'
Аксентов В.А.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ *
Аннотация:
в статье рассмотрена проблема использования искусственного интеллекта в образовании, положительные стороны, успешные проекты и возможные проблемы при работе алгоритмов
Ключевые слова:
обучение, образование, искусственный интеллект, алгоритм, студент, проблема, данные
УДК 004.85
Аксентов В.А.
студент 3 курса САФУ
Северный (Арктический) федеральный университет
(Россия, г. Архангельск)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО
ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ
Аннотация: в статье рассмотрена проблема использования искусственного интеллекта в образовании, положительные стороны, успешные проекты и возможные проблемы при работе алгоритмов.
Ключевые слова: обучение, образование, искусственный интеллект, алгоритм, студент, проблема, данные.
Искусственный интеллект (ИИ) в электронном обучении — это не теория, он уже здесь. Осознает общество это или нет, но ИИ стал нашей повседневной частью жизни. Сейчас имеется огромное множество сложных программ, которые очень хорошо умеют находить закономерности, а затем подстраивать поведение под эти закономерности, чтобы обеспечить довольно ограниченный диапазон результатов. Это звучит не так захватывающе, как в типичном научно-фантастическом романе, но это открывает дверь к некоторым очень интересным случаям использования, которые сегодня применяются в мире онлайн-образования.
Одним из наиболее ярких примеров ИИ в онлайн-обучении можно выделить сервис для изучения иностранных языков Duolingo [2]. Разработчики активно делятся своими успехами в исследованиях на собственном сайте. Благодаря более чем 500 миллионам учеников, сервис располагает самой большой в мире коллекцией данных об изучении языков. Это позволяет создавать уникальные системы, раскрывать новые идеи о природе языка и обучения, а также применять существующие теории в невиданных ранее масштабах.
Прежде всего, ИИ сервиса Duolingo персонализирует курсы, адаптируясь к сильным и слабым сторонам, а также к предпочтениям каждого учащегося [3]. Искусственный интеллект обращает внимание на то, каким словарным запасом владеют ученики, какими примерами грамматики являются для них сложными и какой контент им нравится.
Также в 2022 году стартовал проект по проверке сочинений школьников нейросетью [1]. И в результате проверок выяснилось, что алгоритм фиксирует ошибки лучше, чем среднестатистический преподаватель-эксперт, а также программа находит грамматические, пунктуационные и смысловые ошибки. Ожидается, что нейросеть сэкономит учителям до 20% времени. Такое новшество может стать как плюсом, так и минусом, потому что при неправильном обучении, искусственный интеллект склонен совершать одну и ту же ошибку постоянно, что может вызвать неправильную проверку и претензии со стороны учеников.
Это и есть основания проблема в использовании искусственного интеллекта. Так как он «питается» данными, а сбор информации — это априори отбор, то есть одни факты включаются в базу, а другие — игнорируются [4]. Поэтому ИИ по определению мыслит индуктивно, а не дедуктивно, то есть на основе множества частных случаев он делает генеральный вывод. Иногда ошибочный.
Итак, искусственный интеллект вводится в образование очень активно, существуют положительные примеры его использования. Как правило, задействуются только такие алгоритмы, небольшие ошибки которых не так сильно повлияют на работу ИИ. Но также множество программ и сервисов, которые смогли бы существенно облегчить жизнь ученикам и преподавателям в образовании, не смогли бы полноценно использоваться из-за большого количества некачественных данных.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Aksentov V.A.
Northern (Arctic) Federal University
(Russia, Arkhangelsk)
USE OF ARTIFICIAL INTELLIGENCE IN EDUCATION
Abstract: the article considers the problem of using artificial intelligence in education, the positive aspects, successful projects and possible problems in the operation of algorithms.
Keywords: learning, education, artificial intelligence, algorithm, student, problem, data.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Аксентов В.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА В ОБРАЗОВАНИИ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 210 - 212. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7384 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*