'
Бритвина П.В.
ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ PROLOG *
Аннотация:
статья посвящена значимости логического программирования в наше время. Рассмотрен один из самых известных языков программирования в данной сфере, обозначены его достоинства и недостатки
Ключевые слова:
обучение, образование, программирование, информационные технологии, язык программирования, логика
УДК 004.4
Бритвина П.В.
студентка 3 курса САФУ
Северный (Арктический) федеральный университет
(Россия, г. Архангельск)
ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИЧЕСКОГО
ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ PROLOG
Аннотация: статья посвящена значимости логического программирования в наше время. Рассмотрен один из самых известных языков программирования в данной сфере, обозначены его достоинства и недостатки.
Ключевые слова: обучение, образование, программирование, информационные технологии, язык программирования, логика.
Принцип логического программирования основывается на выводе информации, которая является результатом изучения фактов. В качестве примера можно привести процесс обучения ребенка, когда родитель должен четко объяснить окружающие объекты, какие трогать «можно», а какие «нельзя». Получив родительские наставления, ребёнок начинает изучать мир и самостоятельно сопоставляет данные для принятия решений. Что касается логического программирования, то этот принцип повторяется в точности как в приведенном примере, но в чуть более сложной форме [2].
Самым известным и популярным представителем из используемых, является язык Prolog. Данный язык программирования был разработан в начале 70-х годов 20 века, в то время компьютеры только-только стали доступными для широких масс. Рассматривая его построение и синтаксис, можно сделать вывод, что это не самый простой язык, но с точки зрения понимания ответных действий машины – почти идеальный [4].
Например, код, в котором описан автомобиль выглядит следующим образом:
auto( 'Model', 'Year', 'Engine', Power( 'h.p.', 'kW' ) ).
Данную структуру легко понять и идентифицировать параметры, хотя в Prolog это считается едва ли не самым сложным, что можно увидеть.
Изначально именно поэтому ему была уготована больше просветительская участь, чем полезная в действительности. Однако немного позже Prolog стали применять и на передовых направлениях, таких как создание искусственного интеллекта и работа с базами данных [1].
Рассмотрим основные плюсы и минусы этого языка.
Достоинства:
Недостатки:
Следуя примеру советских студентов, изучение логического программирования будет полезно практически всем и в любом возрасте, так как это хорошо развивает умение мыслить поступательно и логически. К тому же, если ваша работа так или иначе связана с созданием искусственного интеллекта или хотя бы с данными, то язык Prolog и ему подобные — станут полезным инструментом [3].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Бритвина П.В. ВОЗМОЖНОСТИ ЛОГИЧЕСКОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ НА ЯЗЫКЕ PROLOG // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 218 - 220. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7386 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*