'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 12

Просмотры  218 просмотров

Тарасов А.Д., Монахова З.Н.

  


МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается методы оценки профессиональных рисков   

Ключевые слова:
профессиональный риск, аварийность   


УДК 658.5

Тарасов А.Д.

магистрант

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

Монахова З.Н.

кандидат социальных наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

 

Аннотация: в статье рассматривается методы оценки профессиональных рисков.

 

Ключевые слова: профессиональный риск, аварийность.

        

  1. Метод проверочного листа (контрольного, чек-листа).

Этот метод может быть использован для идентификации опасностей или оценки эффективности мер управления. Проверочные листы представляют собой перечни опасностей, рисков или отказов средств управления, которые обычно разрабатывают на основе полученного ранее опыта. Проверочный лист применяется последовательно к каждому имеющемуся элементу процесса или системы для определения того, представлен ли этот элемент в проверочном листе. Метод подходит при оценке рисков на стабильных, давно организованных рабочих местах с устоявшейся практикой эксплуатации и с хорошо известными технологиями, оборудованием, сырьем, материалами и т.д.

  1. Метод «Что будет, если...?».

Представляет собой исследование возможных сценариев воздействия на производственный объект (процесс) отклонения от нормального функционирования и поведения. То есть метод дает представление о последствиях отклонения от штатного режима. Исследование требует тщательной подготовки и должно проводиться группой высококвалифицированных и опытных специалистов. До начала исследования координатор группы составляет вопросы, начинающиеся со слов «что произойдет, если...», «могло что-то или может что-то...», и выносит их на обсуждение, тем самым стимулируя участников к исследованию возможных сценариев опасных событий, их причин, последствий и воздействий.

  1. Метод мозгового штурма, метод Дельфи, метод интервью.

Эти методы представляют собой сбор мнений специалистов с целью принятия окончательного решения по идентификации опасностей. В первом случае происходит коллективное открытое обсуждение заранее подготовленных вопросов, во втором - письменное анонимное выражение своего мнения с возможностью узнать мнения других специалистов, в третьем - устный опрос специалистов непосредственно на местах.

  1. Матричный метод. Это метод оценивания уровней рисков и их ранжирования с целью расставления приоритетов в управлении рисками. Представляет собой матрицу с осями «вероятность возникновения опасностей» и «последствия опасностей», на пересечении которых устанавливается значение уровня риска. При этом предварительно подбираются названия, характеризующие степени вероятности и последствий, и их количественные выражения (баллы) и составляются рейтинги степеней этих двух параметров. Также составляется и рейтинг уровней рисков. Уровни рисков в матрице для удобства восприятия дополнительно обозначаются с помощью цветовых зон.

Таким образом, используемый в матрице прием позволяет выделить две крайние зоны рисков - однозначно высокий и однозначно низкий уровни и тем самым автоматически выявить и очень сложный для оценки средний уровень.

  1. Метод Файна-Кинни. Это метод оценивания уровней рисков и их ранжирования с целью расставления приоритетов в управлении рисками. Представляет собой произведение трех составляющих - степени подверженности работника воздействию опасности, вероятности возникновения опасности и тяжести последствий. Также, как и при матричном методе заранее составляется рейтинг характеристик степеней для этих трех параметров, выраженных в баллах. В каждом конкретном случае определяется, каким образом то или иное нарушение требований охраны труда может привести к производственной травме или профессиональному заболеванию. Проведение оценки таким способом должно привести к классификации рисков по степени серьезности по нескольким группам от самого низкого до крайне высокого.
  2. Метод «Анализ дерева событий». Это полуколичественный логический метод графического представления взаимоисключающих (ухудшающих и улучшающих) последовательностей событий, следующих за исходным событием (аварийной/опасной ситуацией), в соответствии с функционированием или нефункционированием различных систем (мер безопасности), разработанных для уменьшения их последствий.

