработка и Ввод заявок

 

Б) Указывается код и количество продукции. Количество продукции может быть задано как в лотках, так и в штуках. После чего обязательно указывается время доставки продукции и склад производителя для получения распоряжения-заказ на подборку и отпуск готовой продукции (рис 7, рис.8).

Рисунок 7. Заказ и количество продукции

 

Рисунок 8. Распоряжение – заказ

 

Система контролирует обязательные параметры при формировании документации и не позволит ошибиться. [8]

Результаты исследований

При подведении анализа эффективности использования данной системы можно выделить следующее:
- Использование автоматизированной системы процесс подбора и заказа продукции.
- Поддержка вариативности оформления заказов через телефон, электронную почту, мессенджеры. По этим направлениям система ведет отдельную статистику.
- Возможность сделать заказ из любой точки мира (при наличии доступа в интернет) через мобильное приложение 1С: Кабинет клиента. Приложение мультиплатформенное.

- Регулярное обновление системы со стороны технической поддержки 1С-Рарус.
- Такой подход позволил значительно повышает скорость обработки данных. Система без особых затруднений позволяет формировать и обрабатывать, приблизительно, на 20% больше документации в месяц при стабильном сохранении рабочего процесса.

- Возможность использования облачных технологий в рабочем процессе.

 

Выводы

Проанализировав структуру и процесс производственной деятельности можно сделать следующие выводы:
При разработке программного обеспечения 1С:Предприятие 8. «Хлебобулочное и кондитерское производство» были учтены все основные аспекты производства.
 Данное программное обеспечение доказывает свою эффективность, так как охватывает обширный круг производственного процесса. При должном лицензионном модернизировании производства данной системой автоматизированного управления показатели действительно повышаются по разным направлениям. С финансовой точки зрения стоимость лицензионного программного обеспечения не так уж высока. Но те возможности, которые открывает эта система, однозначно стоят затраченных финансовых средств. Стоит отметить, ещё один, важный момент, что программное обеспечение является мультиплатформенным и регулярно обновляется (модернизируется) повышая стабильность работы. Система предлагает вариативность установки.
Наличие версии для мобильных устройств характеризует универсальность контроля работы с системой. Тем самым при использовании такого программного обеспечения на производстве процент качества реализуемой продукции значительно возрастает. В автоматизированную систему встроен функционал 1С: отчетность, что позволяет отправлять регламентированную информацию в контролирующие органы. Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования РФ, Федеральная служба государственной статистики через сеть интернет.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Арнольд М., Администрирование Apache изд. «ЛОРИ» 2019
  2. Ерофеева, А. В. Тенденции развития хлебопекарного производства в России / А. В. Ерофеева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 27 (317). — С. 181-182. —URL:https://moluch.ru/archive/317/72262/
  3. Информационная система 1С: ИТС https://its.1c.ru/db/hlebkmod25
  4. Обзор рынка хлеба и хлебобулочных изделий UNIPACK RU https://article.unipack.ru/39198
  5. Журнал «Сфера» Кондитерская и хлебопекарная промышленность 2021 № 3 (88) 2021 https://sfera.fm/uploads/view/konditer_3_88_2021/
  6. Логунова Н.Ю. «Информационная система «Обновление и замена технологического оборудования хлебозавода» https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003058433?page=23&rotate=0&theme=white
  7. Научно-производственный журнал «Хлебопродукты» https://khlebprod.ru/index.php/soyuz-pekarej14/sovremennoe-sostoyanie-mukomolnoj-i-khlebopekarnoj-promyshlennosti-rossii
  8. Обеленцева А.Ю., Печикин Д.И., Новицкий В.О., Белова Ю.Н. «Исследование бизнес-процесса заключения договоров на зерновом элеваторе» https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47366392
  9. Осипов Д.Л. Технологии проектирования баз данных. Изд. ДМК, Москва 2019г.
  10. Радченко Максим, Хрусталева Елена «Архитектура и работа с данными» 1С:Предприятия 8.2, 2020г.
  11. Семенова Е. Г. «Технология пищевых производств» Изд. «Лань» 2022
  12. Федотов В.А. Современные методы исследования и оптимизации хлебопекарного производства. Международный научно-исследовательский журнал. Выпуск: № 8 (98), 42020 https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.98.8.019
  13. Харид Н., Шапира Г., Палино Т., Apache Kafka Потоковая обработка и анализ данных. Изд. Питер 2019г.
  14. Хрусталева Е.Ю. Знакомство с разработкой мобильных приложений на платформе 1С- Предприятие 8 «1С-Паблишинг» 2014г.

 

Logunova N.Yu.

Candidate of Technical Sciences,

Associate Professor of the Department of Computer Science

and Computer Technology of Food Production

ROSBIOTECH Russian Biotechnological University

(Moscow, Russia)

 

Polyakov A.N.

teacher of secondary vocational education, postgraduate student

ROSBIOTECH International College of Technology

(Moscow, Russia)

 

Obelentseva A.Yu.

teacher of secondary vocational education, postgraduate student

ROSBIOTECH International College of Technology

(Moscow, Russia)

 

AUTOMATED CONTROL SYSTEMS

IN PRODUCTION AND SALE OF BAKERY PRODUCTS

 

Abstract: within the framework of this article, the author considers the effective use of modern automated control and decision-making systems in the manufacture of bakery products on the example of 1C: "Bakery and confectionery production". In the conditions of modern trends in the introduction of automated control systems, the quality of products ready for sale and labor productivity are significantly increased. Modern software is aimed at managing the enterprise for the production of bread and bakery products. When developing the system, all aspects of production activities were taken into account, as well as methods of system analysis and modeling of the production process based on the experience of bakeries and small bakery enterprises. The efficiency of the production operation when using the Web server software is demonstrated. Options for improving the efficiency of work for small bakeries and bakery industries using a mobile platform are proposed.

 

Keywords: automated system, bakery, bakery, Apache, modernization, efficiency, control.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Логунова Н.Ю., Поляков А.Н., Обеленцева А.Ю. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ И РЕАЛИЗАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 356 - 376. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7056 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7056



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.