'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 26

Просмотры  81 просмотров

Кувшинов Д.В.

  


К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ *

  


Аннотация:
в статье будет рассмотрено значения словосочетания «Злоупотребление правом», как часто к нему пренебрегают и в каких целях используют. В связи с тем, что данный термин не раскрыт полностью и до настоящего времени является актуальным, данная тема вызывает интерес у многих учёных. Трудность понимания понятия «Злоупотребления правом» приводит к неправильной юридической оценке, результатом которой становится неизбежные проблемы разрешения данного вопроса. Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся злоупотребления права в уголовно-правовой науке, как часто и в чем они проявляются и сложность взаимопонимания терминов недобросовестности и злоупотребления правом, какие различия и схожесть в них есть. Задевая вопрос о злоупотреблении правом в уголовном процессе чаще всего к этому пренебрегают обвиняемые лица, чтобы каким-либо способом отсрочить, либо изменить ход событий, происходящий вокруг субъекта процесса. Проявления злоупотребления права, как проблематика современного мира предусматривает некоторые ошибки в законодательстве РФ и неправильное разрешения дел в юридической квалификации, что при нашем социально развитом обществе недопустимо   

Ключевые слова:
злоупотребления, право, субъект, суд, недобросовестность, разрешение, пределы, нарушение   


УДК 34.03

Кувшинов Д.В.

Восточно-Сибирский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ

 

Аннотация: в статье будет рассмотрено значения словосочетания «Злоупотребление правом», как часто к нему пренебрегают и в каких целях используют. В связи с тем, что данный термин не раскрыт полностью и до настоящего времени является актуальным, данная тема вызывает интерес у многих учёных. Трудность понимания понятия «Злоупотребления правом» приводит к неправильной юридической оценке, результатом которой становится неизбежные проблемы разрешения данного вопроса. Также будут рассмотрены вопросы, касающиеся злоупотребления права в уголовно-правовой науке, как часто и в чем они проявляются и сложность взаимопонимания терминов недобросовестности и злоупотребления правом, какие различия и схожесть в них есть. Задевая вопрос о злоупотреблении правом в уголовном процессе чаще всего к этому пренебрегают обвиняемые лица, чтобы каким-либо способом отсрочить, либо изменить ход событий, происходящий вокруг субъекта процесса. Проявления злоупотребления права, как проблематика современного мира предусматривает некоторые ошибки в законодательстве РФ и неправильное разрешения дел в юридической квалификации, что при нашем социально развитом обществе недопустимо.

 

Ключевые слова: злоупотребления, право, субъект, суд, недобросовестность, разрешение, пределы, нарушение.

 

Законодатель установил, что нельзя использовать право, чтобы каким-либо образом навредить другому лицу, в статье 10 ГК РФ чётко прописаны все моменты, за какие действие и что может грозить за предвзятое отношение к другому субъекту. С этим не согласен автор, Поротикова О.А, в своей книге она пишет, что статья называется «Пределы осуществления гражданских прав», но ни одного позитивного выраженного предела для осуществления гражданских прав в ней не содержится, если рассматривать «пределы осуществления» как ориентиры для управомоченного лица, превышения которых и будут характеризовать объективную сторону состава злоупотребление правом. Все пределы осуществления в данной редакции нормы можно вывести методом «от противного», если это деяние признают злоупотреблением, значит нарушен какой-то предел осуществления, что нелогично [6, с.186]. Идея закрепления границ осуществления гражданских прав основывается на том, чтобы ориентировать субъектов отношений на дозволенное поведение, а в случаи нарушения этих самых границ - служило причиной квалификации действий управомоченного лица в качестве злоупотребление правом. Так же трудно не задеть вопрос о тождественности злоупотребление права и недобросовестности, который в какой-то мере способствует разрешению вопроса о понимании сущности злоупотребления правом.

 Злоупотребление правом можно расшифровать, как все что не запрещено законом, прямо разрешено. По моему мнению практически каждое физическое или юридическое лицо пытается обойти закон, чтоб каким-либо способом приобрести выгоду своим интересам, будь они моральными или финансовыми. Отрицать этого нельзя и бесполезно в связи с обстоятельствами настоящего времени. Данный термин пересекается с многими доктринами и ясного значения не имеет, у него множество форм, такие как: недобросовестное бездействия, злоупотребление конкурирующим положением, действия, направленные в обход закона, использования права с целью причинения вреда другому лицу (шикана), заведомо недобросовестное осуществления гражданских прав. Хотя шикана и обход закона являются редкими моментами непорядочного поведение. При этом полного смысла найти нельзя, так как нельзя одно непонятное выразить другим непонятным. В общем виде это можно назвать, как использование лицом прав для осуществления своих благ с нарушением принципов справедливости и равности. Можно перевести множество примеров, так в случаи кампаний, которые занимаются мелкими займами, используют закон, который приводит к основательному обогащению за счёт не самых осведомленных субъектов или к примеру огромный сеть магазинов используют своё доминирующее положение, чтоб избавиться от конкурентов. Чтобы разобрать понимание термина злоупотребление правом нужно все-таки понять, как и каким образом отличается от недобросовестности или все же в чем они схожи по своей специфики. Можно сказать, что недобросовестное поведения — это результат морального поведение субъекта, например, когда два соседа негативно относятся к друг другу и всячески пытаются навредить ближайшему. А злоупотребление правом все же это нарушение каких-либо предписаний, что приводит к ущемлению чужих прав. В общем и целом, это два разных понятий и общих черт найти сложно, кроме того что то и другое понятие затрагивают интересы других лиц. При этом множество учёных размышляют, что недобросовестное поведения это составляющее термина «Злоупотребления правом», есть различные мысли по этому поводу, так автор Химичев Н.П говори, что злоупотребление правом это недобросовестное поведения, которое построена на ошибках законодательства[23, с.236].

