'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 32

Просмотры  188 просмотров

Донскова В.В.

  


СУРОВЫЕ БЫТОВЫЕ РЕАЛИИ 1930-Х ГОДОВ В СССР *

  


Аннотация:
в работе представлены результаты исследования бытовых реалий советской России 1930-х гг. При помощи научной литературы и источников были выявлены аномалии в поведении людей, которые были спровоцированы сложным историческим периодом   

Ключевые слова:
советский быт, преподавание истории, бытовые реалии, уроки истории   


УДК 93

Донскова В.В.

студент, напр. «Педагогическое образование»

Северо-Кавказский федеральный университет

(г. Ставрополь, Россия)

 

СУРОВЫЕ БЫТОВЫЕ РЕАЛИИ 1930-Х ГОДОВ В СССР

 

Аннотация: в работе представлены результаты исследования бытовых реалий советской России 1930-х гг. При помощи научной литературы и источников были выявлены аномалии в поведении людей, которые были спровоцированы сложным историческим периодом.

 

Ключевые слова: советский быт, преподавание истории, бытовые реалии, уроки истории.

 

После великого перелома жизнь советских людей 1930-х гг. стала строго регламентироваться партией ВКП(б) и Конституцией победившего социализма 1936 г. Государство вело надзор за всеми сферами жизни общества, и начала формироваться тоталитарная форма правления. Советскому народу сверху навязывали процессы индустриализации и коллективизации, породивших множество бытовых проблем и феномен девиантного поведения.

Конституция 1936 г. в корне поменяла положение пролетариев. Новый избирательный закон провозглашал абсолютно равные выборы, исключив привилегии рабочему классу перед крестьянством и интеллигенцией, также были лишены права голоса эксплуатируемые классы и нетрудовые элементы общества. Открытые выборы стали заменяться тайным голосованием, что было на руку правящей партии. Также Конституция предоставила всю полноту демократических прав и свобод гражданам СССР, даже женщины получили равные права с мужчинами. Но демократические права были фикцией, представленной на бумаге, о чём свидетельствовали множественные репрессии 1930-х гг., а также присуждение неугодным лицам статуса врага народа [1, с. 16].

Следствием массовой коллективизации стал страшный голод в 1932 г. Сохранилось письмо крестьянина Черниговского округа Украинской ССР председателю, анализируя которое, можно узнать, что люди проявляли суицидальные настроения, многие умирали от голода. Например, пуд ржаной муки стоил 100 рублей, пуд картошки 20 рублей, но купить было негде. Даже были зафиксированы случаи, когда крестьяне покупали, а полиция отбирала. В селе Крыхаево начался голодный тиф, но из центра приехали врачи и накормили больных. Также крестьянин утверждает, что работать в колхозе заставляют, а заработную плату не отдают [3, с. 465].

От тяжёлого быта в селе многие бежали в город, чтобы выжить в условиях голода, так образовались проблемы повседневности – голодная проституция. В 1933 г. на улицах Ленинграда появились торговавшие собой женщины, бежавшие от голода со всех концов страны.

После введения в 1932 г. паспортов ряды проституток начали стабильно пополнять представительницы рабочего класса. В 1934 г. они составляли уже более 60% женщин легкого поведения. Этот факт полностью опровергает фигурировавший в советской литературе тезис, что ряды проституток в эпоху социализма множились за счет «деклассированных слоев: дочерей бывшей буржуазии и дворянства». А данные 1936 г. свидетельствуют о резкой пролетаризации слоя проституток. Опасной была тенденция к росту в рядах торгующих собой семейных женщин, особенно разведенных. Последние к 1936 г. составляли почти половину всех особ, состоявших на учете в ленинградской милиции. Это свидетельствовало и о непрочности «социалистической семьи», и о материальных невзгодах, выпадавших на долю людей, вступавших в брак.

В 1929 г. вышло постановление обкома ВКП(б) о борьбе с проституцией. Во всех районах Ленинграда создавались общественные комиссии по борьбе с проституцией, куда входили преимущественно молодые рабочие, студенты, комсомольцы. Им давалось поручение вылавливать панельных девиц и отправлять в профилакторий. В начале 30-х годов советское государство перешло в этой сфере к репрессивным мерам для искоренения феномена проституции из советского общества [2, с. 40].

Также следствием голода стала проблема повседневности – хулиганство. К концу 20-х – началу 30-х гг. проблема хулиганства политизировалась. К этому времени оформился юридически тип среднего советского нарушителя общественного порядка. Хулиганом и бандитом считался человек с рабочим номером и профбилетом в кармане, который часто сидел в пивных и устраивал драки, а также поджидал людей в тёмных переулках. В основном такие личности становились характерными для пролетарской молодежи Ленинграда. Тому же бандитизму способствовала партийная линия форсированной индустриализации и насильственной коллективизации. За 1926 – 1932 гг. население Ленинграда выросло почти вдвое. Особенно резко увеличилось число рабочих, в основном за счет сельской молодежи, а значит и процветал бандитизм, с которым всячески боролось партийное руководство [2, с. 33].

