'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 1
  4. Научная статья № 8

Просмотры  57 просмотров

Тайлыев С., Абдыресулов С.А.

  


РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются методы и примеры повышения эффективности в развитии экономике и ее влияние на макроэкономические показатели страны. Приведены методы и стратегии влияния на развитие экономических отношений посредством внедрения технологий. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, экономика, технология   


УДК 334.73

Тайлыев С.

преподаватель кафедры «Менеджмент»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Абдыресулов С.А.

студент кафедры «Менеджмент»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются методы и примеры повышения эффективности в развитии экономике и ее влияние на макроэкономические показатели страны. Приведены методы и стратегии влияния на развитие экономических отношений посредством внедрения технологий. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, экономика, технология.

 

Экономисты определяют технологии как идеи или знания, которые помогают нам производить продукцию из вложенных ресурсов. Наличие большего количества технологий означает возможность производить больше продукции при заданном количестве вложений.

Технологии могут иметь разную форму. Это могут быть инженерные открытия, такие как изобретение самолета, лампочки, базовые знания, такие как исчисление. Концепция услуг, такая как комплексные покупки в Wall Mart.

Технология также важна, потому что обычные ресурсы характеризуются убывающей отдачей: чем больше ресурсов мы используем, оставляя остальные неизменными, тем меньше продукции может произвести каждая дополнительная единица. Однако, поскольку одна и та же идея доступна для всей экономики, мы не сталкиваемся с убывающей отдачей от технологии.

Технологии, как оказалось, играют очень важную роль в преодолении ограничений, налагаемых убывающей отдачей труда и капитала. На многих этапах истории пророчества о гибели провозглашались на основании идеи о том, что нехватка тех или иных ресурсов (земли, нефть, люди) остановит экономический рост. Эти пророчества до сих пор были опровергнуты в основном из-за технического прогресса: мы научились производить больше с меньшими затратами ресурсов, тем самым уменьшая опасность использования доступных ресурсов.

Образование, как и любая другая отрасль, все больше зависит от технологий, чем раньше. Многие университеты быстро поняли, что студенты должны не только приобретать необходимые навыки, чтобы преуспеть в своей области, но и учиться тому, как использовать технологии, чтобы выжить в современной цифровой экономике. [1]

Чтобы понять особую природу технологии, нам необходимо понять лежащую в ее основе экономику. Как правило, мы классифицируем экономические блага по двум параметрам: соперничество и исключаемость.

Исключаемость

Степень исключаемости товара — это степень, в которой владелец может ограничить доступ к продукту тем, кто платит за привилегию использования продукта.

Товары, не подлежащие исключению, часто имеют побочные эффекты или преимущества, которые не охвачены производителем (владельцем) товара; они также известны как внешние факторы.

Если эти внешние эффекты положительны, то товар недопроизводится рынком; может потребоваться государственное вмешательство для увеличения производства (общественные блага). В качестве альтернативы внешние эффекты могут быть отрицательными, так что товар производится рынком в избытке (трагедия общего достояния); может потребоваться государственное вмешательство для ограничения производства.

Соперничество

Конкурирующий товар — это товар, который при использовании одним человеком не может быть использован другим человеком. Неконкурирующим товаром могут одновременно пользоваться несколько человек; использование одним не исключает его использования другим.

Основная природа неконкурентных товаров подразумевает, что для создания продукта необходимо потратить много времени и денег, но после того, как он создан, товар становится относительно легко воспроизвести.

Новую технологию можно рассматривать как новые идеи, которые позволяют нам производить больше продукции при том же количестве ресурсов. В изложенной выше классификации идеи неконкурентны: использование идеи одним не исключает использования идеи другим.

Важность информационных технологий в современном мире нельзя недооценивать, поскольку они доминируют почти во всех сферах бизнеса и промышленности, включая сектор услуг, и человек, не имеющий контакта с этой технологией, не сможет добиться какого-либо прогресса в грядущем столетии.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бабаназаров, Н. Ш., and Л. О. Овезгелдиева. "ОБРАЗОВАНИЕ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА: СТРАТЕГИИ, ВЕДУЩИЕ К УСПЕХУ." Вестник науки 3.6 (51) (2022): 24-27.
  2. Романова Ю.Д. Информационные технологии в менеджменте(управлении). Учебник и практикум для академического бакалавриата / Отв. - Ю.Д. Романова. - М.: Юрайт, 2021. - 478 c.
  3. Барский, А. Б. Логические нейронные сети / А.Б. Барский. - М.: Интернет-университет информационных технологий, Бином. Лаборатория знаний, 2019. - 352 c.
  4. Бизнес-безопасность-телекоммуникации. Терминологический словарь. - М.: РадиоСофт, 2021. - 496 c.
  5. Брусакова, И. А. Информационные системы и технологии в экономике / И.А. Брусакова, В.Д. Чертовской. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 352 c.
  6. Вендров, А. М. Практикум по проектированию программного обеспечения экономических информационных систем / А.М. Вендров. - М.: Финансы и статистика, 2020. - 192 c.
  7. Гребенюк, Г.Г. Информационные аспекты управления муниципальным хозяйством / Г.Г. Гребенюк. - Москва: ИЛ, 2020. - 504 c.
  8. Ивасенко, А. Г. Информационные технологии в экономике и управлении / А.Г. Ивасенко, А.Ю. Гридасов, В.А. Павленко. - М.: КноРус, 2021. - 160 c.

 

Taylyev S.

Lecturer of the department "Management"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Abdyresulov S.A.

Student of the department "Management"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

THE ROLE OF TECHNOLOGIES IN ECONOMIC DEVELOPMENT

 

Abstract: this article discusses methods and examples of increasing efficiency in the development of the economy and its impact on the macroeconomic indicators of the country. Methods and strategies for influencing the development of economic relations through the introduction of technologies are given. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.

 

Keywords: analysis, method, research, economics, technology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Тайлыев С., Абдыресулов С.А. РОЛЬ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ // Вестник науки №2 (59) том 1. С. 56 - 59. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7197 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7197



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.