'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 23

Просмотры  52 просмотров

Гаврищук С.А.

  


ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ *

  


Аннотация:
актуальность темы статьи обусловлена необходимостью изучения деконструкции в качестве механизма конфликторазрешения. Основной целью деконструкции является разрушение имеющейся установки и формирование новой, позволяющая по-другому изменить представление человека о конфликте и, как следствие, направить ситуацию на разрешения спора. В ходе выполнения работы изучены объективная и субъективная сторона деконструкции в процессе медиации, следственная связь влияния конфликтной ситуации на отношения, проведен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медиации в Российской Федерации   

Ключевые слова:
деконструкция, конфликт, медиация, спор   


УДК 34

Гаврищук С.А.

Российский государственный социальный университет

(г. Москва, Россия)

 

ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ

ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ,

ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

Аннотация: актуальность темы статьи обусловлена необходимостью изучения деконструкции в качестве механизма конфликторазрешения. Основной целью деконструкции является разрушение имеющейся установки и формирование новой, позволяющая по-другому изменить представление человека о конфликте и, как следствие, направить ситуацию на разрешения спора. В ходе выполнения работы изучены объективная и субъективная сторона деконструкции в процессе медиации, следственная связь влияния конфликтной ситуации на отношения, проведен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медиации в Российской Федерации.

 

Ключевые слова: деконструкция, конфликт, медиация, спор.

 

Субъект современного общества характеризуется самостоятельностью и рационализацией всех процессов жизнедеятельности. Поэтому в данный момент в общественных сфера преобладает развитие альтернативных способов урегулирования спорных ситуаций. Одним из таких способов является такой метод, как медиация. Медиация в нашем исследовании рассматривается как метод разрешение конфликтов предполагающее активное участие сторон. Это предполагает использование стратегии сотрудничества – взаимодействие людей, которое характеризуется согласованностью сторон. Раскроем процедуру медиации подробнее. Медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для обеих (всех) сторон [6].

Общие вопросы медиации затрагивались в трудах таких авторов, как: О.В. Аллахвердова, А.Д. Карпенко, A.A. Елисеева, С.А. Курочкина, B.В. Лисицына, Г. Пуна, А.А. Соловьева, Ц.А. Шамликашвили, В.Ф. Яковлева.

Вопросы медиации в уголовном праве и в уголовном процессе исследовались такими авторами, как: A.A. Арутюнян, М.В. Головизнин, Л.М. Карнозова, О.В. Карягина, Ю.В. Кувалдина, Д.В. Маткина, Е.В. Попаденко, Н.С. Шатихина и другими.

С точки зрения Шамликашвили Ц.А. медиация является методом, который, при помощи медиатора, позволяет конфликтующим сторона добровольно участвовать в выработке взаимовыгодного соглашение, отвечающего их интересам [3]. Российское законодательство также определяет медиацию как способ урегулирования споров при помощи медиатора на добровольном согласии сторон с целью прийти к взаимовыгодному решению. Существует большое количество определений «медиации», однако все они учитывают основные принципы, которым придерживается медиатор и стороны в процессе: добровольность, конфиденциальность, нейтральность медиатора, сотрудничество сторон.

Некоторые практикующие медиаторы в качестве принципов также выделяют [4]: взаимоуважение и непредвзятое отношение к процедуре.

Правовая сторона медиации прописана в Федеральном Законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ; Федеральный Закон «О внесении изменений в закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 194-ФЗ; Кодекс медиаторов России, утвержденный 25.10.2012 г. Протоколом №5 Президиума НП «Национальная организация медиаторов»; а также Европейский кодекс поведения медиаторов [7].

Вместе с тем, судебное разбирательство является наиболее известным механизмом разрешения спора, чем процедура медиации. Таким образом, необходимо провести сравнение двух процедур.

 

Таблица 1. Судебное разбирательство и процедура медиации,

как способы разрешения споров

Судебное разбирательство

Процедура медиации

Публичный процесс

Конфиденциальная процедура

Формальный процесс

Неформальный процесс

Под контролем государства

Независимость участников

Обязательное применение

правового регулирования

Использование правового регулирования на усмотрение участников

Ориентир на «победу» одной из сторон

Ориентир на уважение к позиции и точек зрения сторон

 

Медиация является четко организованной процедурой, состоящей из нескольких основных этапов. Начинается процедура с премедиации. «Премедиация – это комплекс действий организатора медиации по анализу и подготовке конфликта/спора для его дальнейшего урегулирования 8 посредством переговоров с участием нейтрального посредника, а также организации проведения непосредственно процедуры медиации» – А.Д. Карпенко, Ю.А. Яковлева.

