'
Аксентов В.А.
ВХОЖДЕНИЕ СТУДЕНТА В ИТ СФЕРУ *
Аннотация:
в статье говорится о том, как лучше изучать программирования и что для этого требуется. Возможности трудоустройства в ИТ для непрограммистов
Ключевые слова:
обучение, образование, программирование, ИТ, студент, языки программирование, вакансии
УДК 004
Аксентов В.А.
студент 3 курса САФУ
Северный (Арктический) федеральный университет
(Россия, г. Архангельск)
ВХОЖДЕНИЕ СТУДЕНТА В ИТ СФЕРУ
Аннотация: в статье говорится о том, как лучше изучать программирования и что для этого требуется. Возможности трудоустройства в ИТ для непрограммистов.
Ключевые слова: обучение, образование, программирование, ИТ, студент, языки программирование, вакансии.
ИТ сфера с каждым годом развивается и только наращивает обороты, множество студентов поступают в ВУЗы на ИТ специальности, многие люди учатся с нуля на курсах, чтобы также занять свою долю в этой популярной нише. Почему же она так популярна? Как правило тем, что в ИТ имеется огромное множество разных направлений и специальностей, а самое главное высокие заработные платы. Все это делает ИТ сферу очень востребованной и популярной в наше время.
С чего стоит начать карьеру в ИТ студенту или любому уже более взрослому человеку [1]? Один из самых важных навыков – это программирование. Если студент сможет освоить один или лучше несколько языков, то ему откроется очень большое количество возможностей для трудоустройства. Если в ВУЗе не хватает информации или практики для освоения языков программирования, то можно воспользоваться различными сервисами и пройти бесплатные курсы. Например на stepik существует очень много курсов по Python, JavaScript или C# – довольно популярные языке в ИТ сфере на данный момент.
Освоив языки программирования на некотором уровне, студент может пробовать себя в роли тестировщика программ, алгоритмов, веб-приложений и тому подобное. Как правило для такой работы не требуется понимание языка на высоком уровне, но нужен хороший уровень подготовки и понимание архитектуры кода.
Какой подход лучше использовать при изучении программирования [2]? Самое важное – это поиск информации, если начинающий программист умеет находить нужную ему информацию, то у него есть все шансы стать успешным. Как правило вся актуальная информация в интернете находится на английском языке. Поэтому полезным навыком будет также изучение английского. После получения базовых знаний о синтаксисе языка стоит изучить объектное ориентированное программирование (ООП). Также полезным навыком будет участие в хакатонах или других ИТ стартап-проектах, это поможет студентам изучить что-то новое, научиться искать необходимую информацию и возможно получить бонусы или предложения [3].
Также войти в ИТ сферу можно не обязательно программисту. Любая ИТ компания нуждается в графических дизайнерах. Чтобы им стать, нужно уметь хорошо рисовать и иметь опыт работы с соответствующими программами, например photoshop, figma или illustrator…
Помимо этого можно устроиться менеджером, который контролирует разработку какого-либо ИТ проекта, курирует команду и обеспечивает согласованность их действий. При этом менеджер, конечно, не участвует в написании кода. Можно работать и по другой специальности, но в ИТ компании. Например, там часто требуются юристы, копирайтеры, преподаватели английского или консультанты.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Aksentov V.A.
Northern (Arctic) Federal University
(Russia, Arkhangelsk)
STUDENT ENTRY IN IT SPHERE
Abstract: the article talks about how to learn programming better and what it takes. Job opportunities in IT for non-programmers.
Keywords: training, education, programming, IT, student, programming languages, vacancies.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Аксентов В.А. ВХОЖДЕНИЕ СТУДЕНТА В ИТ СФЕРУ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 207 - 209. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7383 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*