Не менее важной проблемой повседневности стала социальная проблема-безработица, о чём свидетельствуют исторические источники. В одном из писем Сталину говорится о том, что в СССР около 2 млн. безработных. Заработная плата на производстве составляет от 8 до 15 рублей в месяц, а картофель стоит по 20 рублей за пуд, ржаная мука 100 рублей за пуд, о чём сообщалось ранее. Пенсия в селе составляла 7 - 8 рублей. А в Москве и городах по 170 - 190 рублей. Вследствие в обществе появились такие проблемы повседневности как алкоголизм и участившиеся суициды [4, с. 303].

Кампания государственной борьбы с пьянством была к 1930 г. в основном закончена и тоже имела яркой выраженный политический характер. Одновременно с созданием Общества борьбы с алкоголизмом (ОБСА), образованного в феврале 1928 г., в Ленинграде осуществили разгром трезвеннической секты чуриковцев, которая, в отличие от ОБСА, пользовалась популярностью у рабочих, зато внушала подозрение властям своей «буржуазной» формой пропаганды трезвости.

В 30-е гг. осуждению алкоголизма партийно-советское государство стремилось придать политический оттенок. Лиц, злоупотреблявших спиртным, стали возводить в ранг не только жертв влияния идей капитализма, но и приспешников «троцкистско-зиновьевской банды». Призывы ЦК ВЛКСМ к Международному юношескому дню в 1936 г. гласили: «Пьянки - главный метод вражеской работы среди молодежи». На уровне обыденного сознания этот лозунг преломлялся в жизнь весьма своеобразно. В 1937 г. на конференции рабочей молодежи «Красного треугольника» говорилось о Б. П. Корнилове, авторе слов знаменитой «Песни о встречном», трагически погибшем год спустя: «Он, конечно, поэт, но страшная пьяница и потому стал врагом народа». Не случайно при опросах в конце 30-х годов напуганные граждане не давали таких откровенных ответов относительно выпивки, как в 20-е годы. Тогда многие опрашиваемые рабочие или студенты смело делились своими проблемами с врачами и исследователями. Теперь они боялись говорить правду [2, с. 41].

Также не менее важным следствием социальных проблем 1930-х гг. стало массовое самоубийство советских граждан. В 1930 г. в Ленинграде было зарегистрировано 30,4 случая самоубийств на 100 тыс. человек; в 1931 - 23,7; в 1932 - 23,9; в 1933 - 32,2; в 1934 - 26,8.

Комсомолки «Красного треугольника» считали закономерной причиной суицида своей подруги отрыв от коллектива. Молодые рабочие завода «Электросила» в 1931 г. так оценили поведение покончившего с собой комсомольца: «Это выродок... Он в коллективе активно не работал и был связан с одиночками. Все документы такого рода тех лет проникнуты стремлением внушить человеку, что в советском обществе у трудящихся не может быть причин, побуждающих к суициду. Между тем, по наблюдениям специалистов, существует тип личности, который независимо от социального положения склонен, не выдерживая напряжения, избавляться от стрессовых ситуаций любым доступным путем, вплоть до ухода из жизни. В 1935 г. работницы завода «Вулкан», совершившая самоубийство, перед тем как повеситься, убила своих детей 3 и 5 лет и оставила записку: «Сделала сама я от худой жизни». Подобный случай не вписывался в картину жизни нового труженика, которую рисовала советская пропаганда [2, с. 37].

Советское государство не могло остаться безразличным к причинам, толкавшим людей на добровольную смерть, ибо стремилось управлять личностью во всех сферах: производственной, общественной, политической и даже интимной. Ведь суицид в определенной степени является свидетельством свободного выбора человеком своей судьбы. А это не устраивало советскую власть [2, с. 36].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в советском обществе 1930-х гг. было множество бытовых проблем, которые стали реакцией народа на протекающие неоднозначные процессы. Многие проблемы повседневности были зафиксированы в сохранившихся визуальных источниках 1930-х гг., которые будут рассмотрены и проанализированы в следующих параграфах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция СССР 1936 года : Учеб. пособие : [Для студентов юрид. и ист. вузов] / О. И. Чистяков; МГУ им. М. В. Ломоносова. Юрид. фак. Каф. истории государства и права. М. : Зерцало-М, 2004. С. 16.
  2. Лебина Н.Б. Повседневная жизнь советского города: нормы и аномалии: 1920-1930 годы. Спб.: ВЛАДОС. 1999. С. 33-41.
  3. Письмо крестьянина села Крыхаево Остерского района Черниговского округа УССР М,М, Тавлуя председателю ВУЦИК Г.И. Петровскому от 14 мая 1932 г./Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.): Учеб. Пособие для студентов вузов/Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. М. 1996. С. 465.
  4. Письмо рабочего П. Третьякова И.В. Сталину//Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.): Учеб. Пособие для студентов вузов/Под ред. А.Ф. Киселёва, Э.М. Щагина. М. 1996. С. 145.

 

Donskova V.V.

North Caucasian Federal University

(Stavropol, Russia)

 

LIFE REALITIES OF 1930S IN USSR

 

Abstract: the paper presents the results of a study of the everyday realities of Soviet Russia in the 1930s. With the help of scientific literature and sources, anomalies in the behavior of people were identified, which were provoked by a difficult historical period.

 

Keywords: Soviet life, history teaching, everyday realities, history lessons.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Донскова В.В. СУРОВЫЕ БЫТОВЫЕ РЕАЛИИ 1930-Х ГОДОВ В СССР // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 187 - 192. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7100 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7100



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.