'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 2
  4. Научная статья № 51

Просмотры  48 просмотров

Бабаев Ф.Б.

  


ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ *

  


Аннотация:
в современном мире солнечная энергия стала более широко использоваться как источник возобновляемой энергии. Это связано с тем, что солнечная энергия доступна, неисчерпаема и экологически безопасна. В статье рассматривается технология преобразования солнечного света в электричество, преимущества и недостатки использования солнечной энергии   

Ключевые слова:
солнечная энергия, панели, станция, солнечные батареи, фотоэффект   


DOI: 10.24412/2712-8849-2023-259-274-283

УДК 621.317

Бабаев Ф.Б.

докторант

Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности

(г. Баку, Азербайджан)


ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ

 

Аннотация: в современном мире солнечная энергия стала более широко исполь­зо­ваться как источник возобновляемой энергии. Это связано с тем, что солнечная энергия доступна, неисчерпаема и экологически безопасна. В статье рас­смат­ри­вается технология преобразования солнечного света в электричество, преи­мущества и недостатки использования солнечной энергии.

 

Ключевые слова: солнечная энергия, панели, станция, солнечные батареи, фотоэффект.

 

С начала этого века особую остроту приобрели проблемы, связанные с истощением топлив, получаемых из месторождений полезных ископаемых, и его негативным воздействием на окружающую среду. Несмотря на то, что гло­баль­ное потепление еще не ощущается в высокой степени, локальное потепление вызывает ураганы, наводнения и т.п. разрушительное воздействие и интен­сив­ность природных явлений стали возрастать. Все это привело к иной оценке сов­ре­менной ситуации в энергетике, а разработка новых видов энергии и методов энергосбережения стала одной из важнейших задач [1].Ежегодно организуются семинары и конференции на высшем уровне для предотвращения кризиса в энергетике, поиска путей, принимаются нацио­наль­ные и международные программы по развитию чистых технологий и новых видов производства энергии на различных уровнях. Люди действительно осознают опасность потери традиционных энергетических ресурсов, таких как нефть, газ и уголь, и понимают важность работы по более широкому исполь­зо­ва­нию возобновляемых источников энергии.В солнечных электростанциях солнечные лучи преобразуются в элек­три­чество. В зависимости от вида источников энергии электростанции бывают гидроэлектрическими, тепловыми, атомными, ветровыми и др. они разделены на электростанции [2, 3].         Обычно силовые установки работают в одном из следующих трех режимов:• автономный - при отсутствии других источников энергии (например, электросети);• резервная – электросеть играет роль основного источника питания и станция подключается только в случае аварии;• работа совместно с основной сетью – этот вариант используется при подаче больших мощностей или снижении пиковых нагрузок;Производство электроэнергии с помощью солнечных электростанций – динамично развивающееся направление альтернативной энергетики. При преобразовании солнечной энергии в электрическую эти системы могут поставляться потребителям без подключения к центральной электросети.

Солнечная система электроснабжения состоит из четырех основных ком­по­нентов: солнечных панелей, контроллера, инвертора и аккумуляторной батареи. Эти элементы необходимы для бесперебойной работы солнечной элек­тро­станции. Солнечные батареи являются основным оборудованием, преоб­ра­зую­щим солнечный свет в электричество. Солнечные панели, соединенные вместе, определяют количество вырабатываемой энергии в целом.

Принцип работы солнечных батарей основан на явлении фотоэффекта. Солнечные элементы изготавливаются из полупроводниковых материалов со свойствами фотоэффекта. В современное время технология преобразования солнечной энергии в электрическую получила полное развитие. В настоящее время он работает над снижением стоимости фотоконвертеров [5].

- Световые лучи от солнца - фотоны попадают на поверхность солнечного элемента и поглощаются его рабочим материалом, например, кремнием.

- Фотоны сталкиваются с атомами кремния и выбивают из них электроны. В результате возникает разность потенциалов. Свободные электроны начинают двигаться внутри тела, преодолевая разность потенциалов — захватывая свободные положительные «дырки». Таким образом, возникает электрический ток. Поскольку солнечный элемент является полупроводником, электроны движутся только в одном направлении.

