'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №9 (9) том 5
  4. Научная статья № 15

Просмотры  548 просмотров

Кобежиков А.А., Куюков Р.А., Шведчикова Е.В.

  


ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА *

  


Аннотация:
статья посвящена рассмотрению теологической теории происхождения государства, а также выявлению плюсов и минусов данной теории   

Ключевые слова:
государство, теологическая теория, Аврелий Августин, Тертуллиан, Фома Аквинский   


Своё распространение теологическая теория возникновения государства получила в работах великих философов: Аврелий Августин, Тертуллиан, Фома Аквинский. Также её представителями были многие религиозные деятели средневековой Европы, Древнего Востока, христианские философы и богословы. Основоположники данной теории, утверждали, выражая широко распространенное ранее религиозное сознание, что государство создано и существует по воле Бога. В связи с этим церковная власть имеет приоритет над светской властью, именно поэтому вступление любого монарха на престол должно быть освящено церковью. Эта процедура придает светской власти особую силу и авторитет, преобразовывая монарха в представителя Бога на земле. Теологическая теория широко использовалась для обоснования и оправдания неограниченной монархии, а также для пропаганды смирения подданных перед государственной властью. В древние времена правовая, политическая мысль у людей восходила к мифологическим началам и, следственно, развивалось представление о том, что земные правила есть часть общемировых и космических, имеющих божественное происхождение. По мнению представителей этой теории, государство — продукт божественной воли, в силу чего государственная власть — вечна и незыблема, зависима главным образом от религиозных организаций и деятелей. Поэтому каждый обязан подчиняться государю во всем. Существующее социально-экономическое и правовое неравенство людей предопределено той же божественной волей, с чем необходимо смириться и не оказывать сопротивления наместнику Бога на земле. Отказ подчиниться государственной власти может расцениваться как непослушание Всевышнему. Каждый обязан смириться и подчиниться божьей воле, так как данная теория исходит из того, что государство существует вечно в силу этой воли. Согласно этой теории, творец всего сущего на Земле, в том числе и государства, – Бог, проникнуть в тайну божественного замысла и постичь природу и сущность государства невозможно. Теологическая теория не отвергала необходимости создания и функционирования земного государства, обеспечения необходимого правопорядка. Если придать государству и государственной власти божественный характер, то она всеми подвластными ей средствами поднимала их престиж, сурово осуждала преступность, способствовала утверждению в обществе разумного порядка и взаимопонимания.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 5

  


Ссылка для цитирования:

Кобежиков А.А., Куюков Р.А., Шведчикова Е.В. ТЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА // Вестник науки №9 (9) том 5. С. 70 - 72. 2018 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/729 (дата обращения: 13.09.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/729



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2018.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.