'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 4
  4. Научная статья № 49

Просмотры  308 просмотров

Бархян М.А., Зоз В.А., Онищенко В.Л.

  


ДЕНТОФОБИЯ: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ *

  


Аннотация:
в данной научной статье дается определение понятию «страх» с психологической точки зрения, разбираются основные причины возникновения дентофобии у пациентов разных возрастных групп. Выявляются методы психологической коррекции и пути лечения таких пациентов. Даются рекомендации докторам и пациентам   

Ключевые слова:
дентофобия, страх, стоматолог, лечение, профилактика, тревога, эмоция, пациент   


УДК 616.891:616.31-08

Бархян М.А.

студент

Кубанский государственный медицинский университет

(г. Краснодар, Россия)

 

Зоз В.А.

студент

Кубанский государственный медицинский университет

(г. Краснодар, Россия)

 

Онищенко В.Л.

канд. филос. наук, доцент кафедры философии, психологии и педагогики

Кубанский государственный медицинский университет

(г. Краснодар, Россия)

 

ДЕНТОФОБИЯ: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ

 

Аннотация: в данной научной статье дается определение понятию «страх» с психологической точки зрения, разбираются основные причины возникновения дентофобии у пациентов разных возрастных групп. Выявляются методы психологической коррекции и пути лечения таких пациентов. Даются рекомендации докторам и пациентам.

 

Ключевые слова: дентофобия, страх, стоматолог, лечение, профилактика, тревога, эмоция, пациент.

 

В настоящее время, около 60-70% населения России испытывает стресс перед лечением у стоматолога. Посещение врача для них становится особым испытанием. Как правило, этот страх переходит в фобическую форму и сопровождается болезнью, которая называется дентофобией. Пациенты с такой патологией не только сами испытывают дискомфорт, но и создают существенные сложности врачу во время стоматологического приема, что может сказаться на процессе и результатах лечения.

Цель исследования – выявление причин возникновения страха перед посещением стоматолога и определение методов преодоления данного психоэмоционального состояния.

Задачи: выяснить, что такое дентофобия; определить основные причины возникновения и развития дентофобии, ее влияние на здоровье человека; рассмотреть основные способы преодоления страха на приеме у стоматолога; разработать рекомендации пациентам, страдающим дентофобией.

Страх как одно из наиболее сильных негативных психоэмоциональных состояний, которые человек может испытать, был объектом изучения с давних времен. Древнегреческие мыслители Платон и Аристотель, в Новое время Монтень и Декарт рассматривали данную проблему в рамках философского и научно-медицинского познания [2, с. 151-159]. В современной клинической практике, науке и философии она также достаточно актуальна. В «Психологическом словаре» предлагается следующее определение понятия «страх»: «Страх - сильная эмоция типа аффекта, чаще всего возникающая в ситуациях реальной или мнимой опасности для жизни человека и сопровождаемая чувством боязни, тревоги, а также стремлением человека избежать или устранить соответствующую угрозу» [6, с. 419]. Дентофобия является частным случаем страха, то есть стоматофобией.

Несмотря на технологические и технические возможности стоматологии, пациенты нередко отказываются от осмотров и лечения, понимая при этом, что несвоевременное посещение врача может привести к развитию осложнений и ухудшить не только состояние стоматологического здоровья, но и состояние здоровья в целом. Организм человека представляет собой структурно-функциональную целостность, единство различных систем, нарушение в работе которых может стать следствием какой-то одной или нескольких причин. Заболевания полости рта довольно часто отмечаются представителями разных медицинских специальностей в качестве одной из причин патологических изменений в работе той или иной системы организма.

Таким образом, страх становится непосредственно психоэмоциональной детерминантой стоматологической патологии и опосредованно детерминантой по отношению к другим паталогическим процессам. Причинно-следственная связь такого рода получает проекцию в области методологии медицинских исследований и лечения болезней, прежде всего, речь идет о методологических аспектах диагностики клинических патологий, в частности, о диалектике поликаузального и монокаузального подходов.

С точки зрения медико-социальных характеристик и показателей эффективности оказания медицинской помощи дентофобия является одной из причин снижения общего стоматологического статуса населения в масштабах всей страны.