  Однако солнечные батареи дороги и имеют низкий КПД, зависимость солнечных станций от географических зон, невозможность получения энергии в ночное время и т. д. по некоторым причинам гелиоэнергетика не может прев­зойти традиционную энергетику. Помимо упомянутого, одним из перс­пек­тивных направлений в энергообеспечении отдельных малых объектов является использование солнечных фотоэлектрических устройств. Развитие малых солнечных электростанций, работающих параллельно с сетью или в автономном режиме, может сыграть эффективную роль в улучшении электроснабжения малых объектов. Поэтому исследование и совершенствование малых солнечных фотоэлектрических устройств является актуальным и имеет большое практическое значение.

В настоящее время ведутся активные исследования новых методов и устройств преобразования солнечной энергии в электрическую, а также повышения производительности существующих технологий. Основным воп­ро­сом при применении солнечных элементов является выбор материала фото­элемента. В современное время чаще используются модули, изготовленные на основе монокристаллического и поликристаллического кремния.

Появление пленочных солнечных панелей стало одним из важных шагов на пути повышения эффективности фотоэлементов. Такие аккумуляторы изготав­ли­ваются из селено-медно-индиевых пленок в теллуриде кадмия. Кроме того, созданы новые типы солнечных панелей на основе полифенилена, фуреллена и полимерных материалов на основе фталоцианина меди.

Для повышения КПД солнечных батарей используются следующие методы:

- развитие передовых технологий в направлении удешевления фотоэлементов и увеличения КПД;

- использование концентратов солнечной радиации;

-  использование систем слежения за солнцем;

- применение многослойных фотоэлементов.

Конденсатор – это устройство, которое собирает солнечную энергию с боль­шой площади и направляет ее на относительно меньшую площадь. В насто­я­щее время он представлен в виде параболических зеркал и линз Френеля. Существуют и другие виды многокомпонентных комплексных систем, которые не нашли широкого применения из-за некоторых недостатков. Однако показано, что предлагаемые в настоящее время акриловые концентраты обладают пре­вос­ходными свойствами.

Существует два основных метода преобразования солнечной энергии: фототермический и фотоэлектрический. В первом случае теплоноситель нагре­вается до высокой температуры в солнечном коллекторе и используется для вращения турбогенератора, вырабатывающего электроэнергию, или для снаб­­-

жения и обогрева зданий горячей водой. Во втором случае солнечная энергия напрямую преобразуется в электрический ток с помощью полу­про­вод­никового фотоэлемента — солнечной батареи. В настоящее время прямое преоб­ра­зование солнечной энергии в электрическую считается наиболее оптимальным вариантом. Этот фотоэффект стал возможен благодаря использованию события.

Принцип работы фотопреобразователя основан на фотоэффекте, возни­кающем в полупроводниковом элементе с p-n переходом. Когда фотон, несущий солнечную энергию, достигает p-n перехода, образуется электронно-дырочная пара. Носители заряда (один электрон и одна «дырка») разделяются на стыке и переносятся на отрицательный и положительный электроды соответственно, производя таким образом постоянный электрический ток [1], который преоб­ра­зуется в постоянный ток. Солнечные элементы собираются из модулей, изго­тов­лен­ных на основе кристаллического кремния. В зависимости от области при­ме­не­ния солнечные модули изготавливаются разной конструкции и разной мощности.

Тонкопленочные солнечные элементы относительно недороги в произ­водстве, не требуют прямого воздействия солнечных лучей, могут работать с рас­сеянными лучами, их можно устанавливать на стены зданий. В таких сол­неч­ных модулях очень тонкий слой (толщиной от одного до двух микрон) наносится на подложки из полупроводниковой стали или стекла.

В настоящее время кремний используется в массовом производстве сол­нечных элементов. Арсенид галлия (GaAs) используется в производстве высокоэффективных солнечных элементов. Он в основном используется в космической технике, и его КПД составляет до 25-30%.

