'
Дыкуха А.Д.
КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ *
Аннотация:
В данной статье мы рассмотрим основные моменты противодействия коррупции и новеллы публичного права в 2018 году. В статье представлены вопросы относительно регулирования противоправных действий коррупции в Федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации. В настоящее время ветвь от самой верхушки исполнительной власти в Российской Федерации до муниципальных учреждений полностью ведет контроль за действиями и профилактикой противодействия коррупции. Внедряются новые профилактические меры. Ужесточается ответственность руководителей и должностных лиц. Регулярно проводятся совещательные процедуры о профилактике противодействия коррупции в нашей стран
Ключевые слова:
коррупция, ответственность, противодействие, вина, профилактика, органы управления, противоправность, вина
В Федеральном законе «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ от 25.12.2008 года, в котором установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений. В вышеуказанном Федеральном законе, мы видим, что коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами или совершение вышеуказанных деяний, от имени или в интересах юридического лица. Исходя из вышеизложенного можно определить, что противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции); б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией); в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений [4, с. 61]. Проанализируем нормативные правовые акты Российской Федерации, регулирующие противодействие коррупции в нашем государстве. а) федеральные нормативные правовые акты (федеральные конституционные законы, федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти и иных федеральных органов); б) законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации; в) муниципальные правовые акты. Разберем основные функции государственного, муниципального регулирования предприятием. Основными функциями являются возможности государственного или муниципального служащего совершать обязательные для исполнения решения по кадровым, организационно-техническим, финансовым, материально-техническим или иным вопросам в отношении данной организации, в том числе резолюции, связанные с выдачей разрешений (лицензий) на выполнение конкретного вида деятельности и (или) отдельных действий указанного предприятием, или подготавливать проекты таких решений [2, с. 272].
Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 5
Ссылка для цитирования:
Дыкуха А.Д. КОРРУПЦИЯ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ // Вестник науки №9 (9) том 5. С. 59 - 64. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/727 (дата обращения: 06.10.2024 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018. 16+
*