'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 67

Просмотры  58 просмотров

Щукина Д.С.

  


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СОСЕДЕЙ В ПРЕДЕЛАХ МАТЕРИКА ЮЖНАЯ АМЕРИКА *

  


Аннотация:
в данной статье представлена сравнительная характеристика природных зон-соседей (Влажные экваториальные леса и Переменно-влажные экваториальные леса) с использованием данных о видовом биологическом разнообразии ООПТ мира, расположенных в этих зонах   

Ключевые слова:
видовое разнообразие, зоны-соседи, биогеография   


УДК 574.9

Щукина Д.С.

студент 3-ого курса факультета Экологии и природопользования

Российский государственный геологоразведочный университет

имени Серго Орджоникидзе (МГРИ)

(Россия, г. Москва)

 

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СОСЕДЕЙ

В ПРЕДЕЛАХ МАТЕРИКА ЮЖНАЯ АМЕРИКА

 

Аннотация: в данной статье представлена сравнительная характеристика природных зон-соседей (Влажные экваториальные леса и Переменно-влажные экваториальные леса) с использованием данных о видовом биологическом разнообразии ООПТ мира, расположенных в этих зонах.

 

Ключевые слова: видовое разнообразие, зоны-соседи, биогеография.

 

Из истории географических открытий: зональность

Важным свойством географической оболочки является зональность – закономерное изменении природы Земли от полюсов к экватору (по широте) и от подножия гор к их вершинам (по высоте).

Представления о природной зональности и её причинах складывались на протяжении всей истории развития географии. В трудах ученых Древней Греции (Геродот, Эвдоникс, Аристотель) и Древнего Рима (Посидоний) была рассмотрена исходная причина зональности – различия в освещенности Земли Солнцем и её нагреве, связанные со сферической формой планеты и разным углом падения лучей. Наибольший нагрев земной поверхности дают прямые лучи (между линиями тропиков), наименьший – косые (от линии полярного кругов до полюса). Античные ученые делили земной шар на 5 поясов: тропический, 2 умеренных и 2 полярных.

Постепенно была обследована вся поверхность суши Земли, описаны разные природные зоны – части земной поверхности в пределах географического пояса, которые характеризуются единством природных компонентов и процессов. Со временем было доказано, что поток солнечных лучей зависит также от расстояния до Солнца, а масса Земли влияет на способность удерживать атмосферу, которая перераспределяет солнечную энергию. Наклон земной оси к плоскости эклиптики определяет неравномерность поступления солнечного тепла по сезонам, а суточное вращение планеты обусловливает циркуляцию воздушных масс. Об этом писали многие учёные, в числе которых – Карл Риттер и другие авторы. Изучение смены растительных поясов в горах привело Александра Гумбольта к выводу о закономерном чередовании растительности в горах, обусловленном изменением температуры воздуха с высотой.

Большой вклад в изучение зональности внесли российские ученые. Так Андрей Краснов разделил земной шар по типам растительности на 10 зон и 5 областей, а затем дал их комплексную характеристику (включая описание климата, рельефа, почв, животного мира).

На основе изучения почв Василий Докучаев в 1899 году сформулировал закон зональности: «Благодаря известному положению нашей планеты относительно Солнца, вращению Земли, её шарообразности климат, растительность и животные распределяются по земной поверхности по направлению с севера на юг в строго определенном порядке. Отсюда следует, что и почва должна распределяться в виде зон, идущих более или менее параллельно широтным кругам». Он назвал и главную причину зональности – соотношение тепла и влаги.

 Кроме широтной зональности, Докучаев выделил компонентную зональность, характеризующую отдельные природные компоненты – растительность, почвы, животный мир и т.д. Он писал, что все они несут на себе «неизгладимые черты закона мировой зональности», а почвы называл «зеркалом – ярким и вполне правдивым отражением и непосредственным результатом совокупного, весьма тесного векового взаимодействия между водой, воздухом, землей (с одной стороны), растительными и животными организмами, возрастом страны (с другой)». По его словам, все характеристики почв, такие как мощность органогенного (гумусового) горизонта, количество гумуса в нем, кислотность и другие, подчиняются закону «мировой зональности».