Построение дерева событий начинают с выбора начального опасного события и перечисления функций или систем, направленных на смягчение последствий. Далее изображают противоположные пути (исправное состояние или отказ) развития событий от начального события для каждой функции или системы. Указанный метод может использоваться на всех этапах оценки рисков.

  1. Методы «Анализ видов и последствий отказов», «Анализ видов, последствий и критичности отказов», «Анализ дерева отказов (неисправностей)». Данные методы являются полуколичественными и предназначены для идентифицирования причины отказа отдельного элемента системы (оборудования), которые могут привести к невыполнению его назначенной функции и воздействию на всю техническую систему, а впоследствии - к возникновению опасных ситуаций.

Анализ дерева отказов (неисправностей) представляют собой многоуровневую графологическую структуру причинно-следственных взаимосвязей, полученных в результате прослеживания опасных ситуаций в обратном порядке, для того чтобы отыскать возможные причины их возникновения. Указанные методы могут использоваться на всех этапах оценки рисков.

  1. Метод «Оценка влияния человеческого фактора». Этот полуколичественный метод применяют для оценки влияния действий работника на безопасность трудового процесса с целью дальнейшего снижения влияния. Значимость оценки действий работника подтверждается несчастными случаями, связанными с человеческим фактором.

Сначала определяется, какие действия работника могут привести к несчастным случаям, профессиональным заболеваниям или аварийным ситуациям, то есть проводят идентификацию ошибок работника, затем оцениваются вероятность и значимость наступления неблагоприятных последствий от совершения таких ошибок.

Примеры оценки индивидуальных профессиональных рисков на рабочих местах (по методу Файна-Кинни)

ИПР = Вр × Пд × Пс,

где ИПР - индекс профессионального риска, Вр - вероятность опасности,

Пд - подверженность опасности, Пс - последствия опасности

С 2014 года в статью 212 Трудового кодекса РФ внесена поправка, обязывающая работодателя создавать систему управления охраной труда и поддерживать ее функционирование.

Эффективно управлять охраной труда невозможно без оценки профессиональных рисков.

Оценка профессионального риска (ОПР) – система мероприятий по выявлению опасности для работника, которая грозит его здоровью в связи с воздействием вредных или опасных факторов производства и трудовой нагрузки.

С ее помощью можно определить вероятность причинения вреда здоровью, а также степень этого вреда. Проводиться ОПР может как в процессе санитарно-эпидемиологического надзора инспекторами, так и в процессе внутреннего производственного контроля сотрудниками организации.

Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

Оценка риска – это процесс анализа рисков, вызванных воздействием опасностей на работе, для определения их влияния на безопасность и сохранение здоровья работников.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Арсентьев, Ю. Н. Принципы техногенной безопасности производств и построение систем управления риском / Ю. Н. Арсентьев, В. И. Бушинский, В. Ф. Фатуев. – Тула, 1994. – 110 с.
  2. Арсентьев, Ю. Н. Основы теории безопасности и рискологии / Ю. Н. Арсентьев, Т. Ю. Давыдова, И. Н. Давыдов, И. М. Шлапаков. – М. : Высш. шк., 1999. – 152 с.
  3. Белов, П. Г. Концепция деятельности предприятий с учетом риска производственных происшествий / П. Г. Белов // Ж.-д. трансп. Сер. Охрана труда : ЭИ / ЦНИИТЭИ МПС. – Вып. 1–2. – 2014. – С. 1–16.
  4. Бурков, В. Н. Управление риском: экономические аспекты обеспечения производственной безопасности / В. Н. Бурков, Г. С. Сергеев // Проблемы безопасности при чрезвычайных ситуациях: ОИ / ВИНИТИ. – М, 2013. – С. 18–31.

 

Tarasov A.D.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

Monakhova Z.N.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

METHODS OF PROFESSIONAL RISK ASSESSMENT

 

Abstract: the article discusses methods of assessing professional risks.

 

Keywords: occupational risk, accident rate.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Тарасов А.Д., Монахова З.Н. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 75 - 80. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7080 (дата обращения: 24.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7080



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.