'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 2
  4. Научная статья № 27

Просмотры  66 просмотров

Оразгельдиева Дж.М.

  


ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В МУЗЕЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития технологий в сохранение керамической продукции в музее. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития национального наследия   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, керамика, музей   


УДК 666.3

Оразгельдиева Дж.М.

старший преподаватель, кафедры «Общественных наук»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ

КЕРАМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В МУЗЕЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития технологий в сохранение керамической продукции в музее. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития национального наследия.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, керамика, музей.

 

Ценности, рассказывающие об истории и культурном наследии туркменского народа, хранятся в государственных и общественных музеях Туркменистана.

Чтобы изменения микроклимата не отразились на музейных коллекциях, необходимо обеспечить постоянство температуры и относительной влажности в музейных зданиях, ведь их воздействие на музейные коллекции еще более опасно, чем состояние музейных коллекций, находящихся в плохих условиях. Музеи также представляют собой сложные здания, где стандартные решения по кондиционированию редко работают. Помимо выставочных залов для постоянных и временных экспозиций, в Музеях обычно имеются научные отделы, архивы, реставрационные мастерские. Музейные мастерские предназначены для работы с предметами искусства. Они обрамляют картины, реставрируют, чистят и ремонтируют статуи. Для этих целей используются лакокрасочные материалы, химические реактивы и прочее. Это требует специальных мер по отоплению, влажности и кондиционированию воздуха в помещениях.

Историко-этнографические исследования, которые занимаются лечебной работой, включают бальзамирование животных, восстановление или реконструкцию окаменелостей в музейных мастерских. Сильная система вентиляции необходима для уменьшения запахов и химических реагентов, используемых в таких зданиях. Кроме того, необходимо иметь независимую систему вентиляции для каждого помещения или нескольких помещений. Некоторые естественно-научные и политехнические музеи проводят научные опыты, требующие более точного контроля температуры и влажности.

В прошлом одной из основных задач сотрудников музеев было проведение время от времени ремонтных работ, но современные музеи и ведущие консервационные центры многих стран отдают приоритет консервации, а не обслуживанию, то есть делают акцент на улучшении условий сохранения ценностей из прошлого, дошедших до наших дней. Сегодня общепризнано, что повышенное внимание уделяется улучшению условий сохранности и меньшему вмешательству в материальные ценности и произведения искусства, дошедшие до нас из прошлого. Поэтому консервация является одной из главных проблем музейной работы. Наши ценности нуждаются в уходе, потому что они не хранятся в правильных условиях в музеях, на выставках и в транспорте. Это, в свою очередь, требует от музейных работников, особенно кураторов и кураторов, не только большой ответственности, но и широкого круга знаний. Они должны уметь определять наилучшую политику содержания музейных коллекций, а также представлять себе последствия нарушения того или иного правила.

Туркменский народ имеет богатую историю, насчитывающую тысячи лет. Ценное историко-культурное наследие, собранное на этой исторической дороге, хранится в государственных музеях. Музеи - это учреждения, которые собирают, демонстрируют и изучают коллекции, связанные с их миссией. Вне зависимости от того, где находится музейное оборудование, т. е. в хранилище или в экспозиции, временной экспозиции, главную роль в работе музея играет сохранение музейных коллекций. Зачастую сотрудники музеев имеют очень узкое представление о вопросах хранения, то есть понимают, что это и надежная защита оборудования от хищений и механических повреждений, и наличие оборудования и помещений, необходимых для его обслуживания. Но понятие «музейное хранение» или «консервация» имеет более широкое значение. И. Э. Грабарь определял консервацию как совокупность специальных мероприятий, направленных на улучшение условий размещения музейных коллекций, то есть таких условий, которые могут обеспечить длительное сохранение музейных ценностей по физико-химическим и технологическим характеристикам каждый материал. Аксессуары с органическими компонентами подвержены естественному износу. Высокий уровень влажности приводит к образованию плесени, которая портит и разрушает органические продукты. Чрезмерно сухая погода делает большинство из них более пористыми, а неосторожное обращение может привести к разрушению изделия. Остановить это явление невозможно, но его можно замедлить и свести к минимуму, а для этого необходимо создать нормальные условия хранения. Музейные предметы всегда должны находиться под контролем кураторов и хранителей, отвечающих за их сохранность. Строгий контроль инструментов, регистрация всех происходящих в них изменений, выяснение и устранение причин их износа должны быть ежедневной заботой хранителя и реставратора. Несоблюдение общих правил хранения пагубно сказывается на оборудовании, и никакие меры по исправлению положения не помогут. Смотрители музеев и хранители должны иметь достаточные знания о физико-химических свойствах хранимых ими материалов, то есть должны знать условия, необходимые для их нормального хранения. Также, изучая причины их повреждения, сотрудники музея должны направить свою организационную работу в этом направлении.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Акунова, Л.Ф. Технология производства и декорирование художественных керамических изделий [Текст]/Л.Ф. Акунова, В.А. Крапивина. - М., 1983.
  2. Андреева О.С. Комодные игрушки для любования [Текст]/ О.С. Андреева И. К. Бежина. - М., 2000.
  3. Барадулин В.А., Подсобные художественные промыслы России. [Текст]/ В. А. Барадулин, В. Т. Сидоренко - М.,1982.
  4. Бусева-Давыдова И.Л. Древнерусское жилище [Текст] / И. Л. Бусева-Давыдова. - М., 1996.
  5. Габриэль Г. С. Керамика в интерьере [Текст]/ Г. С. Габриэль ,С. А. Симулин. - М., 1985.

 

Orazgeldieva J.M.

Senior Lecturer, Department of "Social Sciences"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

FEATURES OF PRESERVING CERAMIC PRODUCTS IN THE MUSEUM

 

Abstract: this article discusses the features of the development of technologies in the preservation of ceramic products in the museum. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of the national heritage was carried out.

 

Keywords: analysis, method, research, ceramics, museum.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Оразгельдиева Дж.М. ОСОБЕННОСТИ СОХРАНЕНИЯ КЕРАМИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ В МУЗЕЕ // Вестник науки №2 (59) том 2. С. 167 - 170. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7257 (дата обращения: 17.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7257



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.