 Спустя десятилетия ученые создали карты и описали основные природные зоны нашей страны и мира (Лев Берг и др.). Были найдены количественные показатели, описывающие соотношение тепла и влаги (один из них – коэффициент увлажнения). Это позволило Андрею Григорьеву и Михаилу Будыко в 1956 году сформулировать периодический закон зональности, объясняющий существование зон-аналогов в разных географических поясах сходных по соотношению тепла и влаги. Например, в переувлажненных районах Земли всегда формируются зоны лесов – влажные экваториальные, влажные субтропические, хвойные и широколиственные леса умеренного пояса.

До сих пор ученые не могут дать однозначный ответ на вопрос о времени формирования современных природных зон на планете. Известный палеогеограф Константин Марков пишет: «Природные зоны – достаточно позднее образование в истории Земли. Они сформировались во второй половине палеозоя».

  1. Влажные экваториальные зоны.
  • Здесь встречается экваториальный тип климата.

По соотношению тепла и влаги (радиационный индекс сухости) выделяется         следующее: Влажные экваториальные леса – от 0 до 1.

  • Для него характерен следующий тип почв:

Красно-желтые почвы с высоким содержанием железа и алюминия. Интразональные почвы –аллювиальные ручных долин, дельт и морей.

  • Здесь распространены следующие виды растительности:

Экваториальная и тропическая растительность – постоянно-влажные вечнозеленые   леса, затопляемые и галерейные вечнозеленые леса и заболоченные редколесья (Гевея, лианы, деревья рода Дуройя, какао, сейба, кактусы, множество растений-эпифитов)

  • Животный мир амазонских лесов, называемых местными жителями сельвой, очень разнообразен, и многие из них предпочитают жить на деревьях. Здесь распространены следующие представители животного мира: Муравьед, капибара, обезьяны семейства капуциновых и игрунковых, ягуар, пума, игуаны, попугаи, ленивцы, колибри.
  • К измененным человеком землям относят: тропические леса с очагами обрабатываемых земель.
  1. Зона переменно влажных лесов
  • Здесь встречается тропический и субэкваториальный климат. Особенностью переменно-влажных лесов является сезонная смена климата, появляются листопадные деревья, разнообразнее представлены нижние ярусы леса. В почве содержится больше питательных веществ, не вымываемых регулярными дождями.
    По соотношению тепла и влаги (радиационный индекс сухости) выделяется следующее: - от 0,5 до 1.
  • Для него характерен следующий тип почв: Желтозем и краснозем.
  • Здесь распространены следующие виды растительности: частично листопадные густые тропические леса. От влажно тропических лесов отличаются меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан. Субтропическая растительность – саванны с мезофильными кустарниками, пампа влажная, Бамбук, араукария, сейба, кокосовая пальма.
  • Здесь распространены следующие представители животного мира: Схож с зоной влажных экваториальных лесов, но отличается меньшим разнообразием видов (Здесь распространены следующие представители животного мира: Схож с зоной влажных экваториальных лесов, но отличается меньшим разнообразием видов (Лисы, капибары, дятлы, нанду)

 

  • К измененным человеком землям относят: обрабатываемые земли, обрабатываемые леса, луга и пастбища.
  1. Национальный парк Ману.

Национальный парк Ману - это один из самых больших заповедников в мире: он занимает почти 2 000 000 га и располагается на высоте от 300 до 4000 метров над уровнем моря. Благодаря такому расположению и огромной территории в парке встречается несколько различных экосистем, что обеспечивает великое разнообразие видов растений, насекомых и животных. Ману - заповедник с самым большим количеством биологических видов в мире, расположенный между 11°51′23″ ю. ш. и  71°43′17″ з. д. Национальный парк Ману расположен в теплом, влажном тропическом климате.

Среднегодовая температура воздуха в пределах равнин составляет +30 С. Дождливый сезон приходится на декабрь март. Всего выпадает за год около 1500 – 2000 мм осадков. В гористой части Ману высотная поясность вносит коррективы в общую климатическую ситуацию: в центральных (Перуанских) Андах самой широкой, сложной и контрастной части великой горной системы – влажные ветры приносят на наветренные склоны много влаги: свыше 2000 мм осадков в год. Выше 5000 м горные вершины лежат под снежными и ледовыми покровами; суточная амплитуда достигает 20 С. Ясная солнечная погода может за 3 – 10 минут смениться снежной бурей. Географическое положение Ману с ярко выраженной высотной поясностью обусловило широкий диапазон природных зон и разнообразие флоры и фауны на высоте 290 – 4000 м над уровнем моря. Наибольшее распространение получили несколько видов экосистем “гуманные” леса, альпийские и субальпийские луга Анд, растительность Пуны (высокогорного андийского плато), влажные тропические леса, влажные субтропические леса – родина ценных пород красного и пальмового деревьев, очень влажные леса низкогорья, речные и озерные ландшафты.

