'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 2
  4. Научная статья № 21

Просмотры  52 просмотров

Мельников И.А.

  


ИЗМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ *

  


Аннотация:
в статье рассматриваются ключевые этапы развития профессиональных союзных организаций в России и СССР, приведена сравнительная характеристика существования профсоюзов в хронологии. Проанализированы изменения в их функционировании, сформулированы проблемы современной организации   

Ключевые слова:
профессиональный союзы, сравнительная характеристика, история развития, профсоюзные организации   


УДК 93/94

Мельников И.А.
 студент

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

(Россия, г. Санкт-Петербург)


 
 ИЗМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ

 

Аннотация: в статье рассматриваются ключевые этапы развития профессиональных союзных организаций в России и СССР, приведена сравнительная характеристика существования профсоюзов в хронологии. Проанализированы изменения в их функционировании, сформулированы проблемы современной организации.

 

Ключевые слова: профессиональный союзы, сравнительная характеристика, история развития, профсоюзные организации

 

Правительство дореволюционной России в плоть до конца XIX порицало появления профессиональных союзов, их заменяли небольшое количество «касс взаимопомощи», пытавшиеся решить некоторые материальные проблемы рабочих, и нелегально существовавшие рабочие объединения. В ходе первой русской революции 1905-1907 гг. во многих городах были созданы профсоюзы, даже добившиеся легализации, но позже они были закрыты. Формирование рабочих организаций было завершено лишь к лету 1918 года, с приходом к власти большевиков. В этот период был создан Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов (далее ВЦСПС), объединивший в себе все профсоюзы России, а позже и СССР. Позже, в 1933 году, ЦИК присоединил к ВЦСПС Наркомтруда, что расширило права и обязанности ВЦСПС, добавив функцию надзора в социально-трудовой сфере. . После 1933г ВЦСПС стал государственным органом (министерством), имеющим полномочия самостоятельно вести надзор над трудовыми правоотношениями. По структуре устройства ВЦСПС представляло собой практически государство в государстве, в котором главным органом управления был президиум, координирующий собрания и работу пленумов, съезд которых должен был происходить не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Пик функционала профсоюзов пришёлся на 1970-80гг.: Осуществление надзора в сфере труда; Участие в международном распространении коммунистического труда, отправляя делегации в другие государства; Внесение в законодательные органы законопроектов; Участие в рассмотрение Советом Министров проектов, касаемых трудовых правоотношений; Руководство делами, связанных с социальным страхованием и санаторно-курортным обслуживанием рабочих; Утверждение бюджета социального страхования и бюджета профсоюзных организаций. Осуществление этих функций не было бы возможно, без ресурсов, которые ВЦСПС получал, как из бюджета СССР, так и из членских взносов, который представлял собой покупку символической «Профсоюзной» марки. Её стоимость зависела от уровня зарплаты члена профсоюза. В связи с большой численностью профсоюзов (118 млн. человек на 1977 г.) и значимостью в государственном аппарате, профсоюзы смогли собрать имущества более чем на 10 млрд. советских рублей (около 40 млрд. долларов в эквиваленте).

После прекращения существования СССР, его организации и государственные органы тоже были закрыты. Так после упразднения ВЦСПС 29 октября 1990 года, 23 марта 1990г была образована Федерация Независимых Профсоюзов России (далее ФНРП). Так как ФНРП было создано на базе ВЦСПС, то во многом сохранилась структура устройства организации. Изменениям подвергся секретариат, который был расформирован на генеральный совет и исполнительный комитет. ФНРП не имела полномочий осуществлять надзор за трудовыми правоотношениями, это право перешло к Федеральной инспекции труда. В настоящее время профсоюзные организации практически утратили политическую самостоятельность, ФНРП участвует на экспертном уровне в разработке законопроектов, связанных с социально-трудовой сферы, в остальном интересы ФНРП в госдуме представляют депутаты партии Единой России. Следствием такой политической несостоятельности стало более лояльное отношение к условиям труда рабочих. Помогла сохранить эффективность системная иерархия профсоюзов, унаследованная от ВЦСПС.

 

К функциям ФНРП относятся: произведение правовой экспертизы нормативных актов, затрагивающие интересы рабочих; Участие в разрешение судебных процессов, касающихся интересов рабочих; Предоставление законопроектов, относящихся к право-трудовой деятельности; Содержание учебных заведений (Академия труда и социальных отношений, Санкт-Петербургский гуманитарный университет профсоюзов, сеть учебно-методических центров профсоюзов)

Не смотря на значительное сокращение полномочий и прав профсоюзов, они унаследовали от своих предшественников, в том числе недвижимость рекреационного назначения, что позволяет их членам пользоваться, например, санаториями на льготных условиях. Бюджет ФНРП так же складывается из членских взносов 1% от официальной зарплаты, а за год составляет около 300 млн. рублей.

Проанализировав исторические предпосылки к возникновению профсоюзов в современном виде, можно прийти к выводу, что основными событиями, повлиявшие на их нынешнюю непопулярность среди населения являются: утрата надзорной функции в области охраны труда; снижение уровня политической состоятельности; снижение актуальности предоставляемых услуг.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Андрюшин Е.А., Из истории трудового законодательства СССР и политики советского правительства в области трудовых ресурсов, Москва, Хронограф, 2012, 462 с.
    Золотов А.В., Развитие профсоюзного движения в России, Нижний Новгород, Издательство Нижегородского университета, 2012, 376 с.
  2. Зиновьев В.П., Очерки социальной истории индустриальной Сибири, Томск, ТГУ, 2009, 336 с.
    Информационный центр Профсоюзной организации «Центр судоремонта «Звёздочка» [Электронный ресурс]. URL: https://star-union.ru/istoriya-profsoyuznogo-dvizheniya-v-rossii/ (дата обращения: 03.05.23)


 Melnikov I.A.
St. Petersburg Polytechnic University of Peter the Great

(St. Petersburg, Russia)
 
 CHANGING TRADE UNIONS IN RUSSIA

 

Abstract: the paper examines the key stages of the development of trade union organizations in Russia and the USSR, provides a comparative description of the existence of trade unions in chronology. The changes in their functioning are analyzed, the problems of modern organization are formulated.

 

 Keywords: trade unions, comparative characteristics, history of development, trade union organizations.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Мельников И.А. ИЗМЕНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ В РОССИИ // Вестник науки №2 (59) том 2. С. 135 - 139. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7251 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7251



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.