'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 43

Просмотры  53 просмотров

Атамурадов С.Б., Оразгулыева М.Г., Ашыров Д.

  


ПОНЯТИЕ ГЕОДЕЗИИ И ЕЕ СФЕРЫ ИЗУЧЕНИЯ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности изучения геодезии и ее основные пути изучения. Приведены методы и стратегии влияния изучения геодезии на общественную деятельность. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, социология, геодезия   


УДК 528.48

Атамурадов С.Б.

Преподаватель кафедры «Инженерные системы и сети»

Институт инженерно-технических

и транспортных коммуникаций Туркменистана

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Оразгулыева М.Г.

Преподаватель кафедры «Инженерные системы и сети»

Институт инженерно-технических

и транспортных коммуникаций Туркменистана

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Ашыров Д.

Преподаватель кафедры «Начертательная геометрия и инженерная графика»

Институт инженерно-технических

и транспортных коммуникаций Туркменистана

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ПОНЯТИЕ ГЕОДЕЗИИ И ЕЕ СФЕРЫ ИЗУЧЕНИЯ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности изучения геодезии и ее основные пути изучения. Приведены методы и стратегии влияния изучения геодезии на общественную деятельность. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, социология, геодезия.

 

Геодезия относится к изучению размера и формы Земли. Вычисление точного измерения окружности Земли было проблемой для ученых на протяжении тысячелетий. Древнегреческий ученый Эратосфен, который около 240 г. до н.э. использовали сезонные изменения угла наклона солнца для оценки размера Земли, оказались в пределах 15% от сегодняшних точных современных измерений. Окружность Эратосфена предполагала, что Земля имеет сферическую форму, но сегодня мы знаем, что это не так. Вращение вокруг оси Земли приводит к тому, что полюса сплющиваются, а экватор вытягивается наружу, что приводит к эллипсоидальной форме. Кроме того, сегодня мы знаем, что поверхность содержит впадины и неровности, которые создают форму, описываемую как геоид. Различия в этих трех формах обычно не влияют на карты мелкого масштаба. Тем не менее, для крупномасштабных карт, требующих высокого уровня точности и аккуратности, способ определения формы Земли может иметь важное значение.

Геодезия изучает форму, ориентацию и положение Земли в прошлом, настоящем и будущем. Он также изучает, где что находится и куда движется с предельной точностью.

В геометрической геодезии он понимает позиционирование Земли через геодезические данные и системы координат. С другой стороны, физическая геодезия связана с гравитационным полем Земли и геоидом.

Если подумать, вся область геоматики лежит на плечах геодезистов. Потому что именно геодезия лежит в основе всей съемки, картографирования и навигации.

Некоторое время назад геодезисты проводили измерения впереди и позади себя. Используя эту систему точек, триангуляцию и звезды в качестве опорных точек, мы можем надежно использовать ее в качестве системы отсчета для определения местоположения. Геодезисты приняли модель эллипсоида для определения координат широты и долготы.

Инструменты геодезии позволяют нам измерять движущиеся тектонические плиты, повышение уровня моря, таяние ледников, эрозию почвы после лесного пожара или чрезмерное использование грунтовых вод во время засухи. Они также все чаще используются для новых приложений, таких как автономные транспортные средства и точное земледелие.

Фактически, это Национальная система пространственной привязки, управляемая Национальной геодезической службой, которая является основой для всего горизонтального контроля, такого как долгота, широта, SPCS и высоты. Это система отсчета, используемая для нанесения на карту береговых линий и определения законных границ.

Со временем геодезисты использовали радиотарелки, телескопы и спутники. Теперь геодезисты используют GPS для точного определения местоположения на земле. Кроме того, спутники GPS могут отслеживать движение земли. Сюда входят тектонические движения плит, гравитационные и геоидные волны, а также то, как они меняются со временем.

Глобальные навигационные спутниковые системы (например, GPS), поддерживаемые наземными технологиями, измеряющими ориентацию Земли в космосе, позволяют устройствам вычислять наше местоположение с поразительной точностью. Это открывает двери для таких технологий, как точное земледелие и автономные транспортные средства. Высокоточное позиционирование также позволяет нам отслеживать природные опасности и ресурсы. Мы можем напрямую измерять движение тектонических плит и изменения высоты суши. А попытки свести к минимуму ошибки, связанные с прохождением сигналов навигационных спутников через атмосферу, теперь позволяют даже измерять важные свойства атмосферы, такие как содержание водяного пара.

Геофизика — это количественная естественная наука, изучающая физические процессы и свойства Земли. Геофизики стремятся понять форму, гравитационные и магнитные поля, внутреннюю структуру и состав, а также поверхностные процессы Земли. Многие геофизические процессы, которые мы наблюдаем и испытываем на поверхности Земли (например, землетрясения и вулканизм), обусловлены недрами Земли.

Сейсмология — это научное исследование землетрясений и их последствий для окружающей среды, таких как цунами и оползни. Сейсмологи стремятся понять, где и почему происходят землетрясения там, где они происходят. Одним из основных доказательств тектоники плит было наблюдение, что землетрясения, как правило, происходят на границах плит, где плиты движутся относительно друг друга.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Ямбаев Х.К. Геодезическое инструментоведение: Учебник для вузов. – М.: Академический Проект; Гаудеамус, 2011. – 583 с. – (Gaudeamus).
  2. Багратуни Г. В. Инженерная геодезия: Учебник для вузов/Багратуни Г. В., Ганьшин В. И., Данилевич Б. Б. и др. 3-е изд., перераб. и доп. М., Недра, 1984. 344 с.
  3. Большакова В. Д. Методы н приборы высокоточных геодезических измерений в строительстве. Под ред. В. Д. Большакова. М., «Недра», 1976, 335 с. Авт.: В. Д. Большаков, И. Ю. Васютинский, Е. Б. Илюшин и др. 

 

Atamuradov S.B.

Lecturer at the Department of Engineering Systems and Networks

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Orazgulyeva M.G.

Lecturer at the Department of Engineering Systems and Networks

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Ashyrov D.

Lecturer at the Department of Descriptive Geometry and Engineering Graphics

Institute of Engineering and Transport Communications of Turkmenistan

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

CONCEPT OF GEODESY & ITS SCOPE OF STUDY

 

Abstract: this article discusses the features of the study of geodesy and its main ways of studying. Methods and strategies for the influence of the study of geodesy on social activities are given. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, sociology, geodesy.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Атамурадов С.Б., Оразгулыева М.Г., Ашыров Д. ПОНЯТИЕ ГЕОДЕЗИИ И ЕЕ СФЕРЫ ИЗУЧЕНИЯ // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 241 - 245. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7111 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7111



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.