'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 9

Просмотры  76 просмотров

Муханов А.Т., Батырова Г.М.

  


ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности налога на добавленную стоимость и его роль в экономике страны. Приведены методы и стратегии влияния налогов на общественную деятельность. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, бюджет, налоговая деятельность   


УДК 336.226

Муханов А.Т.

Старший преподаватель, канд. экон. наук кафедры «Финансы»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Батырова Г.М.

Магистрант

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ НАЛОГА

НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ,

ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности налога на добавленную стоимость и его роль в экономике страны. Приведены методы и стратегии влияния налогов на общественную деятельность. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, бюджет, налоговая деятельность.

 

Налог на добавленную стоимость (НДС), известный в некоторых странах как налог на товары и услуги (GST), представляет собой тип налога, который начисляется поэтапно. Он взимается с цены продукта или услуги на каждом этапе производства, распределения или продажи конечному потребителю. Если конечным потребителем является предприятие, собирающее и уплачивающее государству НДС на свои продукты или услуги, оно может потребовать возмещения уплаченного налога. Он похож на налог с продаж и часто сравнивается с ним. НДС является косвенным налогом, поскольку лицо, которое в конечном итоге несет бремя налога, не обязательно является тем же лицом, которое платит налог в налоговые органы.

Существует два основных метода расчета НДС: метод кредита-счета или метод на основе счета-фактуры и метод вычитания или метод на основе счетов. При методе кредита-счета сделки по продаже облагаются налогом, покупатель информируется об НДС по сделке, и предприятия могут получить кредит на НДС, уплаченный за входные материалы и услуги. Метод кредита-счета гораздо более распространен и используется всеми национальными НДС, за исключением Японии. При методе вычитания предприятие в конце отчетного периода рассчитывает стоимость всех налогооблагаемых продаж, вычитает сумму всех налогооблагаемых покупок и применяет ставку НДС к разнице. Метод вычитания НДС в настоящее время используется только Японией, хотя он, часто с использованием названия «единого налога», был частью многих недавних предложений по налоговой реформе. Для обоих методов существуют исключения в методе расчета для определенных товаров и транзакций, которые создаются для облегчения сбора или противодействия мошенничеству и уклонению от уплаты налогов.

Германия и Франция были первыми странами, которые ввели НДС в форме общего налога на потребление во время Первой мировой войны. Современный вариант НДС был впервые введен Францией в 1954 году в Кот-д'Ивуаре. Признав эксперимент успешным, французы представили его в 1958 году. Морис Лоре, содиректор Налогового управления Франции, Главное управление импорта ввело НДС 10 апреля 1954 года, хотя немецкий промышленник Вильгельм фон Сименс предложил эту концепцию в 1918 году. Первоначально ориентированный на крупный бизнес, со временем он был расширен и теперь включает все секторы бизнеса. Во Франции это самый важный источник государственного финансирования, на который приходится почти 50% государственных доходов.

Сумма НДС определяется государством в процентах от цены предоставленных товаров или услуг. Как следует из названия, налог на добавленную стоимость предназначен для налогообложения только стоимости, добавленной бизнесом в дополнение к услугам и товарам, которые он может приобрести на рынке.

 

Чтобы понять, что это означает, рассмотрим производственный процесс (например, приготовление кофе на вынос из кофейных зерен), в котором стоимость продуктов последовательно повышается на каждом этапе процесса. Каждая зарегистрированная в цепочке компания, зарегистрированная в качестве плательщика НДС, будет взимать НДС в виде процента от продажной цены и будет возмещать НДС, уплаченный за покупку соответствующих продуктов и услуг; эффект заключается в том, что чистый НДС уплачивается на добавленную стоимость. Когда конечный потребитель совершает покупку, облагаемую НДС (который в данном случае не подлежит возмещению), он платит НДС за весь производственный процесс (например, покупку кофейных зерен, их транспортировку, переработку, выращивание и т. д.), так как НДС всегда включен в цены.

НДС, взимаемый государством с каждой компании, представляет собой разницу между НДС с продаж и НДС с покупки товаров и услуг, от которых зависит продукт, т. е. чистую добавленную стоимость компании.

Стандартный способ введения налога на добавленную стоимость предполагает, что предприятие должно какую-то долю от цены продукта за вычетом всех налогов, ранее уплаченных за товар.

По способу взимания НДС может быть на основе счетов или счетов-фактур. При инвойсном методе взимания каждый продавец взимает ставку НДС со своей продукции и передает покупателю специальный счет-фактуру, в котором указывается сумма взимаемого налога. Покупатели, которые облагаются НДС по своим собственным продажам (исходящий налог), рассматривают налог, указанный в счетах-фактурах на покупку, как входной налог и могут вычесть эту сумму из своих обязательств по НДС. Разница между исходящим налогом и входным налогом выплачивается правительству (или требуется возмещение в случае отрицательной ответственности). По счетному методу, такие счета-фактуры не используются. Вместо этого налог рассчитывается на добавленную стоимость, измеряемую как разница между доходами и разрешенными покупками. В настоящее время в большинстве стран используется метод счетов, за исключением Японии, где используется метод счетов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Баймакова И.А. Налог на добавленную стоимость: сложные вопросы исчисления и уплаты. М.: Издатель: 1С-Паблишинг, 2009.100 с.
  2. Беликова Т. Н Все об НДС. СПб.: Питер, 2007.144 с.
  3. Борисов Ю.К. Последние изменения налогового законодательства в части НДС // Налоговый вестник. 2011. №3. С.18-21
  4. Бутаенко О.Б. Можно ли упростить порядок возмещения НДС: не в ущерб бюджету // Налоговая политика и практика. 2010. №4. С.26-31
  5. Вихляева Е.Н. Налог на добавленную стоимость // Финансовый вестник. 2010. №11. С.61-66 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Муханов А.Т., Батырова Г.М. ОСНОВНОЕ ПОНЯТИЕ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ, ЕГО ОСОБЕННОСТИ И ХАРАКТЕРИСТИКА // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 60 - 64. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7077 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7077



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.