'
Гаврищук С.А.
ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ *
Аннотация:
актуальность темы статьи обусловлена необходимостью изучения деконструкции в качестве механизма конфликторазрешения. Основной целью деконструкции является разрушение имеющейся установки и формирование новой, позволяющая по-другому изменить представление человека о конфликте и, как следствие, направить ситуацию на разрешения спора. В ходе выполнения работы изучены объективная и субъективная сторона деконструкции в процессе медиации, следственная связь влияния конфликтной ситуации на отношения, проведен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медиации в Российской Федерации
Ключевые слова:
деконструкция, конфликт, медиация, спор
УДК 34
Гаврищук С.А.
Российский государственный социальный университет
(г. Москва, Россия)
ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ
ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ,
ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ
Аннотация: актуальность темы статьи обусловлена необходимостью изучения деконструкции в качестве механизма конфликторазрешения. Основной целью деконструкции является разрушение имеющейся установки и формирование новой, позволяющая по-другому изменить представление человека о конфликте и, как следствие, направить ситуацию на разрешения спора. В ходе выполнения работы изучены объективная и субъективная сторона деконструкции в процессе медиации, следственная связь влияния конфликтной ситуации на отношения, проведен анализ нормативно-правовых документов, регламентирующих деятельность медиации в Российской Федерации.
Ключевые слова: деконструкция, конфликт, медиация, спор.
Субъект современного общества характеризуется самостоятельностью и рационализацией всех процессов жизнедеятельности. Поэтому в данный момент в общественных сфера преобладает развитие альтернативных способов урегулирования спорных ситуаций. Одним из таких способов является такой метод, как медиация. Медиация в нашем исследовании рассматривается как метод разрешение конфликтов предполагающее активное участие сторон. Это предполагает использование стратегии сотрудничества – взаимодействие людей, которое характеризуется согласованностью сторон. Раскроем процедуру медиации подробнее. Медиация – это переговоры с участием третьей, нейтральной стороны, которая является заинтересованной только лишь в том, чтобы стороны разрешили свой спор (конфликт) максимально выгодно для обеих (всех) сторон [6].
Общие вопросы медиации затрагивались в трудах таких авторов, как: О.В. Аллахвердова, А.Д. Карпенко, A.A. Елисеева, С.А. Курочкина, B.В. Лисицына, Г. Пуна, А.А. Соловьева, Ц.А. Шамликашвили, В.Ф. Яковлева.
Вопросы медиации в уголовном праве и в уголовном процессе исследовались такими авторами, как: A.A. Арутюнян, М.В. Головизнин, Л.М. Карнозова, О.В. Карягина, Ю.В. Кувалдина, Д.В. Маткина, Е.В. Попаденко, Н.С. Шатихина и другими.
С точки зрения Шамликашвили Ц.А. медиация является методом, который, при помощи медиатора, позволяет конфликтующим сторона добровольно участвовать в выработке взаимовыгодного соглашение, отвечающего их интересам [3]. Российское законодательство также определяет медиацию как способ урегулирования споров при помощи медиатора на добровольном согласии сторон с целью прийти к взаимовыгодному решению. Существует большое количество определений «медиации», однако все они учитывают основные принципы, которым придерживается медиатор и стороны в процессе: добровольность, конфиденциальность, нейтральность медиатора, сотрудничество сторон.
Некоторые практикующие медиаторы в качестве принципов также выделяют [4]: взаимоуважение и непредвзятое отношение к процедуре.
Правовая сторона медиации прописана в Федеральном Законе «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 193-ФЗ; Федеральный Закон «О внесении изменений в закон об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)» от 27.07.2010 г. № 194-ФЗ; Кодекс медиаторов России, утвержденный 25.10.2012 г. Протоколом №5 Президиума НП «Национальная организация медиаторов»; а также Европейский кодекс поведения медиаторов [7].
Вместе с тем, судебное разбирательство является наиболее известным механизмом разрешения спора, чем процедура медиации. Таким образом, необходимо провести сравнение двух процедур.
Таблица 1. Судебное разбирательство и процедура медиации,
как способы разрешения споров
Судебное разбирательство |
Процедура медиации |
Публичный процесс |
Конфиденциальная процедура |
Формальный процесс |
Неформальный процесс |
Под контролем государства |
Независимость участников |
Обязательное применение правового регулирования |
Использование правового регулирования на усмотрение участников |
Ориентир на «победу» одной из сторон |
Ориентир на уважение к позиции и точек зрения сторон |
Медиация является четко организованной процедурой, состоящей из нескольких основных этапов. Начинается процедура с премедиации. «Премедиация – это комплекс действий организатора медиации по анализу и подготовке конфликта/спора для его дальнейшего урегулирования 8 посредством переговоров с участием нейтрального посредника, а также организации проведения непосредственно процедуры медиации» – А.Д. Карпенко, Ю.А. Яковлева.
Данная стадия делится на две части [3]:
Деятельность медиатора может иметь профессиональную и непрофессиональную основу. Подготовка медиаторов происходит в соответствии с ФЗ №193-ФЗ и приказом Министерства образования и науки РФ от 14 февраля 2011 г. № 187 [1]. Подготовка медиаторов состоит из трех образовательных программ повышения квалификации [2]:
Идея деконструкции является актуальной последнюю четверть ХХ века. Понятие «деконструкция» было предложено М. Хайдеггером, в научный оборот его ввёл Ж. Лакан, а теоретическое обоснование предоставил Ж. Деррида.
Существует множество разных определений и описаний деконструкции. Определяя «деконструкцию», Ж. Деррида описал следующие характеристики [8]: 1. деконструкция не может быть каким-либо научным методом;
Таким образом, институты и политическая структура влияют на содержательную модель практики, выдвигая конкретные идеи и процедуры дискурса. Деконструкция не является такой идеей, но при этом она не отделима от институциональных и политических вопросов, так как занимается анализом выдвигаемых идей и процедур.
Главная задача деконструктивных вопросов – это изменения у человека восприятия целей, интересов, позиций. Применение данных вопросов в процессе медиации могут дать участникам конфликта возможность посмотреть на ситуацию с другой стороны, выбрать в качестве стратегии поведения — сотрудничество. Основное отличие деконструкции в работе с историей людей от деконструкции, которая занимается практическим анализом текста заключается в том, что деконструкция рассматривается как стратегия поведения.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Гаврищук С.А. ЗНАЧЕНИЕ ДЕКОНСТРУКТИВНЫХ ВОПРОСОВ В ПРОЦЕССЕ МЕДИАЦИИ, ВЛИЯЮЩИХ НА РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 122 - 128. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7366 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*