'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (58) том 5
  4. Научная статья № 67

Просмотры  44 просмотров

Бойков Т.В., Димов И.В.

  


НАУКА И ТЕХНИКА КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИНЦИП ЧЕЛОВЕЧЕСТВА *

  


Аннотация:
данная статья посвящена рассмотрению актуального вопроса для нашего времени – положительные и негативные стороны развития науки и техники для человечества   

Ключевые слова:
наука, техника, человечество, повышение уровня производительности, загрязнение окружающей среды, труд, производительность   


УДК 008.2

Бойков Т.В.

студент

Санкт-Петербургский университет гражданской авиации

им. Главного маршала авиации А.А. Новикова

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

Димов И.В.

студент

Санкт-Петербургский университет гражданской авиации

им. Главного маршала авиации А.А. Новикова

(г. Санкт-Петербург, Россия)

 

НАУКА И ТЕХНИКА КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ

ПРИНЦИП ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

 

Аннотация: данная статья посвящена рассмотрению актуального вопроса для нашего времени – положительные и негативные стороны развития науки и техники для человечества.

 

Ключевые слова: наука, техника, человечество, повышение уровня производительности, загрязнение окружающей среды, труд, производительность.

 

Эволюция науки в сфере техники — является важным процессом человеческого социума. Человечество применяют то, чем наградила их окружающая среда - способностью размышлять и производить эти размышления в материальность. И у людей это очень отлично исполняется.

Невозможно предъявить, что все новшества людей приносят пользу социуму, но превалирующее большинство их исполняют свою роль на «отлично». К примеру, появление ядерных ракет сдерживает население от повторения катастроф двух мировых войн, однако, если его применят, погибнет вся Земля. Или же источники атомной электроэнергии, которые производят дешевое электричество и являются самыми эффективными по сравнению с другими источниками, но важно помнить чернобыльскую и фукусимскую катастрофу. Эта биполярность развития науки в сфере техники будет с нами навсегда, будут и негативные и положительные стороны. Уже издавна произошла замена людского труда на механизированный на крупных промышленных производствах. С одной стороны это хорошее движение: человечество раскрепостилось от тяжелейшей нудной работы, и процесс пошел на порядок быстрее, что положительно для предпринимателей, но с другой стороны люди, которые были заменены на машины были вынуждены искать себе новое место заработка и процент безработицы поднялся в разы. И вероятно, такое будет происходить и в дальнейшем. Весь людской труд будет плавно инвертироваться на технику, которая будет намного производительнее и точнее.

Важно помнить о текущей проблеме 21 века. Появление персональных компьютеров дало колоссальный рывок развитию науки и техники: все вычислительные процессы исполняются в разы эффективнее, теперь не требуется хранить крупные стопки бумаг с информацией, когда весь этот объем помещается в маленьких электронных носителях, обмениваться информацией стало намного элементарнее. Однако, с другой стороны, можно увидеть колоссальное падение в социальной сфере.

Эволюция науки в сфере техники имеет такой результат, что исходный состав воздуха преобразовался в сочетание выбросов от крупной техники и предприятий и дыма от горения отходов. В следствие этому вероятны мировые природные катастрофы, а именно: глобальное потепление, разрушение биологической сферы Земли, изменение состава воды, водных источников, рост бытовых отходов (различные пластмассовые материалы), отравление почвы, повышение концентрации ядовитых газов, радиоактивными частицами и туманообразными соединениями атмосферного воздуха. По всем этим примерам следует утвердить, что эволюция в сфере техники никогда не будет нести в себе только полезную или только негативную роль, это всегда будет смесь результатов. Людям требуется такое развитие, но в то же время, оно является отрицательным для определенных сфер деятельности.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Баранова, Н.Н. Философия / Н.Н. Баранова, А.О. Шкундич. - М.: Эксмо, 2017. - 256 c.
  2. Гусев, Д.А. Популярная философия. Учебное пособие / Д.А. Гусев. - М.: Прометей, 2017. - 973 c.

 

Boikov T.V.

Student

St. Petersburg University of Civil Aviation

named after Chief Marshal of Aviation A.A. Novikov

(Saint Petersburg, Russia)

 

Dimov I.V.

Student

St. Petersburg University of Civil Aviation

named after Chief Marshal of Aviation A.A. Novikov

(Saint Petersburg, Russia)

 

SCIENCE AND TECHNOLOGY AS

DEFINING PRINCIPLE OF HUMANITY

 

Abstract: this article is devoted to the consideration of a topical issue for our time – the positive and negative aspects of the development of science and technology for humanity.

 

Keywords: science, technology, humanity, productivity improvement, environmental pollution, labor, productivity.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (58) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Бойков Т.В., Димов И.В. НАУКА И ТЕХНИКА КАК ОПРЕДЕЛЯЮЩИЙ ПРИНЦИП ЧЕЛОВЕЧЕСТВА // Вестник науки №1 (58) том 5. С. 336 - 338. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7187 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7187



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.