'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 3
  4. Научная статья № 17

Просмотры  164 просмотров

Первухина О.О.

  


ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ *

  


Аннотация:
статья посвящена раскрытию понятия почерка. Определение понятий индивидуальности и динамической устойчивости, как основных свойств почерка. Раскрытие вышеуказанных понятий имеет существенное значения при решении идентификационных задач, а именно она позволяет более обширно использовать признаки не только в повторяющихся символах, но и в их вариациях   

Ключевые слова:
почерк, почерковедение. идентификация, динамическая устойчивость, вариационность   


УДК 343.982.43

Первухина О.О.

магистрант, 2 курс,

направление подготовки «Юриспруденция»

Институт государства и права

ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет»

(г. Тюмень, Россия)

 

ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ

КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Аннотация: статья посвящена раскрытию понятия почерка. Определение понятий индивидуальности и динамической устойчивости, как основных свойств почерка. Раскрытие вышеуказанных понятий имеет существенное значения при решении идентификационных задач, а именно она позволяет более обширно использовать признаки не только в повторяющихся символах, но и в их вариациях.

 

Ключевые слова: почерк, почерковедение. идентификация, динамическая устойчивость, вариационность.

 

Судебное почерковедение являясь одним из разделов науки криминалистики. В котором изучаются закономерности формирования, развития и функционирования почерка, разрабатываются методы и методики его исследования в целях установления данных, имеющих доказательственное значение

Учение о почерке как объект криминалистического исследования включает в себя такие компоненты, как понятие почерка и основы формирования и реализации письменно-двигательный навыка, а также основы криминалистического свойства почерка.

Стоит отметить, что в юридической литературе имеется множество вариаций определения «Почерка». Так например, у Винберга Л.А. Почерк является зафиксированной в рукописи системой привычных движений, в основе которой лежит письменно-двигательный навык [1].

Более современное определение В. Ф. Орлова, раскрывается через добавление определенных свойств, а именно: Почерк — это индивидуальный, динамически устойчивый зрительно-двигательный образ графической техники письма, получающий реализацию с помощью системы движений в рукописи [2].

Таким образом, Почерк – это индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, имеющая свою вариационность и избирательную изменчивость, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ выполнения рукописи, реализуемая с помощью системы движений.

Данное определение позволяет выделить, такие свойства как индивидуальность, динамическая устойчивость, вариационность, избирательная изменчивость.

Под индивидуальностью почерка понимается его неповторимость и оригинальность у разных лиц. Изначально еще при обучении ребенка письму в приоритете идет сознательный компонент и на формирование почерка влияет: внимание, усидчивость, память, а также различные внешних факторы, условия в которых идет формирование почерка.

Когда движения при письме доведены до автоматизма активное воздействие на формирующийся зрительно-двигательный образ и двигательный состав начинают оказывать физиологические, биомеханические и анатомические факторы.

В результате взаимодействия внутреннего, субъективного и внешнего, объективного факторов формируется неповторимый индивидуальный почерк.

Под динамической устойчивостью почерка понимается определенная стандартность, стереотипность и сохраняемость во времени и относительно различного рода сбивающих факторов. В основном почерк стабилизируется и автоматизируется к 25 годам и на протяжении жизни не изменяется, за исключением наступления пожилого и старческого возраста, когда письменно-двигательный аппарат претерпевает естественные изменения [3].

Устойчивость почерка не означает абсолютной стандартизации символов в тексте, так формами ее проявления являются вариационность и разброс в пределах варианта.

Вариационность почерка представляет собой видоизменение почерка одного и того же лица, как результат реакции организма на объективные и субъективные сбивающие факторы письменно-двигательного навыка. По признаку степени участия сознания в формировании определенной вариации программную и коррекционную вариационность.

На начальном этапе, еще при формировании письменных навыков приобретается способность компенсировать влияние сбивающих факторов за счет незначительных корректировок механизма письма, но когда корректировка не представляется возможной либо малозначительна, происходит проработка новых механизмов письма, которые будут более соответствующими к изменившимся условиям. Так происходит программная вариационность.

