'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 3
  4. Научная статья № 69

Просмотры  804 просмотров

Котова А.Л., Казарян Д.Г., Мироненко Т.Л., Мироненко Л.В

  


ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛЯМИ ТАЛИЯ. АНТИДОТЫ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены вопросы, связанные с отравлениями солями таллия. Особое внимание уделено важности ранней и дифференциальной диагностики, проведения химико-токсикологического исследования, биологических сред больных. Указана причина особой опасности острых тяжелых отравлений солями таллия, определены трудности дифференциального диагноза, токсические и летальные концентрации яда в биосреде. Описана клиническая картина. Приведены основные лечебные мероприятия при острых отравлениях соединениями тяжелых металлов и применения антидотной терапии   

Ключевые слова:
острое отравление, соединения таллия, антидотная терапия, дифференциальная диагностика, интоксикация   


УДК 61

Котова А.Л.

ассистент кафедры фармакологии

Воронежский государственный медицинский университет

(г. Воронеж, Россия)

 

Казарян Д.Г.

ассистент кафедры фармакологии

Воронежский государственный медицинский университет

(г. Воронеж, Россия)

 

Мироненко Т.Л.

студентка группы С-308 стоматологического факультета

Воронежский государственный медицинский университет

(г. Воронеж, Россия)

 

Мироненко Л.В.

врач анестезиолог-реаниматолог

БУЗ ВО "Острогожская РБ" Бюджетное учреждение здравоохранения

Воронежской области

(г. Острогожск, Россия)

 

ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ

СОЛЯМИ ТАЛИЯ. АНТИДОТЫ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены вопросы, связанные с отравлениями солями таллия. Особое внимание уделено важности ранней и дифференциальной диагностики, проведения химико-токсикологического исследования, биологических сред больных. Указана причина особой опасности острых тяжелых отравлений солями таллия, определены трудности дифференциального диагноза, токсические и летальные концентрации яда в биосреде. Описана клиническая картина.

 Приведены основные лечебные мероприятия при острых отравлениях соединениями тяжелых металлов и применения антидотной терапии.

 

 Ключевые слова: острое отравление, соединения таллия, антидотная терапия, дифференциальная диагностика, интоксикация.

 

Введение

По мере развития общества, его производительных сил, технологий происходит увеличение ядовитых веществ. Общее число синтезированных химических соединений к настоящему времени превысило 10 миллионов. Люди в своём быту используют предметы и вещи, имеющие отравляющее действие, многие из которых способны к накоплению в организме, вызывая хронические отравления. Так, посуда из алюминия, кастрюли из оцинковки, различные примеси и краски, применяемые в изготовлении товаров, бытовая техника. Воздух, загрязненный выхлопными газами - все это те источники, на которые приходится примерно 72% хронических и острых отравлений. В настоящее время увеличивается количество случаев отравления таллием, хотя этот элемент в природе и быту не сильно распространен. Но этот элемент применяют при производстве контактных линз, а также он входит в состав фейерверков. Поэтому отравление таллием можно отнести к профессиональным отравлениям, которые встречаются у людей, работающих на промышленных предприятиях. А также в группе риска отравления таллием нередко оказываются работники сельскохозяйственных угодий, фермеры, садоводы и огородники, так как таллий входит в состав многих средств для опрыскивания и орошения растений от вредителей и болезней. В последнее время тяжелые отравления становятся следствием небрежного обращения с химическими веществами при несоблюдении техники безопасности и правил хранения реагентов. Нередко таллий принимают преднамеренно, с целью суицида.

 В таблице Менделеева Таллий (лат. Тhallium), химический элемент III группы периодической системы, атомный номер 81, атомная масса 204,383.8. Это металл серебристо-белого цвета с сероватым оттенком, не имеет вкуса и запаха. Относится к высокотоксичным ядам, и отравление им часто заканчивается летальным исходом [1].