Современные фотоэлементы на основе кремния имеют возможность преобразовывать в электричество лишь 15-20% энергии солнечных лучей, падающих на один квадратный метр поверхности. Этот показатель составляет 10-12% у теллурида кадмия; 15-20% селена в меди-индии; а в элементах на основе полимеров - 5-6% Однако в настоящее время наиболее промышленно производятся фотоэлементы на основе кремния. В результате использования систем слежения за солнцем в солнечных элементах, изготовленных из таких фотоэлементов, удалось повысить КПД [8,9].

В последнее время наблюдается большой прогресс как в изучении принципа работы фотоэлектрических (электричество, генерируемое под действием света) элементов, так и в повышении их эффективности. Это связано с тем, что солнечная энергия имеет некоторые преимущества перед другими видами возобновляемой энергии. Они следующие:

  • высокая надежность;
  • быть экономически эффективным;
  • не загрязняет окружающую среду;
  • простота эксплуатации;

В настоящее время в производстве солнечных элементов используют монокристаллический и поликристаллический кремний (рис. 1). Поверхность монокристаллических элементов однородная черно-синяя, углы закруглены, КПД до 25,6%. Это связано с технологией его изготовления.

Рис. 1 Солнечные панели

 

Технология производства поликристаллического кремния проще и дешев­ле, но наличие в его составе многочисленных кристаллов и смесей приводит к образованию неоднородных участков на поверхности [11]. Поли­кристал­ли­ческие солнечные элементы имеют более яркий синий цвет и КПД до 22,4% [3].

Монокристаллические солнечные элементы состоят из кремниевых пластин толщиной 250-300 мкм. Это до 25% эффективности моно­крис­тал­ли­ческих солнечных элементов. Такие солнечные батареи используются на крышах домов, для освещения фонарей, питания бытовых приборов и т. д. Это использовано. Схема подключения следующая: солнечная панель – контроллер – батарея – инвертор – исполнительные устройства (рис. 2).

 

Рис. 2 Размещение солнечной панели К - солнечная панель с устройствами управления и контроля - контроллер, А - аккумуляторная батарея, И - инвертор.

 

Контроллер представляет собой электронное устройство, которое управ­ляет зарядкой и разрядкой солнечной батареи, защищает систему от перезаряда и короткого замыкания. Аккумулятор – служит для сбора электрической энер­гии. Инвертор преобразует постоянный ток от аккумуляторной батареи в переменный ток промышленной частоты. Монокристаллические солнечные элементы производятся с размерами от 306×216×18 мм до 1950×992×50 мм и весом от 0,8 кг до 24 кг. Рабочее напряжение от 21,6 В до 59,5 В, а значение тока от 0,29 А до 7,98 А. Мощность солнечных панелей может достигать 15-250 Вт [10, 11].

Недостатки солнечных батарей:

- низкий К.П.Д;

- снижение эффективности при поверхностном загрязнении;

- снижение производительности фотоэлемента при повышении темпе­ра­туры;

- требовательна к сопротивлению нагрузки - для устранения этого недос­тат­ка следует использовать контроллер;

- ухудшение характеристик со временем;

- иметь высокую цену.

Солнечная батарея собрана из полупроводниковых элементов (фото­эле­ментов) с p-n проводимостью. На выходную мощность фотоэлементов влияют такие параметры, как характеристики материала, из которого он изготовлен, интенсивность солнечных лучей и температура. Повышение температуры сол­неч­ного элемента отрицательно сказывается на его способности генерировать электричество. С ростом температуры электрические характеристики солнечных элементов снижаются из-за увеличения скорости взаимной рекомбинации внутренних носителей заряда.

Повышение температуры солнечного элемента отрицательно сказывается на его способности производить электричество. В очень жаркую погоду потери мощности могут составлять до 25%. В монокристаллических и поликрис­тал­ли­ческих солнечных панелях повышение температуры на каждый градус приводит к потере мощности на 0,45%. Еще одним фактором, влияющим на эффек­тив­ность, является частая смена солнечной радиации. Эффективность фото­преоб­ра­зо­вателя зависит от солнечного излучения и температуры. Полезный КПД сол­нечных элементов определяется отношением удельной максимальной мощ­ности, определяемой по вольт-амперной характеристике, к максимальной мощ­ности, генерируемой солнечными лучами на поверхности элемента. Эффек­тив­ность и выходная мощность фотогальванического элемента прямо про­порциональны рабочей температуре. КПД современных солнечных батарей составляет 10-15%.

