'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 25

Просмотры  75 просмотров

Кошкина Н.В., Агильдин В.В.

  


ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШАЮЩЕГО НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ. 111 УК РФ *

  


Аннотация:
в статье рассматривается понятие субъекта преступления с точки зрения соотношения с определением личности преступника в науках уголовно-правового цикла. Дано понятие и определены основные черты личности преступника и значимость данной категории для криминологии и уголовного права. На основании изучения эмпирических данных (15 приговоров по уголовным делам по ст. 111 УК РФ), проанализированы социально-демографические и иные данные о личности преступника, изучены особенности совершения им преступления с точки зрения объективных и субъективных признаков, проанализированы смягчающие и отягчающие обстоятельства. На основании проанализированных данных был сделан вывод о личности преступника, совершающего преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ   

Ключевые слова:
уголовная ответственность, субъект преступления, личность преступника, причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 111 УК РФ, насильственная преступность   


УДК 34

Кошкина Н.В.

студент 2 курса магистратуры кафедры уголовного права и криминологии

Институт юстиции, Байкальский государственный университет

(г. Иркутск, Россия)

 

Агильдин В.В.

канд. юр. наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии

Институт юстиции, Байкальский государственный университет

(г. Иркутск, Россия)

 

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА,

СОВЕРШАЮЩЕГО НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ,

ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ. 111 УК РФ

 

Аннотация: в статье рассматривается понятие субъекта преступления с точки зрения соотношения с определением личности преступника в науках уголовно-правового цикла. Дано понятие и определены основные черты личности преступника и значимость данной категории для криминологии и уголовного права. На основании изучения эмпирических данных (15 приговоров по уголовным делам по ст. 111 УК РФ), проанализированы социально-демографические и иные данные о личности преступника, изучены особенности совершения им преступления с точки зрения объективных и субъективных признаков, проанализированы смягчающие и отягчающие обстоятельства. На основании проанализированных данных был сделан вывод о личности преступника, совершающего преступления, предусмотренные ст. 111 УК РФ.

 

Ключевые слова: уголовная ответственность, субъект преступления, личность преступника, причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 111 УК РФ, насильственная преступность.

 

В науке уголовного права в качестве неотъемлемого элемента состава преступления является его субъект – лицо, совевшее преступление. Субъект преступления – теоретическая конструкция, разрабатываемая доктриной уголовного права, законодательное определение «субъект преступления» в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ) отсутствует. Взамен указанного термина, уголовный закон использует понятия «виновный», «осужденный», «лицо, совершившее преступление», «физическое лицо» и др.

В доктрине уголовного права субъект преступления понимается как в широком, так и узком смысле. В широком смысле слова, субъект преступления – это лицо, совершившее преступление. В узком смысле, субъект преступления это лицо, способное нести уголовную ответственность и к которому возможно применение уголовного наказания в случае совершения им преступно наказуемых деяний, предусмотренных Особенной частью УК РФ. Соответственно, для квалификации преступления интерес в большей степени представляет субъект преступления в узком, более специальным смысле слова. Такой субъект должен отвечать ряду признаков.

Законодатель выделяет следующие признаки субъекта преступления: субъектом преступления может быть только физическое лицо; лицо должно достичь возраста уголовной ответственности; с учетом специфики конкретного состава преступления; лицо должно быть вменяемым. Только совокупность указанных признаков позволяет признать лицо субъектом преступления, в качестве одного из элементов состава преступления. Значимость уголовно-правовой квалификации преступления по субъекту заключается в том, что именно характеристика субъекта связана с конкретным физическим вменяемым лицом, совершившим преступление (ст. 19 УК РФ).

Совокупность указанных признаков формирует так называемый общий субъект преступления. Помимо общего субъекта преступления в науке уголовного права используется понятие и специального субъекта, когда те или иные его особенные признаки указываются в законе (принадлежность к должности или профессии, гендерные или возрастные признаки и т.д.). Целью введения специального субъекта является возможность дифференциации уголовной ответственности [1, С. 247].