 Во время отравления таллий абсорбируется через кожу, при пероральном приеме и при вдыхании. Объем его распределения составляет 10 л на 1 кг массы тела. Локализуется таллий в почках, селезенке, печени, легких, мышцах, поджелудочной железе и головном мозге. Таллий связывается с сульфгидрильными группами на мембранах митохондрий во внутриклеточных участках. Период полувыведения таллия составляет 3-15 дней. Из организма человека таллий выводится с мочой в день 3 % введенной дозы. Таллий, угнетая АТФазу, вмешивается в процесс окислительного фосфорилирования. При патологоанатомическом исследовании у отравившихся обнаруживают отек головного мозга, потерю миелина периферическими нервами, жировую инфильтрацию печени и дегенеративные изменения миокарда.

 Симптомы отравления таллием Тяжелое отравление у человека наступает, после проглатывания дозы, превышающей 1 г, или 8 мг/кг. Смерть наступает после употребления дозы, равной 15 мг/кг. Тошнота и рвота, боли в животе, понос и кровавый стул развиваются после попадания таллия в организм (в течение 3-4 ч). Признаки поражения центральной нервной системы, психоз, хореоатетоз, синдром органического поражения головного мозга, судороги и кома появляются в течение 1 недели после проглатывания. К поражениям периферической нервной системы относятся парестезия, миалгия, слабость, тремор и атаксия. Изменения со стороны вегетативной нервной системы встречаются реже, к ним относятся тахикардия, гипертония и слюнотечение. Нарушения зрения включают неврит, офтальмоплегию, птоз, страбизм и паралич черепных нервов. К поздним проявлениям отравления (развивающихся через 2-4 неделе после воздействия таллия) относится диффузное выпадение волос (с сохранением волос на теле и лобке и одной трети бровей), которое восстанавливается при очищении организма. Потеря памяти, атаксия, тремор и свисание стопы - остаточные изменения Сложность диагностики тяжелых отравлений солями таллия на ранних стадиях интоксикации, связанна прежде всего с тем, что характерный клинический симптом - алопеция появляется в сроки, превышающие две недели. А летальный исход тяжелых отравлениях наступает раньше и первые признаки отравления разнообразны и неспецифичны. Клинические проявления не имеют в раннем периоде интоксикации четкой специфики, и ведут к поздней диагностике (иногда посмертной), особенно в криминальных случаях. В этом кроется опасность острых тяжелых отравлений таллием, поскольку нераспознанная интоксикация ведет за собой неправильное лечение и гибель больных. Поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику, при которой обращать внимание на сочетание ряда симптомов, вызывающих подозрение на отравление соединениями таллия, и это является показанием для проведения исследования биосред у этих больных.

 При подозрении на отравление таллием в первую очередь показана рентгенограмма брюшной полости, так как таллий непроницаем для рентгеновских лучей. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) отмечаются диффузные изменения и замедление нервной проводимости в периферических нервах, если концентрация таллия высокая ( попадание в организм больших количеств таллия, колеблется от 300 до 2000 мкг/л, а экскреция его превышает 10-20 мкг за 24 ч.). Точный диагноз может быть поставлен только при проведении химико-токсикологического исследования. Используются методы, принятые для исследования металлов:

- Атомно-абсорбционная спектрометрия с пламенной или электротермической атомизацией.

- Апектрометрия индуктивно-связанной плазмы с оптическим или масс-спектральным детектированием.

- Инверсионная вольтамперометрия.

 При постановке точного диагноза «Острое отравление солями таллия» Следует незамедлительно начать лечение, которое включает оказание реаниматологической помощи: - поддержание функции жизненно-важных органов.

- коррекция нарушений водно-электролитного баланса.

- лечебное питание.