Данная стадия делится на две части [3]:

  1. Получение заявки на медиацию; предварительная работа с участниками; анализ конфликта, определение медиабильности.
  2. Выбор медиатора; подготовка документа о проведении медиации; проведение финансовых расчетов и оплата проведения медиации; определение условий встречи (дата, время встречи, место встречи) и определение способов передачи информации во время работы с медиатором. Перечислим стадии медиации, предложенные Климентовым В. Л. [39]:
  3. Вступительное слово медиатора – Введение в процесс медиации. На данной стадии происходит подготовка сторон к процедуре. Медиатор знакомится со сторонами и устанавливает конструктивное взаимодействие.
  4. Презентация сторон. Каждая из сторон имеет возможность рассказать свое виденье ситуации, а также обозначить свою позицию.
  5. Дискуссия по выработке тем для переговоров. Это стадия формирования и обсуждение вопросов для разрешения противоречий.
  6. Кокус – это беседа медиатора с каждой стороной индивидуально. Индивидуальное обсуждение ситуации раскрывает истинные интересы, мотивы. Целью кокуса является подготовка сторон спора к дальнейшему конструктивному взаимодействию. Кокус не является обязательной стадией медиации.
  7. Дискуссии по выработке предложений для урегулирования конфликта. Поиск взаимовыгодных способов преодоления конфликта. Определение реалистичности условий соглашения.
  8. Подготовка Проекта соглашения. Подготовка соглашения: формулируется договоренности, порядок их исполнения и последствия их нарушения.
  9. Выход из медиации. Выяснение у сторон их видения дальнейшего будущего. Далее представлена характеристика личности медиатора. Медиатор – независимое лицо, привлекаемое сторонами для содействия в разрешении спора с помощью процедуры медиации.

Деятельность медиатора может иметь профессиональную и непрофессиональную основу. Подготовка медиаторов происходит в соответствии с ФЗ №193-ФЗ и приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. № 187 [1]. Подготовка медиаторов состоит из трех образовательных программ повышения квалификации [2]:

  1. «Медиация. Базовый курс»;
  2. «Медиация. Особенности применения медиации»;
  3. «Медиация. Курс подготовки тренеров медиаторов». Медиатор должен обладать умениями и навыками, способствующими выполнению следующих функций:
  4. Организующая функция: обеспечение медиатором конструктивных переговоров; помощь в составлении соглашения.
  5. Аналитическая функция: помогает сторонам разобрать ситуацию.
  6. Коммуникативная функция: слушает и понимает содержательную и эмоциональную составляющую речи участников.
  7. Творческая функция: медиатор не может предлагать решение, однако может, с помощью вопросов, подталкивать стороны к поиску новых альтернативных идей; медиатор обеспечивает участников необходимой недостающей информацией или помогает в поиске этой информации.
  8. Созидательная функция: «адвокат дьявола»; поддерживает конструктивное корректное взаимодействие между сторонами.
  9. Контролирующая: медиатор управляет процессом, следит за выполнением правил, принципов; медиатор проверяет насколько точно стороны понимают условия соглашения, а также их согласие с выработанным решением.

Идея деконструкции является актуальной последнюю четверть ХХ века. Понятие «деконструкция» было предложено М. Хайдеггером, в научный оборот его ввёл Ж. Лакан, а теоретическое обоснование предоставил Ж. Деррида.

Существует множество разных определений и описаний деконструкции. Определяя «деконструкцию», Ж. Деррида описал следующие характеристики [8]: 1. деконструкция не может быть каким-либо научным методом;

  1. «событие» деконструкции является эксклюзивным, как подпись или идиома, так как деконструкция есть «игра текста против смысла»;
  2. определение деконструкции неверно, так как сдерживает ее беспрерывность;
  3. деконструкция не является критикой, так как она сама подвергается деконструкции;
  4. деконструкция «бесспорно доказательство невозможности».

Таким образом, институты и политическая структура влияют на содержательную модель практики, выдвигая конкретные идеи и процедуры дискурса. Деконструкция не является такой идеей, но при этом она не отделима от институциональных и политических вопросов, так как занимается анализом выдвигаемых идей и процедур.

Главная задача деконструктивных вопросов – это изменения у человека восприятия целей, интересов, позиций. Применение данных вопросов в процессе медиации могут дать участникам конфликта возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, выбрать в качестве стратегии поведения — сотрудничество. Основное отличие деконструкции в работе с историей людей от деконструкции, которая занимается практическим анализом текста заключается в том, что деконструкция рассматривается как стратегия поведения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 N 193-ФЗ (последняя редакция).
  2. Приказ Министерства образования и науки РФ «Об утверждении программы подготовки медиаторов» от 14.02.2011 N 187.
  3. Официальный сайт Деловая психология. [Электронный ресурс]. URL: http://www.bibliotekar.ru/psihologia-4/159.htm. (дата обращения 24.01.2023).
  4. Официальный сайт Глоссария сайта Уральского центра медиации. Электронный ресурс]. URL: http://www.uralmediator.ru/component/glossary/Глоссарий-1/М/медиация-2. (дата обращения 25.01.2023).
  5. Официальный сайт Порядок проведения процедуры медиации в АНО «Уральский центр медиации» [Электронный ресурс]. URL: http://mediators.ru/rus/regional_mediation/ural/docs2/text1 (дата обращения 18.01.2023).
  6. Аллахвердова О.В. Карпенко А.Д. Вестник Удмуртского университета// Философия. Психология. Педагогика. 2021. № 3. С. 36-41.
  7. Клюева Н.В. Медиация в ситуации конфликта между супругами, имеющими несовершеннолетних детей. Вестник Удмуртского университета // Философия. Психология. Педагогика. 2020. № 1. С. 52-53. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Гаврищук С.А. ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 122 - 128. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7366 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7366



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.