Наиболее распространенные причины страха перед посещением врача-стоматолога:

-негативный опыт пациента в результате прошлых обращениях за медицинской помощью, например, грубое общение врача или болезненные манипуляции, вследствие чего у пациента формируется отрицательное отношение и к врачу, и к процессу лечения;

- негативный опыт круга общения пациента (родные, друзья, знакомые), которые делятся субъективным мнением, а пациент воспринимает эту информацию как объективный факт;

- влияние родителей, которые убеждают детей, что прием у врача будет безболезненным, тем самым, создают основу для беспокойства, но такой родительский комментарий может быть ответом на соответствующий вопрос ребенка [4];

- медиа-фактор – это неблагоприятные исходы лечения, о которых сообщают СМИ, оказывая негативное влияние на психику человека;

- некачественная гигиена полости рта, в результате этого пациент испытывает чувство тревоги из-за возможной критики со стороны врача;

 - пациент, находясь в стоматологическом кресле, начинает чувствовать себя беспомощным, неконтролирующим ситуацию.

Поскольку дентофобия может проявляться в разной степени (легкая, средняя, тяжелая), то и методы коррекции этого состояния будут тоже разные. Для снижения чувства страха у людей с легкой степенью можно обойтись созданием комфортной морально-психологической обстановки в кабинете врача. При средней степени дентофобии врач должен определить состояние психоэмоционального статуса пациента, уменьшить степень тревоги, поделиться планом лечения, используя ресурсы вербальной коммуникации. В определенных случаях для устранения тяжелой степени дентофобии требуется участие врача-психотерапевта и исправление общего психоэмоционального статуса пациента. Возможно лечение с использованием фармакотерапии (наркоз, седация) [5, с. 40-42].

В детской стоматологии лечебный процесс предполагает участие трех человек (ребенок, доктор, родитель). Задачи профилактических осмотров и лечения, непосредственно связанные с дентофобией, решаются с участием родителей. На предварительном этапе родители должны объяснять ребенку, кто такой стоматолог и что он будет делать, потому что детям свойственно доверять родителям и перенимать их настроение. Задачей стоматолога является формирование психологической связи с пациентом при участии родителей. Врач должен вести себя предельно внимательно, поддерживая необходимый уровень коммуникации. Эффективным методом снижения страха в детской стоматологии является похвала ребенка и поощрение подарком от стоматолога и родителей [3, с. 63-66].

Дентофобии является распространенной комплексной проблемой современной стоматологии при том, что уровень стоматологической помощи в России достаточно высокий. Важным фактором ее решения является взаимодействие пациентов и сотрудников стоматологических лечебных учреждений, профилактическая работа в области стоматологии и в целом пропаганда ЗОЖ. Важной составляющей этой работы является снижение зависимости пациентов от факторов, способствующих появлению дентофобии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Дорофеева, Г.А. "Страхи: определение, виды, причины" Известия Южного федерального университета. Технические науки, том 28, №. 5, 2002, С. 177-184.
  2. Зырянов, А.Е. Страх как предмет социальной философии. Философские науки. 2018;(6): С. 151-159.
  3. Молофеева, В.А. "Дентофобия: почему дети боятся стоматолога?" Проблемы стоматологии, №. 3, 2013, C. 63-66.
  4. Орлова, Е.С. Орлова И.С. "Повышенная тревожность и коррекция дентофобии у пациента при оказании стоматологической помощи". Университетская медицина Урала № 4/2019.
  5. Радышевская, Т. Н. Дентофобия на стоматологическом приёме: распространённость, причины и способы преодоления / Т. Н. Радышевская, Е. М. Чаплиева, И. В. Старикова // Colloquium-Journal. – 2018. – № 7-2(18). – С. 40-42. – EDN XUCMKT.
  6. Психологический словарь / Р.С. Немов. – М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2007. – 560 с. (С. 419)

 

Barkhyan M.A.

Student

Kuban State Medical University

(Krasnodar, Russia)

 

Zoz V.A.

Student

Kuban State Medical University

(Krasnodar, Russia)

 

Onishchenko V.L.

Candidate of Philosophical Sciences,

Kuban State Medical University

(Krasnodar, Russia)

 

DENTOPHOBIA: CAUSES & METHODS OF CORRECTION

 

Abstract: in this scientific article explains definition of a fear in a psychological way. Here u can see the main causes of dental phobia with patients of different ages. Methods of correction and ways of treating such patients are revealed. Recommendations for doctors and for patients.

 

Keywords: dentophobia, fear, dentist, treatment, prevention, anxiety, emotion, patient.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Бархян М.А., Зоз В.А., Онищенко В.Л. ДЕНТОФОБИЯ: ПРИЧИНЫ И МЕТОДЫ КОРРЕКЦИИ // Вестник науки №1 (58) том 4. С. 270 - 275. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7117 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7117



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.