'
Гармажапов Б.Ц., Смирнова И.Г.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ, КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ *
Аннотация:
в данной статье рассмотрены проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, на примере такой меры пресечения, как заключение под стражу
Ключевые слова:
конституция, презумпция невиновности, преступление, уголовное судопроизводство, ответственность, виновность
УДК 34
Гармажапов Б.Ц.
студент
Российский государственный университет правосудия
(г. Иркутск, Россия)
Научный руководитель:
Смирнова И.Г.
д.ю.н.,
профессор кафедры уголовного-процессуального права и криминалистики,
Российский государственный университет правосудия
(г. Иркутск, Россия)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ,
КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ
Аннотация: в данной статье рассмотрены проблемы реализации принципа презумпции невиновности в уголовном процессе, на примере такой меры пресечения, как заключение под стражу.
Ключевые слова: конституция, презумпция невиновности, преступление, уголовное судопроизводство, ответственность, виновность.
В современном конституционном и уголовно-процессуальном праве закреплен ряд принципов, которые направлены на защиту прав и свобод граждан. Данные принципы являются одним из ключевых элементов, на которых построен уголовно-процессуальный закон, одним из таких является принцип презумпции невиновности.
Актуальность данной статьи обусловлена тем, что вопросы обеспечения и защиты прав и свобод человека в последнее время представляют собой одну из фундаментальных проблем современной правовой теории и практики. Прежде всего, это обусловлено тем, что в рассматриваемой проблеме наиболее остро проявляется несоответствие теоретических взглядов, действующего уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной практики.
Несмотря на кажущуюся простоту и однозначность установок и предписаний, содержащихся в принципе презумпции невиновности, на практике реализация рассматриваемого принципа сталкивается с различными проблемами. Считаю, что одной из ключевых проблем реализации принципа презумпции невиновности в уголовном судопроизводстве является нецелесообразное применение мер процессуального принуждения, а именно заключение под стражу. Существующие в уголовном процессе меры уголовно-процессуального принуждения представляют собой принудительные меры, которые применяются уполномоченными лицами в отношении участников уголовного судопроизводства с целью обеспечить надлежащее производство по уголовному делу. Заключение под стражу является самой строгой мерой пресечения, в наибольшей степени ограничивающей права и свободу человека и гражданина. Исходя из этого, возникает вопрос о целесообразности применения заключения под стражу в различных случаях.
Так, по данным судебного департамента, за 2020 год удовлетворено 74,7 тыс. ходатайств о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, за 2019 год судами было удовлетворено 94,4 тыс. ходатайств. За 2018 год количество удовлетворенных ходатайств составило 101,9 тыс. в 2017 - 113 тыс. ходатайств.
Анализируя положения статей 108 УПК РФ и 15 УК РФ, можно заключить, что законодатель допускает применение меры пресечения в виде заключения под стражу к подозреваемому или обвиняемому в совершении преступлений средней тяжести, а в исключительных случаях и небольшой тяжести.
Считаю, что применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступления средней тяжести, является негуманным и нецелесообразным. Это явно противоречит принципу презумпции невиновности, потому что подозреваемые и обвиняемые, которые согласно принципу презумпции невиновности до вступления обвинительного приговора в силу, считаются невиновными, но они содержатся в изоляторах, которые фактически являются местами лишения свободы.
Указанная мера пресечения, являясь самой «карательной», наибольшим образом ограничивающей права и свободы человека. Возникает ситуация, при которой невиновные люди фактически находятся в исправительных учреждениях, что является прямым нарушением принципа презумпции невиновности.
Возможным решением данной проблемы, может стать изменение ряда положений ст. 108 УПК РФ, например, исключение возможности применения заключения под стражу в отношении подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений небольшой тяжести и исключение возможности применения заключения под стражу в отношении несовершеннолетних, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений средней тяжести.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Garmazhapov B.Ts.
student
Russian State University of Justice
(Irkutsk, Russia)
Scientific advisor:
Smirnova I.G.
Doctor of Law,
Professor of Department of Criminal Procedural Law and Criminalistics,
Russian State University of Justice
(Irkutsk, Russia)
DETENTION AS VIOLATION OF PRESUMPTION OF INNOCENCE
Abstract: this article discusses the problems of implementing the principle of presumption of innocence in criminal proceedings, using the example of such a preventive measure as detention.
Keywords: constitution, presumption of innocence, crime, criminal proceedings, responsibility, guilt.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Гармажапов Б.Ц., Смирнова И.Г. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ, КАК НАРУШЕНИЕ ПРЕЗУМПЦИИ НЕВИНОВНОСТИ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 129 - 132. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7367 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*