'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 14

Просмотры  62 просмотров

Тарасов А.Д., Монахова З.Н.

  


ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются этапы оценки профессиональных рисков   

Ключевые слова:
анализ, профессиональный риск, аварийность   


УДК 658.5

Тарасов А.Д.

магистрант

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

Монахова З.Н.

кандидат социальных наук, доцент,

ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ

 

Аннотация: в статье рассматриваются этапы оценки профессиональных рисков.

 

Ключевые слова: анализ, профессиональный риск, аварийность.

 

Оценка рисков проводится на каждом рабочем месте во всех рабочих зонах с учетом всех выполняемых видов работ, а также, в случае необходимости, обобщается для группы рабочих мест, структурного подразделения, конкретного производственного процесса, вида работ и т.д. (групповые риски) в несколько этапов.

1 этап - идентификация опасностей

Идентификация опасностей — это процесс выявления на каждом рабочем месте опасностей (в том числе, их комбинаций), при которых может быть нанесен ущерб жизни и здоровью работника. В качестве опасностей рассматривают: механические, электрические, термические, опасности, связанные с воздействием факторов производственной среды и трудового процесса, опасности расположения рабочего места, опасности, связанные с организационными недостатками, с применением средств индивидуальной защиты (СИЗ), опасности, вызванные пожаром, взрывом, обрушением и т.д.

Все выявленные опасности должны быть подробно и понятно описаны. Чем больше конкретизации, тем достовернее дальнейшая оценка рисков.

Для определения источников опасностей следует учитывать:

1) обычные (повседневные) и редкие (разовые) работы, аварийные ситуации;

2) наличие опасных производственных объектов организации, видов работ с повышенной опасностью;

3) деятельность и компетентность всех работников и лиц, имеющих доступ к месту выполнения работ (подрядчиков, командированных лиц, посетителей);

4) инфраструктуру, процессы, расположение рабочих мест и рабочих зон, оборудование, приспособления, материалы и сырье (предоставленных самим работодателем или другими сторонами);

5) человеческий фактор (связанный с личными целями, способностями, намерениями и восприятиями работников, их поведением, социально-экономическим положением, этнической принадлежностью и культурой и т.д.);

6) опасности, источники которых не связаны с местом выполнения работ, но которые способны неблагоприятно повлиять на состояние здоровья и безопасность работников;

7) изменения или предполагаемые изменения в организации, ее деятельности или материалах;

8) изменения в системе управления охраной труда, в т.ч. временные, и их влияние на операции, процессы и деятельность;

9) применимые нормативные правовые акты, относящиеся к оценке рисков.

В качестве исходных данных для идентификации опасностей, как и всей оценки рисков, могут применяться следующие, имеющиеся в организации и полученные от других сторон (например, подрядчиков) документы и информация:

1) результаты специальной оценки условий труда, производственного контроля, государственного санитарно-эпидемиологического надзора,

2) материалы расследований аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний,

3) результаты внутреннего контроля за состоянием условий и охраны труда,

4) результаты периодических медицинских осмотров,

5) сведения о техническом состоянии зданий и сооружений, производственных участков,

6) сведения о техническом состоянии и обслуживании оборудования,

7) техническая документация на оборудование, инструменты и приспособления,

8) техническая документация (технологические регламенты) на производственные процессы,

9) рабочие и должностные инструкции, инструкции по охране труда и другие локальные акты работодателя,

10) статистические данные, научные исследования, методические рекомендации,

11) опросы работников,

12) требования нормативных правовых актов.

По результатам идентификации для каждого рабочего места составляется перечень всех имеющихся на нем опасностей, в том числе тех, которые могут возникнуть при стечении определенных обстоятельств или в случае нештатной ситуации.

2 этап - анализ рисков

Анализ рисков - это процесс определения уровня риска, его допустимости и необходимости принятия мер безопасности. На этом этапе проводится анализ вероятности возникновения идентифицированных опасностей и анализ последствий идентифицированных опасностей.

Анализ вероятности подразумевает определение:

- возможности наступления опасности и непосредственно самого ущерба жизни и здоровью работника (невозможно, вероятно или точно наступит),

- степени подверженности работника опасности в зависимости от частоты выполнения работ, при которых может наступить опасность (редко, иногда или постоянно).

Возможность наступления опасности или ущерба жизни и здоровью работника определяют с учетом наличия и эффективности применяемых мер безопасности.

Анализ последствий подразумевает определение:

- характера возможного причинения вреда жизни и здоровью работников при наступлении опасности (травма или профессиональное заболевание),

- степени тяжести вреда (временная нетрудоспособность, стойкая утрата трудоспособности или смерть в результате травмы или профессионального заболевания),

- возможного количества пострадавших сторон (одиночные или групповые несчастные случаи и случаи профессиональных профзаболеваний).

При анализе последствий следует учитывать наихудший потенциально возможный результат воздействия опасности с предположением, что меры безопасности не применяются или не сработают.

При анализе вероятности и последствий необходимо учитывать неопределенность риска, которая может быть связана с неопределенностями исходных параметров и предположений (например, с человеческим фактором, разъездным характером работы) и возможными изменениями условий и параметров (например, нештатными, аварийными ситуациями).