Коррекционная вариационность присуща каждому сформированному почерку. Одной из основных причин этого вида вариационности является быстрое и связное письмо. В отличие от программной коррекционная вариационность ограничена пределами уже выработанных у человека программных схем преодоления неудобств письменного процесса. Таким образом, в зависимости от контекста предыдущих и последующих движений пишущий избирает соответствующий вариант движения при выполнении знаков, слов и даже фраз.

Таким образом, вариационность имеет существенное значения при решении идентификационных задач, а именно она позволяет более обширно использовать признаки не только в повторяющихся символах, но и в их вариациях.

Разброс в пределах варианта означает, что хоть лицо и имеет определенные закономерности в письменных навыках, имеют место быть определенные отклонения от заданного направления, которые характерны для данного лица и не лишают реализующийся в рукописи образ его существенных свойств, необходимых для опознания [4].

В этой связи о зрительно-двигательном образе представляется возможным говорить как об идеально усредненной картине, в которой жестко детерминированные компоненты пробивают себе путь сквозь вероятностностно-статистические. Параметры разброса имеют вероятностно-статистический характер и ограничены определенными пределами, характерными для пишущего лица.

Закономерности изменения вариационности и разброса важны для разработки научных основ и методов решения диагностических задач. В этом случае вариационность и разброс сочетаются со следующим существенным свойством почерка — его избирательной изменчивостью.

Корректировка письменно-двигательного аппарата под влиянием сбивающих факторов осуществляется в пределах вариативных изменений и разброса, если влияние необычных условий не столь значительно. В случае сильного их воздействия наступает нарушение нормальной деятельности функциональной системы, и это получает свое отображение в почерке.

Очень сильный или комплексный эффект различных воздействий могут привести к ухудшению письменного навыка, полной невозможности писать, как это случается при тяжелом алкогольном опьянении. В другом случае, в почерке происходят частичные изменения, характер их возникновения зависит от того, какие причины влияют на процесс письма, степень их влияния и индивидуальные особенности навыка письма конкретного лица.

Эта изменчивость, наступающая под влиянием различных групп сбивающих факторов, носит избирательный характер, т. е. изменения (их объем, характер) жестко детерминированы или статистически зависят от воздействующих причин (избирательная изменчивость). Поэтому всякого рода избирательная изменчивость, включая характер вариационности и разброса, содержит в себе информацию об условиях, в которых протекала реализация письменно-двигательного навыка [5].

Так, специфичны наступающие изменения признаков, проявляющиеся при письме непривычной левой рукой, информативен комплекс признаков, проявляющийся в рукописях, выполненных с намеренным изменением почерка скорописным способом; характерны изменения в почерке, наступающие при письме в затемненном помещении и т. п.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Винберг Л. Л., Шванкова М. В. Почерковедческая экспертиза. С. 5.
  2. Судебно-почерковедческая экспертиза. Особенная часть: исследование рукописных текстов / под науч. ред. В. Ф. Орловой. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Наука, 2007. С. 111.
  3. Павлов И. II. Полное собрание трудов : в 5 т. Т. 3. М., 1949. С. 566.
  4. Словарь основных терминов судебно-почерковедческой экспертизы. С. 67.
  5. Судебно-почерковедческая экспертиза. С. 87.

 

Pervukhina O.O.

Tyumen State University

(Tyumen, Russia)

 

HANDWRITING AS OBJECT OF FORENSIC RESEARCH

 

Abstract: the article is devoted to the disclosure of the concept of handwriting. Definition of the concepts of individuality and dynamic stability as the main properties of handwriting. The disclosure of the above concepts is essential in solving identification problems, namely, it allows for a more extensive use of signs not only in repeating symbols, but also in their variations.

 

Keywords: handwriting, handwriting. identification, dynamic stability, variation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 3

  


Ссылка для цитирования:

Первухина О.О. ПОЧЕРК КАК ОБЪЕКТ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ // Вестник науки №2 (59) том 3. С. 93 - 97. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7307 (дата обращения: 08.05.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7307



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.