Вместе с тем, изучение субъекта преступления выходит за рамки уголовного права, и успешно изучается в рамках наук уголовно-правового цикла и других юридических науках, основные черты личности в каждой из наук изучаются исходя из специфики ее предмета – уголовное право, криминология, криминалистика, юридическая психология и т.д. Как верно отмечают О.П. Грибунов и В.С. Ишигеев, определяющим здесь является комплексное изучение личности преступника и получение сведений, необходимых для раскрытия, расследования преступлений, наказания виновных и выработки эффективных мер на преступника с целью пресечения последующей преступной деятельности, а также разработки мер общей профилактики. Иными словами, объединяющим фактором в данном случае будет являться прикладное значение изучения личности преступника [2, С. 284].

 Некоторые криминологи, говоря о недостаточности понятия «субъект преступления» для целей криминологического анализа, подчеркивают необходимость изучения различных особенностей лиц, совершивших преступления, для понимания причин и механизма преступного поведения [3, С. 86].

Важным является так же то, что личность преступника как субъект преступления, безусловно является юридическим понятием. В тоже время личность рассматривается и как общесоциологическая, и психологическая категория, вследствие чего невозможно рассматривать характеристику личности преступника в отрыве от его социальной сущности, во взаимосвязи с общественными отношениями и другими явлениями. Это связано с тем, что личность формируется в определенной среде, во взаимосвязи и под влиянием определенных факторов – среды, других людей, общества. На формирование личности также оказывают влияние и ее биологические свойства – темперамент, свойства высшей нервной деятельности, проистекание различных психических процессов, возраст, потребности и степень их удовлетворенности. Не последнюю роль в формировании личности и играет система ценностей, установленная обществом и собственная система ценностей, сформированная самой личностью. Общепризнанно, что именно в координатах ценностно-нормативной системы личности и социальной среды, их взаимодействии надо искать непосредственные причины преступного поведения [4, С. 222-224].

Ю.М. Антонян определяет личность преступника с точки зрения криминологии как «некую модель, социальную и психологическую, обладающую специфическими чертами» [5, С. 109], при этом ученый подчеркивает наличие антиобщественных взглядов, негативное отношение к общесоциальным ценностям, иные качества, имеющие негативный оттенок. В другом труде Ю.М. Антонян констатирует, что «личность преступника выступает в качестве совокупности социально значимых негативных свойств, образовавшихся в процессе многообразных и систематических взаимодействий с другими людьми» [6, С. 75]. Тем самым обосновывается системность определения личности преступника и влияния не него не только внутренних факторов формирования личности, но и влияние среды, а так же психотравмирующих ситуаций.

Личность преступника с точки зрения криминологии можно представить в виде системы свойств личности, имеющих негативный оттенок, и которые в совокупности с причинами и условиями, а так же факторами внешней среды, обуславливают совершение лицом новых преступлений [7, С. 148].

Исходя из этого, личность преступника как научную категорию можно рассматривать в качестве научной абстракции, элементами которой будут являться определенные характеристики человека, как общего характера, так и те, которые влияют на формирование личности преступника и формируют противоправное поведение [8, С. 73]. Личность преступника как явление типологического порядка является носителем наиболее общих, устойчивых, существенных социально-психологических черт и свойств [9, С. 134].

Значимость изучения личности преступника определяется необходимостью и важностью установления причин совершения преступлений, выявить определенные характеристики личности и определить соотношение определенных преступлений от некоторых характеристик личности. Такая работа необходима для построения предупредительной и профилактической работы, а так же построения уголовной политики [10, С. 28].

