'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 2
  4. Научная статья № 38

Просмотры  98 просмотров

Колесникова А.С., Зуев А.В.

  


ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ТРОПОСФЕРНОЙ ЗАДЕРЖКИ РАДИОСИГНАЛОВ *

  


Аннотация:
в данной работе представлено описание тропосферных моделей. Выявлены их отличительные характеристики   

Ключевые слова:
тропосферная модель, задержка радиосигнала   


УДК 551.510

Колесникова А.С.
магистрант

Поволжский государственный технологический университет

(г. Йошкар-Ола, Россия)

 

Зуев А.В.
кандидат технических наук, доцент кафедры радиотехники и связи

Поволжский государственный технологический университет
(г. Йошкар-Ола, Россия)

ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ

ТРОПОСФЕРНОЙ ЗАДЕРЖКИ РАДИОСИГНАЛОВ

 

Аннотация: в данной работе представлено описание тропосферных моделей. Выявлены их отличительные характеристики.

 

Ключевые слова: тропосферная модель, задержка радиосигнала.

 

Тропосферная задержка – это задержка радиосигнала, проходящего через нейтросферу. Нейтросфера (нейтральная атмосфера) – нижняя часть атмосферы, находящаяся на расстоянии ста километров над уровнем Земли. При исследовании тропосферных задержек учитывается нижняя часть нейтральной атмосферы, состоящая из тропосферы, тропопаузы и стратосферы. На тропосферу приходится большая часть задержек, порядка 85%.

В свою очередь нейтросфера разделяется на две части: сухую и влажную. Различие данных составляющих в том, что сухая часть состоит из сухих газов, а влажная составляющая возникает в процессе испарения воды. Задержка, возникающая в сухой составляющей  нейтральной атмосферы, рассчитывается быстрее и легче по сравнению с задержкой, возникающей во влажной составляющей.

На сегодняшний день существует несколько моделей тропосферных задержек. Но главными моделями, на которых основаны все остальные, считаются модель Хопфилд и модель Саастамойнен.

  1. Модель Хопфилда – тропосферная модель, отличительной особенностью которой является большое количество проводимых с метеозондов измерений. В основу создания данной модели Хопфилд заложил предположение о том, что при изменении высоты изменяется с постоянной скоростью и температура.
  2. Модель Саастамойнен – тропосферная модель, в основу которой заложены газовые законы о том, что весь водяной пар находится в тропосфере, а так же, что с увеличением высоты температура уменьшается линейно с увеличением высоты. Предположение о том, что для проведения расчетов тропосферной задержки не имеет смысла детальное изучение о распределение по высоте, упростило вычисление самой задержки, а также повысило точность вычисления. Данная модель объединяет в себе и влажную, и сухую составляющую тропосферной задержки.
  3. Модель GCAT (GPS Code Analysis Tool) – тропосферная модель, разработанная исследовательской группой из Каталонии. Данная модель была реализована в виде программного обеспечения.
  4. Модель Университета Нью – Брунсвика – тропосферная модель, разработанная в университете Нью – Брунсвика, отличительной особенностью которой является то, что для расчёта тропосферной задержки не требуются значения метеорологических данных. Данная модель для расчета тропосферной задержки совмещает в себе формулы, используемые в моделях Хопфилд и Саастамойнен с некоторыми корректировками.

Таким образом, в каждой тропосферной модели для расчёта тропосферной задержки используются собственные формулы, а в некоторых моделях целое программное обеспечение. Любая тропосферная модель имеет свои преимущества и недостатки.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Афраймович, Э.Л. GPS–мониторинг верхней атмосферы Земли / Э. Л. Афраймович, Н. П. Перевалова. – И.: ГУ НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, 2006. – 480 с.
  2. Бабак, В. П. Спутниковая радионавигация / В. П. Бабак, В. В. Конин, В. П. Харченко – К.: Техника, 2004. – 328 с.
  3. Перевалова, Н. П. Исследование ионосферных возмущений методом трансионосферного GPS-зондирования [Текст]: 25.00.29 «Физика атмосферы и гидросферы» / Н. П. Перевалова. – Институт солнечно-земной физики Сибирского Отделения РАН. – И.: ИСЗФ, 2014. – 286 с. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Колесникова А.С., Зуев А.В. ИССЛЕДОВАНИЕ МОДЕЛЕЙ ТРОПОСФЕРНОЙ ЗАДЕРЖКИ РАДИОСИГНАЛОВ // Вестник науки №2 (59) том 2. С. 218 - 220. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7268 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7268



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.