'
Миронова В.С.
НОВАЦИИ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ФСБУ 6/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА» *
Аннотация:
в статье рассматриваются главные нововведения в области учета основных средств, которые внес вступивший в силу в 2022 году Федеральный стандарт ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В частности, рассмотрены новые понятия, условия признания объектов в качестве основных средств, способы оценки и переоценки, а также методы начисления амортизации
Ключевые слова:
основные средства, ФСБУ, МСФО, бухгалтерский учет
УДК 657.1
Миронова В.С.
магистрант программы «Финансовый учет, анализ и аудит»
Санкт-Петербургский государственный экономический университет
(г. Санкт-Петербург, Россия)
НОВАЦИИ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В СООТВЕТСТВИИ С ФСБУ 6/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА»
Аннотация: в статье рассматриваются главные нововведения в области учета основных средств, которые внес вступивший в силу в 2022 году Федеральный стандарт ФСБУ 6/2020 «Основные средства». В частности, рассмотрены новые понятия, условия признания объектов в качестве основных средств, способы оценки и переоценки, а также методы начисления амортизации.
Ключевые слова: основные средства, ФСБУ, МСФО, бухгалтерский учет.
В начале 90-х годов прошлого века в России начался переход к рыночной экономике. Одновременно с этим бухгалтерский учет постепенно стал подвергаться реформированию с целью сближения национальных стандартов с международными. В основу гармонизации легла действующая в России с 1998 года Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Изменения в нормативной базе российского бухгалтерского учета продолжаются по сей день. В частности, с 1 января 2022 года вступил в силу федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Стандарт внес существенные изменения в правила их учета. Рассмотрим, какие именно нововведения он в себе содержит.
Наличие материально-вещественной формы |
Срок использования – более 12 месяцев |
Способность приносить организации экономические выгоды в будущем |
Использование в обычной деятельности при производстве или продаже продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для охраны окружающей среды, для предоставления за плату во временное пользование, для управленческих нужд, либо для использования в деятельности некоммерческой организации |
Рис.1. Признаки отнесения объектов к основным средствам
Таким образом, мы видим, что из данного перечня убрали условие о том, что объекты основных средств не подлежат дальнейшей перепродаже, которое присутствовало в ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Следовательно, организация может планировать дальнейшую перепродажу основных средств, но в этом случае они будут регулироваться ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности».
Появилось новое условие отнесения объекта к основным средствам – наличие материально-вещественной формы. Однако, это изменение в стандарте носит формальный характер, так как и ранее основными средствами считали только имевшие материально-вещественную форму активы.
Кроме этого, стоит отметить, что в данный перечень было добавлено условие, которое также ранее не упоминалось, – «к основным средствам относится имущество, предназначенное для охраны окружающей среды». Эта формулировка является достаточно важной, так как раньше статус таких объектов был не вполне понятен.
Стоит отметить, что в дальнейшем первоначальная стоимость объекта основных средств может меняться. Например, в связи с модернизацией объекта, корректировкой оценочного обязательства, осуществлением капитальных вложений и др.
После признания в учете основных средств производится оценка основных средств одним из двух способов: по первоначальной стоимости или по переоцененной стоимости. Правила переоценки прописаны в МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости» [4].
Если говорить о способах начисления амортизации, то в ФСБУ 6/2020 существенных изменений не произошло. Однако, теперь расчет амортизационных отчислений допускается тремя способами за исключением способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования [5, с.352].
Также стоит отметить еще одно важное изменение, касающееся амортизации. Ранее при переводе объекта на консервацию амортизация приостанавливалась, но в ФСБУ 6/2020 такая возможность не предусмотрена, то есть при консервации амортизации будет продолжать начисляться.
Кроме этого, в ФСБУ 6/2020 теперь выделяется группа основных средств, на которую амортизация на начисляется – инвестиционная недвижимость.
Таким образом, в статье были рассмотрены основные новации учета основных средств, которые произошли в результате вступления в силу нового Федерального стандарта ФСБУ 6/2020 «Основные средства». Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что новый стандарт повысит прозрачность и улучшит качество отражения информации, касающейся основных средств.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Mironova V.S.
Master student of the program «Financial Accounting, Analysis and Audit»
St. Petersburg State University of Economics
(Saint Petersburg, Russia)
INNOVATIONS IN ACCOUNTING
OF FIXED ASSETS IN ACCORDANCE WITH
FEDERAL STANDARD 6/2020 «FIXED ASSETS»
Abstract: the article discusses the main innovations in the field of fixed assets accounting, which were introduced by the Federal Standard FSB 6/2020 «Fixed Assets», which entered into force in 2022. In particular, new concepts, conditions for the recognition of objects as fixed assets, methods of valuation and revaluation, as well as methods of depreciation are considered.
Keywords: fixed assets, Federal Accounting Standard, accounting.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Миронова В.С. НОВАЦИИ В УЧЕТЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СООТВЕТСТВИИ С ФСБУ 6/2020 «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА» // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 60 - 64. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7356 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*