'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 30

Просмотры  91 просмотров

Меньшенина А.А.

  


КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА УСТНОЙ РЕЧИ *

  


Аннотация:
речь — это главная составляющая нашей жизни. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи   

Ключевые слова:
речь, культура, общение, язык   


УДК 81

Меньшенина А.А.

студентка 4 курса САФУ

Северный (Арктический) федеральный университет

(Россия, г. Архангельск)

 

КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА УСТНОЙ РЕЧИ

 

Аннотация: речь — это главная составляющая нашей жизни. По ритму и манере разговора можно понять, какой человек, и у нас сложится впечатление о нем. Всё это и многие другие аспекты лежат в основе культуры речи.

 

Ключевые слова: речь, культура, общение, язык.

 

Речь – это самое главное, что может быть в жизни человека. И поэтому очень важно уметь правильно ей пользоваться, ведь общение с человеком образованным, начитанным гораздо приятнее, чем с человеком, чья речь нам непонятна и содержит в себе жаргонные слова. Недаром народная мудрость гласит: «Хорошую речь хорошо и слушать». Что же входит в понятие качественной речи? Попробую с этим разобраться.

Стоит отметить, что речь каждого человека индивидуальна, она может зависеть от многих признаков: от ситуации общения, образованности говорящих, от тем, которые обсуждаются. Но, несмотря на то что всех людей учат в школе правильному воспитанию и культуре общения, не все умеют этим пользоваться. Случается, что в обычной жизни речь людей, которые разговаривали с нами в деловой обстановке, становится скудной и неинтересной. И объяснить это можно тем, что в жизни никто нам на наши ошибки не укажет, никто не объяснит и не сделает замечание.

С помощью речи человек может передавать свои внутренние волнения и переживания. Люди гораздо лучше воспримут человека, умеющего правильно пользоваться культурой речи, использующего при разговоре в нужных местах ударения и делающего акцент на важные слова. Выходит, что результат нашего общения с другими людьми зависит от качества нашей речи.

Итак, первое качество – это правильность речи. Речь образованного человека должна соответствовать нормам русского языка. Часто люди допускают ошибки в ударениях, что очень портит их речь. Чтобы не допускать этого, стоит заранее готовится, если вам предстоит какое-нибудь публичное выступление.

Второе качество – уместность речи. «Каждое слово имеет право быть», - так мы привыкли слышать в жизни и во время обучения, только всегда надо учитывать речевую ситуацию. Поэтому при разговоре всегда помните, кто ваш собеседник.

Третье качество – красота речи. Чтобы вашу речь было приятно слушать, стоит расширять свой словарный запас и стараться читать много классической литературы, чтобы в речи было больше синонимов, меньше повторов, грубых и просторечных слов.

Четвёртое качество – чистота речи. У многих людей в речи присутствуют слова-паразиты, они не выражают никакого смысла, а просто засоряют речь, отвлекают внимание и утомляют. Стоит прислушаться к своему разговору и выяснить, какие слова в нем лишние и постараться заменять слова-паразиты другими более уместными словами.

Пятое качество – богатство речи. Использование человеком в речи афоризмов, пословиц, удачных сравнений. Опять-таки, именно классическая литература поможет вам говорить много и качественно, ярко и выразительно.

Шестое качество – логичность речи. Перескакивание с одной мысли на другую, незаконченная мысль – это только некоторые недостатки речи, с которыми ежедневно может встречаться человек в разговоре. Помните, чем точнее будет ваша речь, тем лучше будут понимать вас люди, и не будет ситуаций, когда вы сказали одно, а поняли вас совсем по-другому.

Седьмое и восьмое качества – ясность и простота речи. Для того чтобы речь была доступной, нужно тщательно отбирать слова, учитывая при этом уровень образованности, профессиональной подготовки, возрастной готовности собеседника. Речь должна быть понятна слушающему. Поэтому стоит подбирать слова и выражения, доступные и ясные по своему значению. И это обусловлено речевой ситуацией.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что хорошая речь – это не просто знание правил орфографии, морфологии, пунктуации и других разделов русского языка, но и правильное, разумное использование всего этого в повседневной жизни, в своей речи. Русский язык беспределен, его развитие безгранично. Он один из красивейших, богатых и сложных языков мира!

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Булдыгина Людмила Владимировна К вопросу о выразительности устной речи // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. 2011. №13.
  2. Просвиркина Ирина Ивановна, Левина Екатерина Николаевна Коммуникативные качества устной речи // Вестник Череповецкого государственного университета. 2015. №5 (66).

 

Menshenina A.A

Northern (Arctic) Federal University

 (Russia, Arkhangelsk)

 

COMMUNICATIVE QUALITIES OF ORAL SPEECH

 

Abstract: speech is the main component of our life. By the rhythm and manner of conversation, you can understand what kind of person, and we will get an impression of him. All this and many other aspects are at the heart of the culture of speech.

 

Keywords: speech, culture, communication, language.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Меньшенина А.А. КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА УСТНОЙ РЕЧИ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 166 - 168. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7373 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7373



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.