Проведенное исследование 15 приговоров дало следующие результаты. Изучение социально-демографических признаков лиц, совершивших преступление дало следующие результаты. 10 из 15 преступлений совершены мужчинами, остальные 5 – женщинами; 4 преступления совершены лицами в возрасте от 18 до 44 лет, по остальным преступлениям установить возрастную группу не удалось в связи с изъятием данных; 7 являются гражданами Российской Федерации, по остальным 8 данные отсутствуют или изъяты. Семейное положение: на момент совершения преступления замужем или женаты – 6 человек, 2 – холосты, по остальным 7 данные изъяты или отсутствуют; у 6 из изучаемых уголовных дел есть несовершеннолетние дети, 3 несовершеннолетних детей не имеют, по остальным 6 данные отсутствуют (изъяты).

Рис. 1 Данные о возрасте осуждённых по ст. 111 УК РФ

 

Из всех изученных уголовных дел 1 осужденный имеет неполное среднее образование; 4 – среднее общее образование (9-11 классов), 1 – среднее специальное, 1 – высшее, по остальным 8 данные отсутствуют (изъяты); исходя из места проживания – 2 проживали в Иркутской области, 2 – в Приморском крае, по остальным 11 данные отсутствуют (изъяты). На момент совершения преступления 2 осужденных имели постоянное место работы, 4 нигде не работали, по 9 осужденным данные отсутствуют (изъяты).

 

Рис. 2. Данные об образовании осужденных по ст. 111 УК РФ

 

По данным в приговоре, 4 из 15 человек были ранее судимы, 11 ранее не судимы. 3 из всех 15 осужденных характеризуются удовлетворительно, 5 – положительно, 3 – отрицательно, по 4 данные отсутствуют (изъяты).

 

Рис. 3. Данные о характеристике осужденных по ст. 111 УК РФ

 

Изучение данных об объективной стороне совершенного преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (способ, время совершения преступления и тяжесть наступивших последствий), дало следующие результаты. В качестве способа совершения преступления 1 человек выбрал удушение, 9 применили холодное оружие, 4 – насильственные физические действия, 1 – физические насильственные действия с применением травматического оружия. По времени совершения преступления данные распределились следующим образом: 3 события произошли ночью, во временной период с 0 до 6 часов; 3 произошло в дневное время (с 12 до 18 часов), 6 – в вечернее время (с 18 до 24 часов); по остальным 3 случаям данные о времени отсутствуют (изъяты). Во всех 15 случаях наступил тяжкий вред здоровью, подтвержденный судебно-медицинской экспертизой.

Для насильственных преступников характерен аморальный, антиобщественный образ жизни, плохая социальная адаптация, неудовлетворенность своим положением в обществе [11, С. 310].

 

Рис 4. Способ причинения тяжкого вреда здоровью

 

Детерминирующими факторами насильственной преступности среди мужчин нередко становятся особенности их времяпрепровождения (досуга) в случайных компаниях, употребление спиртных напитков, у женщин - острые семейно-бытовые конфликты, усугубляющиеся психотравмирующими переживаниями [12, С. 220]. Мотивами таких преступных деяний выступают: месть, ревность, зависть, корысть, хулиганские побуждения, желание самоутвердиться, сокрытие другого преступления и т.д. [13, С. 259-274].

Изученные данные о субъективной стороне преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ (мотив и умысел) по 15 приговорам дало следующий результат. В качестве мотива по 4 изученным делам стала личная неприязнь, в 1 случае – словесная ссора на бытовой почве, в 9 случаях – ссора на почве личных неприязненных отношений, в 1 случае – ссора на почве высказанных оскорблений. В 14 случаях из 15 преступление было совершено умышленно, в 1 – по неосторожности.

Рис 5. Мотивы совершения преступления, предусмотренного ст. 111 УК РФ

 

При назначении уголовного наказания данные о личности, совершившей преступление, являются определяющими. Именно учет личностных особенно­стей в совокупности с обстоятельствами совершения преступления и его обще­ственной опасностью позволяет индивидуализировать наказание [14, С. 297].