Тропический лес на нижних ярусах отличается ни с чем не сравнимым разнообразием видов животных и растений. Ману буквально кишит эндемиками.

Богата и фауна. Никакой другой парк на Земле не может конкурировать с ним по многообразию форм жизни. Здесь живут 13 видов обезьян и одно из самых необычных в мире млекопитающих – гигантская выдра (местное название – речной волк).Наиболее яркие представители фауны – гигантский броненосец, ягуар, оцелот (хищное млекопитающее рода кошек), пума, перуанский олень таруга, черная ягуарди (дикая кошка с похожей на змеиную мордой). Есть в тропических дебрях Ману такие животные, которых встретить практически невозможно – это карликовый муравьед, маленький древесный енот олинго, серая игуана, малоизученная крабовая лисица, северный олень пуду, тигровая выпь, каймановая ящерица, похожая на маленького динозавра. Заповедник населяют 200 видов млекопитающих. Среди них более 100 видов летучих мышей. Много рептилий. Количество рыб до конца не известно – пока изучено только 120 видов. Среди них самые уникальные и эндемичные виды бассейна Амазонки – медлительная, размером с бревно арапайма и хищница пиранья. В устьях ручьев можно увидеть сома, травоядную пиранью, косатку, крупную аравану (мясо этой рыбы по вкусу напоминает байкальского омуля). В прохладный лесных заводях мелькают неоновые рыбки, меченосцы, дикие гуппи, крошечные сомики. В национальном парке Ману охраняется около 850 разновидностей птиц.

Флора Ману так же обильна, как и фауна. В заповеднике находится 10 % видов всех растений планеты. В здешних лесах зарегистрировано более чем 2 тысяч разновидностей растений. Гигантские деревья – одна из основных достопримечательностей тропической сельвы. Всего флора и фауна национального парка насчитывает:

  • 850 видов птиц
  • 1300 видов бабочек
  • 200 видов млекопитающих
  • 13 видов приматов
  • 210 видов рыб
  • 650 видов пчел
  • 20 000 видов растений (это 10% от всех известных в мире видов растений)


Таблица 1. Флора Ману

Название

Число видов S

Всего N

Индекс видового богатства Менхиника DMn

ИВБ Маргелефа DMg

Семенные растения

774

 

 

20 000

 

 

Высшие растения

2000

 

 

фанерогамы и папоротники

5000

 

 

 

Таблица 2. Фауна Ману

Название

Число видов S

Всего N

Индекс видового богатства Менхиника DMn

ИВБ Маргелефа DMg

Амфибии

155

 

    1500

 

 

Млекопитающие

213

 

 

Птицы

1000

 

 

Рептилии

132

 

 

Информацию про количество особей найти не получилось,

поэтому расчеты по Менхинику и Маргелефа не проводились!

 

  1. Национальный парк Канайма

Национальный парк Канайма – второй по величине природный резерват Венесуэлы, расположенный на юго-востоке страны, возле границы с Бразилией и Гайаной. Тропический заповедник охватывает площадь в 30 тысяч км² и служит для сохранения природного разнообразия плосковершинных гор – тепуй. Национальный парк Канайма был создан в 1962 году. С 1994 года он включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Парк Канайма занимает большую часть природной области и другого национального парка — Гран-Сабаны, хотя их границы в точности не совпадают. Климат и погода: влажный тропический.Сезон дождей: апрель — декабрь. Средняя температура января: +25°С.