Результатом анализа рисков является количественное и (или) качественное выражение уровня каждого риска. Эти данные используют для определения срочности принятия мер обеспечения безопасности, так как высокие уровни рисков необходимо первыми подвергать дальнейшему анализу, а низкие - в последнюю очередь.

По уровням риски можно разделить на 3 основные типа:

1) однозначно высокий уровень: высокая вероятность возникновения опасности в сочетании с высокой тяжестью последствий;

2) однозначно низкий уровень: низкая вероятность возникновения опасности в сочетании с низкой тяжестью последствий;

3) средний уровень: высокая вероятность возникновения опасности в сочетании с невысокой тяжестью последствий или низкая, но отличная от нуля, вероятность возникновения опасности в сочетании с очень высокой тяжестью последствий. Этот уровень может быть разделен на промежуточные.

 И именно их установление является самым затруднительным по причине отсутствия регистрации и учета незначительных травм или крайней редкости и уникальности возникновения опасностей.

По результатам определения уровней рисков составляется карта оценки рисков, в которой указываются степень вероятности и степень последствий наступления каждой опасности, как правило, в количественном (в баллах) и в качественном (описание характеристики) выражениях.

Определение допустимости уровня рисков и необходимости принятия мер безопасности.

На этом этапе определяется, является ли оцененный уровень риска допустимым для организации, при которой принятие каких-либо дополнительных мер обеспечения безопасности, кроме уже применяемых, не требуется, или недопустимым, когда обязательно необходимы дополнительные меры по управлению данным риском.

Допустимость степени риска определяется организацией с учетом установленных ею мер безопасности и требований национального законодательства.

Выбор методов управления рисками и их реализация.

В зависимости от того является риск допустимым для организации или нет, выбирается тот или иной способ управления риском.

В целом методы управления рисками можно разделить на 4 группы.

  1. Отказ от риска - устранение источника и причины опасности, исключение опасной работы: - изменение (совершенствование) технологического процесса до полностью безопасного, - полная модернизация оборудования.
  2. Снижение риска - снижение вероятности и (или) последствий наступления опасностей.

При выборе мер по снижению рисков следует в первую очередь отдать предпочтение:

- модернизации оборудования, технологического процесса, обеспечивающей снижение уровней опасностей, а также сигнализирование о нарушении нормального функционирования оборудования и аварийную остановку,

- ограничению и изолированию источника опасности путем использования средств коллективной защиты, внедрения систем дистанционного управления оборудованием и технологическими процессами, перепланировки рабочих мест.

Если невозможно реализовать указанные меры, ограничивают время воздействия опасностей на работников, предоставляют СИЗ и т.д.

  1. Передача риска на аутсорсинг - передача отдельных функций, видов работ другим организациям по договору оказания услуг, в котором указываются обязанность и ответственность нанимаемой стороны в части выполнения мероприятий по обеспечению безопасных условий труда.

Примером могут служить строительные работы, транспортная деятельность, курьерские услуги и т.д.

  1. Сохранение риска - мониторинг риска без активного воздействия на него в случаях, когда риск является пренебрежимо малым или воздействие на него невозможно. Экономическую заинтересованность работодателей в снижении рисков обеспечивает обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По результатам анализа рисков составляется перечень ранжированных по уровню рисков на каждом рабочем месте и в целом в организации с указанием допустимости рисков, необходимости принятия мер и их описанием.

3 этап - повторный анализ рисков для проверки достижения допустимости уровня рисков

Суть данного этапа заключается в том, что организация стремиться к достижению уровня риска, который она сможет считать допустимым, когда все возможные меры будут исчерпаны.

Последовательность этапов оценки рисков не является строгой и при необходимости может меняться. Например, организация может сразу устранить идентифицированную опасность, не проводя анализ рисков.

Весь процесс оценки рисков, а также эффективность методов управления требуют постоянного мониторинга, анализа и, при необходимости, корректировки. Это может быть связано как с появлением новых идей по совершенствованию оценки рисков и мер управления, так и с актуализацией требований нормативных правовых актов, изменениями в организации работы, рабочих местах, оборудовании и т.д.

Все этапы оценки рисков и изменения должны быть зафиксированы документально. При этом следует использовать понятные и точные термины и единицы.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Постановление Правительства РФ от 26.08.2013 № 730 «Об утверждении Положения о разработке планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах».
  2. Федеральный закон РФ от 21 июля 1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (с изм. от 13.07.2015 г.).
  3. Хасанова, А.Ф. Анализ аварийности и травматизма на объектах нефтепереработки / А.Ф. Хасанова // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. – 2016. - №4. – С. 492-496.

 

Tarasov A.D.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

Monakhova Z.N.

Tyumen Industrial University

(Tyumen, Russia)

 

STAGES OF PROFESSIONAL RISK ASSESSMENT

 

Abstract: the article discusses the stages of professional risk assessment.

 

Keywords: analysis, occupational risk, accident rate.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Тарасов А.Д., Монахова З.Н. ЭТАПЫ ОЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 84 - 91. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7082 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7082



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.