'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 24

Просмотры  51 просмотров

Гармажапов Б.Ц., Смирнова И.Г.

  


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ, КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ *

  


Аннотация:
в данной статье рассмотрены проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, на примере такой меры пресечения, как заключение под стражу   

Ключевые слова:
конституция, презумпция невиновности, преступление, уголовное судопроизводство, ответственность, виновность   


УДК 34

Гармажапов Б.Ц.

студент

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

Научный руководитель:

Смирнова И.Г.

д.ю.н.,

профессор кафедры уголовного-процессуального права и криминалистики,

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ,

КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ

 

Аннотация: в данной статье рассмотрены проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, на примере такой меры пресечения, как заключение под стражу.

 

Ключевые слова: конституция, презумпция невиновности, преступление, уголовное судопроизводство, ответственность, виновность.

 

В современном конституционном и уголовно-процессуальном праве закреплен ряд принципов, которые направлены на защиту прав и свобод граждан. Данные принципы являются одним из ключевых элементов, на которых построен уголовно-процессуальный закон, одним из таких является принцип презумпции невиновности.

Актуальность данной статьи обусловлена тем, что вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время представляют собой одну из фундаментальных проблем современной правовой теории и практики. Прежде всего, это обусловлено тем, что в рассматриваемой проблеме наиболее остро проявляется несоответствие теоретических взглядов, действующего уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики.

Несмотря на кажущуюся простоту и однозначность установок и предписаний, содержащихся в принципе презумпции невиновности, на практике реализация рассматриваемого принципа сталкивается с различными проблемами. Считаю, что одной из ключевых проблем реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве является нецелесообразное применение мер процессуального принуждения, а именно заключение под стражу. Существующие в уголовном процессе меры уголовно-процессуального принуждения представляют собой принудительные меры, которые применяются уполномоченными лицами в отношении участников уголовного судопроизводства с целью обеспечить надлежащее производство по уголовному делу. Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, в наибольшей степени ограничивающей права и свободу человека и гражданина. Исходя из этого, возникает вопрос о целесообразности применения заключения под стражу в различных случаях.

Так, по данным судебного департамента, за 2020 год удовлетворено 74,7 тыс. ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, за 2019 год судами было удовлетворено 94,4 тыс. ходатайств. За 2018 год количество удовлетворенных ходатайств составило 101,9 тыс. в 2017 - 113 тыс. ходатайств.

Анализируя положения статей 108 УПК РФ и 15 УК РФ, можно заключить, что законодатель допускает применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемому или обвиняемому в совершении преступлений средней тяжести, а в исключительных случаях и небольшой тяжести.

Считаю, что применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления средней тяжести, является негуманным и нецелесообразным. Это явно противоречит принципу презумпции невиновности, потому что подозреваемые и обвиняемые, которые согласно принципу презумпции невиновности до вступления обвинительного приговора в силу, считаются невиновными, но они содержатся в изоляторах, которые фактически являются местами лишения свободы.

Указанная мера пресечения, являясь самой «карательной», наибольшим образом ограничивающей права и свободы человека. Возникает ситуация, при которой невиновные люди фактически находятся в исправительных учреждениях, что является прямым нарушением принципа презумпции невиновности.

Возможным решением данной проблемы, может стать изменение ряда положений ст. 108 УПК РФ, например, исключение возможности применения заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести и исключение возможности применения заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 25.03.2022, с изм. от 19.05.2022)
  3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022)
  4. Петракова, М. С. Проблемы реализации основных положений презумпции невиновности в прениях и последнем слове подсудимого / М. С. Петракова. — Текст: непосредственный // Право: история, теория, практика: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, октябрь 2019 г.). — Санкт-Петербург
  5. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации в 2 ч. Часть 1 : учебник для вузов / Г. М. Резник [и др.] ; под общей редакцией Г. М. Резника. — 3-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 457 с
  6. Уголовный процесс : учебник для вузов / В. П. Божьев [и др.] ; под редакцией В. П. Божьева, Б. Я. Гаврилова. — 8-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 568 с. 

 

Garmazhapov B.Ts.

student

Russian State University of Justice

(Irkutsk, Russia)

 

Scientific advisor:

Smirnova I.G.

Doctor of Law,

Professor of Department of Criminal Procedural Law and Criminalistics,

Russian State University of Justice

(Irkutsk, Russia)

 

DETENTION AS VIOLATION OF PRESUMPTION OF INNOCENCE

 

Abstract: this article discusses the problems of implementing the principle of presumption of innocence in criminal proceedings, using the example of such a preventive measure as detention.

 

Keywords: constitution, presumption of innocence, crime, criminal proceedings, responsibility, guilt.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Гармажапов Б.Ц., Смирнова И.Г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ, КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 129 - 132. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7367 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7367



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.