Средняя температура июля: +26°С.Среднегодовое количество осадков: около 1000 мм. Относительная влажность воздуха: 70%. Визитной карточкой места несомненно являются Тепуи. Они представляют собой уникальные природные образования. Их второе название «столовые горы». Еще одной жемчужиной заповедника является водопад Анхель. Он известен еще из школьных учебников географии как высочайший водопад в мире. Его высота равна 1054 м. Полноводные реки Чурун, Каррао, Карони и Юруани привлекают своими прохладными лагунами потрясающей красоты. Они так и влекут усталого путника в свои объятья. В них сосредоточен громадный пресноводный запас планеты. Вода река Карони имеет интересную особенность – темный цвет, что связано с повышенной концентрацией гуминовых кислот, оказывающихся в реке с перегноем из береговой земли. Эту реку еще называют «черноводной», наряду с бразильской Риу-Негру. Здесь произрастает и обитает 40% всего природного мира Венесуэлы, 23% рептилий и амфибий, большая часть которых являются эндемиками.

 Парк является настоящим хранилищем эндемичных растений. В тропических лесах и саваннах парка насчитывается около 900 видов растений, среди которых — более 500 видов орхидей, В национальном парке Канайма насчитывается около 3000–5000 видов фанерогамов и папоротников. Система тепуи (которая включает все образования тепуи и известна как пантепуи) содержит высокую долю эндемичных таксонов. Например, идентифицировано 900 видов высших растений Ауян Тепуи, около 10% из которых являются эндемиками этого массива. Канайма также славится своим разнообразием орхидей, в национальном парке насчитывается около 500 видов. - свыше 500 разновидностей птиц (орлы, соколы, попугаи, туканы, колибри), 72 вида рептилий и около 50 видов амфибий,150 видов млекопитающих (ягуары, пумы, тапиры, оцелоты, пекари, муравьеды, агути, обезьяны, гигантские выдры).

 

Таблица 3. Флора Канайма

Название

Число видов S

Всего S

Индекс видового богатства Менхиника DMn

ИВБ Маргелефа DMg

фанерогамы и папоротники

4000

 

4900

 

 

 

Высшие растения

900

 

 

 

Таблица 4. Фауна Канайма

Название

Число видов S

Всего S

Индекс видового богатства Менхиника DMn

ИВБ Маргелефа DMg

Птицы

550

 

 

852

 

 

Млекопитающих

180

 

 

Рептилий

72

 

 

Амфибии

50

 

 

Информацию про количество особей найти не удалось,

поэтому расчеты по Менхинику и Маргелефа не проводились!

 

  1. Выводы

В работе сравнивалось биологическое разнообразие двух природных зон – влажные экваториальные леса и переменно влажные леса, расположенных в пределах экваториального и субтропического географического поясов на материке Южная Америка.

Согласно закону Р. Уиттекера (о широтным градиенте разнообразия), биоразнообразие увеличивается от полюсов к экватору. Применительно к выбранным мною зонам это означает, что в зоне влажных экваториальных лесов разнообразие должно быть выше, чем в зоне переменно влажных экваториальных лесов.

Результаты фактического сравнения биоразнообразия (по описаниям зон) показало, что в зоне экваториальных влажных лесов оно выше, чем в зоне переменно влажных лесов. Это обусловлено теплым климатом, влажностью и высокой продуктивностью.

Выбранные мною ООПТ в каждой зоне – национальный парк Ману и национальный парк Канайма являются эталонными территориями и могут быть использованы для сравнительной оценки биоразнообразия природных зон. Приведенные данные свидетельствуют о том, что видовое разнообразие в Ману богаче, чем в Канайма.

Антропогенная деятельность не повлияла на видовое разнообразие фауны и флоры данной зоны и выбранных ООПТ.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Хлебосолова, О.А. // Инновационный урок географии: Теория и методика обучения и воспитания. – Волгоград: Изд-во «Учитель», 2020. – 111с.
  2. Природа Южной Америки [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://karatu.ru/priroda-yuzhnoj-ameriki/ ( дата обращения 13.01.2023)
  3. Карта. Животный и растительный мир Земли (с природными зонами). - Москва: РГГУ, 1996. - 374
  4. В.Б. Голуб, О.Н. Бережнова Характеристика биогеографических регионов суши, М., 1995. 296с.
  5. Объекты Всемирного природного наследия Южной Америки [Электронный ресурс] 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Щукина Д.С. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗОН СОСЕДЕЙ В ПРЕДЕЛАХ МАТЕРИКА ЮЖНАЯ АМЕРИКА // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 384 - 394. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7058 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7058



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.