Основой лечения отравлений таллием является, в первую очередь, удаление его из организма: промывание желудка или применение сиропа ипекакуаны показаны в течение 4-6 ч. после острого отравления. Однократная пероральная доза равна 250 мг/кг. Маннитол или цитрат магния используют в качестве слабительных для более интенсивного очищения желудочно-кишечного тракта, также приём активированного угля, кишечный лаваж и проведение форсированного диуреза. В качестве антидотной терапии используется калий-железо гексацианоферрат (ферроцин, берлинская лазурь), применение которого наиболее эффективно в первые 1-2 дня [28 - 30]. Фармакологи совместно с практикующими врачами установили, что из организма пациентов, принимающих берлинскую лазурь, период полувыведения таллия сокращается до трех дней, вместо восьми. Данный препарат принимается внутрь. Взрослым и детям старше 14 лет назначают по 1 г 3 раза в день; детям старше 2 лет - по 0,5 г 3 раза в день ежедневно при контроле выведения таллия. Порошок для приготовления суспензии растворяют в 100 мл воды. В качестве средств, способствующих выведению таллия из организма, используют также Dпеницилламин, этилендиаминтетрацетат (ЭДТА), димеркапрол, однако данные об эффективности этих препаратов весьма противоречивы [10, 18, 31]. В состав антидотной терапии также включается пероральный прием 3—5% растворов иодистого натрия или калия. В результате этого образуются малорастворимые иодистые соединения таллия, и его всасывание из кишечника резко замедляется. Практика также показала положительную динамику у пациентов, принимающих унитиол в виде инъекций 5% раствора внутримышечно или внутривенно. При отравлении солями калия в организме наблюдаются большие потери внутриклеточного калия, поэтому в течение первых суток показано внутривенное введение 2,5 - 3,0 хлористого калия в виде 4 или 10% раствора. В тяжелых случаях необходимо ускорить очищение организма от таллия и редукцию клинических проявлений отравления, и этой целью показано проведение гемодиализа. Для достижения должного клиниколабораторного эффекта может по -требоваться длительное его проведение 120 - 200 ч в течение 7 - 10 суток. Положительный детоксикационный эффект может быть получен и при использовании гемосорбции, а особо при тяжелых отравлениях может быть использован плазмаферез. Из средств симптоматической терапии применяют обезболивающие средства, выбор которых будет зависеть от интенсивности болевых ощущений: гепатозащитные препараты и седативные средства при выраженной энцефалопатии. Эффективность такого лечения была подтверждена 50 % укорочением периода полувыведения таллия из сыворотки крови.

 Прогноз и профилактика Во всех случаях отмечается, что интоксикация сульфатом таллия никогда не проходит бесследно, в независимости была ли оказана помощь своевременно и правильно или спустя некоторое время. Тяжелые отравления соединениями таллия сопровождаются критическим расстройством жизненно важных функций (кровообращения, дыхания, нервной регуляции), нередко заканчиваются летально и диагностируются посмертно. Даже у выздоровевших пациентов, как правило, последствия остаются на всю жизнь.

 Часто наблюдаются: - аллопеция. Характерно как для мужчин, так и для женщин. Потеря волос может быть частичная, а может быть и полное облысение; - Сетчатка глаза атрофируется. Это приводит к полной или частичной потери зрения; - У мужчин импотенция, а у женщин нарушается мeнcтpуальный цикл, возможно бесплодие; - Почечная недостаточность вызвана поражением почек, в некоторых случаях пострадавший нуждается в постоянном гемодиализе; - Атрофия кожи, дерматит, высыпания и покраснения; - Сердечная недостаточность, которая переходит в хроническую; - Нарушение памяти, развитие эпилепсии. Пострадавшим требуется длительное неврологическое лечение и психологическая реабилитация.

 Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Надо особое внимание уделять профилактике отравлений, которая складывается из обеспечения производственной безопасности, борьбы с загрязнением почв и водных ресурсов, предотвращения криминальных инцидентов.