Параметры фотоэлемента определены по его Вольт-Амперной харак­те­рис­тике, установленной в стандартных условиях (мощность солнечного излучения 1000 Вт/м2, температура фотоэлемента +25°С и угол падения солнечных лучей 45°). Для повышения КПД солнечных батарей следует обеспечить их работу в оптимальном режиме.Температура фотоэлемента оказывает негативное влияние. Для этого его рабочая температура должна быть снижена в жаркую погоду. Охлаждение солнечных панелей может осуществляться разными способами:

  • Через воду;
  • С экранированными крышками;
  • При движении воды в алюминиевых трубах;

В настоящее время не найдено другого экономически эффективного и практичного способа, кроме способа охлаждения солнечных панелей за счет сохранения воздушного зазора в тыльной части их рамы.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исследованы принципы работы устройств солнечной энергетики, основные устройства и оборудование, используемые при управлении этими системами. Приведена информация о солнечных электростанциях и основных компонентах этой системы.

Определено, что в современное время работы по повышению эффек­тив­ности солнечных батарей ведутся в основном по двум направлениям: более оптимальное управление параметрами солнечных панелей и создание фото­преоб­разователей нового поколения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. M. (2010). Optimal power point tracking for stand-alone PV System using particle swarm optimization, IEEE Int Symposium on, in Industrial Electronics (ISIE), pp. 969-973.
  2. A and Hegedus. S. (2003). ” Handbook of Photovoltaic Scienceand Engineering” . John Wiley & Sons Ltd, The Atrium, Southern Gate, Chichester, West Sussex PO19 8SQ, England, pp.
  3. Green MA, Emery K, Hishikawa Y, Warta W, Dunlop ED. Solar cell efficiency tables (Version 48). Progress in Photovoltaics: Research and Applications 2016;
  4. Haney J, Burnstein A (2013) Solar America Board for Codes and Standards Report, 2013. www.solarabcs.org. Accessed Jan 2014
  5. Blankenship RE, Tiede DM, Barber J, Brudvig GW, Fleming G, Ghirardi M, Gunner MR, Junge W, et al. Comparing photosynthetic and photovoltaic efficiencies and recognizing the potential for improvement. 2011; 332:805–809. doi:10.1126/science. 1200165. 
  6. Аипов C. Повышение эффективности работы гелиоэнергетических установок. У.: УУВШ, 2007.
  7. К.М. Абдуллаев, Ю.И. Латифов, Г.К. Абдуллаева, «Энергетические ресурсы, производство электроэнергии и окружающая среда», Баку, «Заман-3», 2005 г., 448 стр.
  8. М.Ф. Джалилов, «Альтернативные регенеративные энергетические системы», утвержденный приказом Министерства образования Азербайджанской Республики №1261 от 18 ноября 2008 года, Баку 2009Безруких П.П. Возобновляемая энергетика основа устойчивого развития. СПБ.: ФРТУ, 2007
  9. Воронин С.М. Автономная система электроснабжения на основе солнечной электростанции. Б.Журнал 2007.
  10. Охоткин Г.П., Методика расчета мощности солнечных электростанций/ М.:Энергия 2013.
  11. Иванчура В.И., Чубарь А.В., Пост С.С. Энергетические модели элементов автономных систем электропитания. М.:Журнал СФУ, 2012.

 

Babaev F.B.

Azerbaijan State University of Oil and Industry,

(Baku, Azerbaijan)


CHARACTERISTICS OF THE USE OF SOLAR ENERGY

 

Abstract: In the modern world, solar energy has become more widely used as a source of renewable energy. This is due to the fact that solar energy is available, inexhaustible and environmentally friendly. The article discusses the technology of converting sunlight into electricity, the advantages and disadvantages of using solar energy.

 

Keywords: solar energy, panels, station, solar batteries, photoelectric effect.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Бабаев Ф.Б. ХАРАКТЕРИСТИКИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ // Вестник науки №2 (59) том 2. С. 274 - 283. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7281 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7281



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.