Конечно это все в большей степени относится к гражданскому праву, но в уголовном праве такие проблемы тоже существуют, так адвокаты затягиваю следствия в пользу обвиняемого или же требует, чтоб их клиент давал неправильные показания, чтоб запутать следствие. Поведение человека, злоупотребляющего законом, является возможным, а также допустимым, непосредственно патологий в нарушение в законе нет, но лицо реализует возможность заинтересованного его права. В криминальном судопроизводстве эта заинтересованность способна являться сопряженностью вместе с переменной в наилучшую сторону процессуального положения личности, например, если это обвиняемый, то с вынесением постановления о прекращении уголовного дела либо уголовного преследования. Данные приёмы являются финансовой заинтересованностью, проявляющееся в сокращении средств на иск или в несогласии в удовлетворении объявленных исковых условий целиком. Заинтересованность выражается в стремлении продлении времени следствия либо в замене следователя (дознавателя).

Возможно привести ещё один пример - касательно закона предоставляющих сведения. Так в судебном деле касаемо криминального процесса обвиняемый В. уже после выслушивания свидетельств любого очевидца, в отсутствии дозволения председательствующего, пускался в детальное размышление касательно факторов, как будто бы ошибочных свидетельств, сведений данным очевидцем, объясняя собственные теории к процессу никак не принадлежащие. В многократные предписания председательствующего никак не преступать процедуру судебного расследования, а также пояснения то что ему позже предоставят вероятность выразить собственные аргументы, В. ссылаясь на возможность предоставлять сведения, а также возобновлял основательно объяснять сведения очевидцев, тем самым продлевая период судебного заседания. В дальнейшим он был предупрежден касательно вероятного удаления из зала суда. Возможность дачи свидетельств осуждаемым установлено п. 3 ч.4 ст. 47 УПК РФ, однако присутствие осуществления этого полномочия, осознавая, то что никто не соблюдает процедуру судопроизводства, подозреваемый все-таки злоупотребляет данным законом, нанося ущерб стягивания судебного заседания.

Выполненные исследования дают возможность нам совершить заключения касательно, то что в судебной практике не имеется не только лишь общего представления злоупотребления законном, а также и аспекты отнесения таких, либо других взаимоотношений к злоупотреблениям. Таким образом, нам остаётся прибегнуть к науке цивильного полномочия, а также взять то что подразумевают эксперты в области злоупотребления законном. Следует выделить, то что в литературе имеется большое число дефиниций этого определения, по этой причине я застопорился в своём мнении и наиболее важных определений.

Горобец В.Д. писал о том, что злоупотребление правом представляет собой осуществление субъективного права в противоречии с его назначением, в результате которого причиняется вред правам и законным интересам граждан, государству и обществу в целом[22, С.174].

Вместе с учётом описанного считаем, то что установление злоупотребления законном в криминальном судопроизводстве способен проявляться следующим способам: преступления законном то работа соучастника криминального правоотношения, имеющего процессуальные права, исполняя в ходе осуществлении данных справедлив, однако в противоречии вместе с их значением, направлением самого участника процесса заинтересованностью или присутствии нехватки заинтересованности, противоречащая увлечениям сообщества, а также страны, а также наносящая или другие отрицательные результаты иным соучастникам хода процесса.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Поротикова О.А. Проблема злоупотребления субъективным гражданским правом 3-е изд. Монография. 2022 С. 203.
  2. Химичев Н.П Права такие, как они есть. 2021 С.298.
  3. Горобец В.Д. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2021. С.174.

 

Kuvshinov D.V.

East Siberian State University of Justice

(Irkutsk, Russia)

 

ISSUE OF ESSENCE OF ABUSE OF LAW

 

Abstract: the article will examine the meaning of the phrase "Abuse of law", how often it is neglected and for what purposes it is used. Due to the fact that this term has not been fully disclosed and is still relevant, this topic is of interest to many scientists. The difficulty of understanding the concept of "Abuse of law" leads to an incorrect legal assessment, which results in the inevitable problems of resolving this issue. Issues related to the abuse of law in criminal law, how often and in what they manifest themselves and the complexity of understanding the terms of bad faith and abuse of law, what differences and similarities they have will also be considered. When asking about the abuse of law in criminal proceedings, accused persons most often neglect this in order to delay or change the course of events taking place around the subject of the process in some way. Manifestations of abuse of law, as a problem of the modern world, provide for some errors in the legislation of the Russian Federation and incorrect resolution of cases in legal qualification, which is unacceptable in our socially developed society.

 

Keywords: abuse, law, subject, court, dishonesty, permission, limits, violation.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Кувшинов Д.В. К ВОПРОСУ О СУЩНОСТИ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПРАВОМ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 144 - 149. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7369 (дата обращения: 28.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7369



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.