Заключение

Из-за отсутствия четких анамнестических и химикотоксикологических данных диагностировать отправления соединениями таллия на ранней стадии интоксикации зачастую трудно.Это связано с особенностями течения интоксикации, первые признаки которой весьма разнообразны и не специфичны. Это могут быть симптомы, имитирующие пищевое отравление, признаки периферической невропатии, энцефалопатии и расстройства сердечно сосудистой системы, а в ряде случаев первые признаки отравления маскируются под грипп или бронхопневмонию. Наиболее характерный для токсического действия таллия клинический симптом - алопеция появляется в сроки, превышающие две недели, но при тяжелых отравлениях летальный исход наступает значительно раньше. В этом заключается опасность острых тяжелых отравлений таллием, поскольку нераспознанная интоксикация ведет за собой неправильное лечение и гибель больных. Сочетание желудочно-кишечных расстройств с характером болей и нарушениями чувствительности в нижних и верхних конечностях дают основание заподозрить отравление соединениями металлов. Таким образом, при возникновении тяжелых диспептических расстройств, вслед за которыми развиваются неврологические нарушения и сердечная недостаточность, врач должен исключить, проведя все необходимые исследования, отравление солями таллия или другими солями тяжелых металлов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Отравления солями таллия/ Авхименко М.М.// Медицинская сестра. – 2016.
  2. Воробьев Н.В. Клинико-патогенетические особенности острых отравлений таллием. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. – СПб., 2003. – 22 с.
  3. Федотов И.А. Влияние комплексонов на течение тяжелых отравлений солями таллия. Автореф. дисс. … канд. мед. наук. СПб., 2008. – 21 с.
  4. Элленхорн М.Дж. Медицинская токсикология, диагностика и лечение отравлений у человека. – М.: Мед
  5. Бонитенко Ю.Ю., Никифоров А.М. Чрезвычайные ситуации химической природы. – СПб.: Гиппократ, 2004. – 463 с.
  6. Чухловина М.Л. Медикогигиенические аспекты нейротоксичности таллия. Гигиена и санитария. 1999; 4: 38—40.
  7. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М. А., Строчкова Л. С. Микроэле ментозы человека (этиология, классификация, органопатология). М.: Медицина; 1991: 496.
  8. Левашов Г.А., Шестова Г.В., Суходолова Г.Н. и др. Клиника, диагностика и лечение острых тяжелых отравлений соединениями таллия. Скорая медицинская помощь. 2015; 3: 55–61.
  9. Массовое отравление таллием/ Поцхверия М. М., Остапенко Ю. Н., Петриков С. С., Симонова А. Ю., Завалий Л. Б. и др.// Журнал им. Н. В. Склифосовского Неотложная медицинская помощь. – 2019.
  10. Характеристика неврологических расстройств у пациентов с острым отравлением таллием/ Завалий Л. Б., Петриков С. С., Симонова А. Ю., Поцхверия М. М., Остапенко Ю. Н.
  11. Особенности ранней диагностики и лечения острых отравлений соединениями таллия/ Ливанов Г.А., Батоцыренов Б.В., Остапенко Ю.Н., Шестова Г.В., Рутковский Г.В., Малыгин А.Ю.// Общая реаниматология. – 2013. - I X; 3.

 

Kotova A.L.

Assistant of the Department of Pharmacology

Voronezh State Medical University

(Voronezh, Russia)

 

Kazaryan D.G.

Assistant of the Department of Pharmacology

Voronezh State Medical University

(Voronezh, Russia)

 

Mironenko T.L.

student of group C-308 of the Faculty of Dentistry

Voronezh State Medical University

(Voronezh, Russia)

 

Mironenko L.V.

anesthesiologist-resuscitator

Budget Healthcare Institution of the Voronezh region

Ostrogozhskaya District Hospital

(Ostrogozhsk, Russia)

 

PRINCIPLES OF TREATMENT OF POISONING WITH THALLIUM SALTS. ANTIDOTES

 

Abstract: this article discusses issues related to poisoning with thallium salts. Special attention is paid to the importance of early and differential diagnosis, chemical and toxicological examination, biological environments of patients. The reason for the special danger of acute severe poisoning with thallium salts is indicated, the difficulties of differential diagnosis, toxic and lethal concentrations of poison in the biological environment are determined. The clinical picture is described.

 The main therapeutic measures for acute poisoning with heavy metal compounds and the use of antidote therapy are given.

 

Keywords: acute poisoning, thallium compounds, antidote therapy, differential diagnosis, intoxication.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Котова А.Л., Казарян Д.Г., Мироненко Т.Л., Мироненко Л.В ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЯ СОЛЯМИ ТАЛИЯ. АНТИДОТЫ // Вестник науки №1 (58) том 3. С. 399 - 407. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7060 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7060



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.