'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 5
  4. Научная статья № 8

Просмотры  176 просмотров

Нуреева А.А.

  


СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА *

  


Аннотация:
в современном мире сложилась тенденция игнорирования трагических уроков: Холокост и Вторая Мировая война подвержены на протяжении десятков лет массовым спекуляциям. Ярким выражением данной проблемы является «замалчивание» этих тем в образовательной сфере.   

Ключевые слова:
Холокост, проблемы преподавания   


В силу исторического и морального значения преподавание истории Шоа - Холокоста - Катастрофы носит особый смысл. Знать и помнить о Холокосте важно именно сегодня, когда мир сотрясают межнациональные конфликты, распространяются ксенофобные настроения, нетерпимость к представителям другой нации, другой культуры, и возникает опасность повторения геноцида народов. Сложность ситуации заключается в том, что память о трагических событиях ХХ века отсутствует не просто у отдельных людей, а на государственном уровне во многих странах. Существует ряд вопросов, ответы на которые определяют педагогический процесс на разных ступенях обучения. Как обучать истории абсолютного зла? Как говорить о преступлении? Как корректно преподнести предпосылки и причины произошедших событий [3, с. 115]? Историю Холокоста предлагается рассматривать на курсах в сравнении с другими проявлениями геноцида XX столетия. Предметы, в рамках которых может осуществляться преподавание этой темы, охватывают мировую и национальные истории, литературу, основы гражданства, этики [4, с. 94].

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Нуреева А.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ИСТОРИИ ХОЛОКОСТА // Вестник науки №9 (9) том 5. С. 43 - 45. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/722 (дата обращения: 27.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/722



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.