В отношении наличия смягчающих и отягчающих вину обстоятельств данные по 15 приговорам распределились следующим образом. В качестве смягчающего обстоятельства в 10 случаях было признание вины, в 5 – наличие малолетних детей, в 5 – отсутствие ранней судимости, в 6 – состояние здоровья, в 5 – способствование раскрытию и расследованию преступления, в 1 – пожилой возраст, в 2 – оказание медицинской помощи потерпевшему, в 3 – извинение или возмещение ущерба полностью или частично, в 2 – явка с повинной, в 1 – молодой возраст, в 5 – раскаяние в содеянном. В качестве отягчающих обстоятельств в 3 случаях был признан рецидив, в 3 – состояние алкогольного опьянения, в 1 – совершение преступления в отношении малолетнего.

Данные о вынесенном приговоре и месте отбывания наказания распределились следующим образом. В 9 случаях из 15 осужденный был приговорен к реальному сроку лишения свободы, в 4 случаях – к ограничению свободы, в 6 случаях – лишению свободы условно. В качестве места отбывания наказания в виде реального лишения свободы в 1 случае определено ИК особого режима, в 5 случаях – ИК строгого режима, в 3 – ИК общего режима.

Обобщая данные о личности преступника, совершившего причинение тяжкого вреда здоровью можно сделать вывод о том, что чаще всего данное преступление совершается мужчинами, имеющими гражданство России, в возрасте до 50 лет, не имеющими высшего образования. Чаще всего преступления совершаются в вечернее время, с 18 до 24 часов, основным мотивом совершения преступления выступает ссора на почве личных неприязненных отношений, при этом в качестве наиболее частного способа совершения преступления выбирается холодное оружие.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Варданян А.В. Субъект преступления и личность преступника как междисциплинарные категории уголовно-правовых наук: вопросы соотношения и интеграции // Всероссийский криминологический журнал. 2016. Т. 10. № 2. С. 244-251.
  2. Грибунов О.П., Ишигеев В.С. Характеристика личности преступника, совершающего кражи на объектах транспорта // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. 2015. Т. 9. № 2. С. 248-256.
  3. Карасёва М.Ю. Криминологическая характеристика субъекта преступления // Экономика и право. XXI век. 2013. № 1. С. 85-92.
  4. Васильев В.Л. Юридическая психология: учебник. М.: Юстиция, 2016. 604 с.
  5. Эминов В.Е., Антонян Ю.М. Личность преступника и ее формирование // Актуальные проблемы российского права. 2015. № 1. С. 107-112.
  6. Антонян Ю.М. Криминология: учебник. М.: Юрайт, 2020. 388 с.
  7. Криминология: учебник / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М.: Инфра-М, 2018. 800 с.
  8. Плиев К.А. Личность преступника как предмет криминологической науки и объект социально-правового исследования // Общество и право. 2017. № 3 (61). С. 73-75.
  9. Ахъядов Э.С.М., Ахъядов Э.С.М. К вопросу о личности преступника: теоретические аспекты // Вестник научной мысли. 2021. № 1. С. 134-136.
  10. Бирюкова М.С. Криминологические черты личности преступника: общетеоретический аспект // Вестник Луганской академии внутренних дел имени Э.А. Дидоренко. 2016. № 1 (1). С. 26-34.
  11. Шалагин А.Е., Идиятуллов А.Д., Шалагин И.А. Личность насильственного преступника и её характеристики // Modern Science. 2021. № 6-1. С. 308-313.
  12. Афанасьева О.Р., Гончарова М.В., Шиян В.И. Криминология: учебник и практикум для вузов. М.: Юрайт, 2021. 360 с.
  13. Антонян Ю.М. Психология убийств. М.: Юристъ, 1997. 304 с.
  14. Кравченко И.О. Современные научные подходы к характеристике личности при назначении уголовного наказания // Личность, общество и государство в правовом измерении. Материалы национальной научно-практической конференции / отв. ред. В.В. Игнатенко. Иркутск, 2021. С. 297-302. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кошкина Н.В., Агильдин В.В. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА, СОВЕРШАЮЩЕГО НАСИЛЬСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТ. 111 УК РФ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 133 - 143. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7368 (дата обращения: 27.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7368



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.