'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 51

Просмотры  74 просмотров

Мышов А.Н.

  


ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МГРП *

  


Аннотация:
в данной статье рассматривается применение технологии МГРП в нефтегазовой промышленности, описывается ее принцип работы и примеры использования. Представлен обзор использования МГРП с различными компоновками и рассмотрены преимущества и недостатки этой технологии при разработке месторождений в Западной Сибири   

Ключевые слова:
углеводороды, нефтегазовая промышленность, проницаемость, гидроразрыв пласта, ГРП, МГРП, скважина   


УДК 662.276

Мышов А.Н.
студент кафедры инжиниринга

транспортно-технологических средств и оборудования
Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова
(г. Архангельск, Россия)

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МГРП

 

Аннотация: в данной статье рассматривается применение технологии МГРП в нефтегазовой промышленности, описывается ее принцип работы и примеры использования. Представлен обзор использования МГРП с различными компоновками и рассмотрены преимущества и недостатки этой технологии при разработке месторождений в Западной Сибири.

 

Ключевые слова: углеводороды, нефтегазовая промышленность, проницаемость, гидроразрыв пласта, ГРП, МГРП, скважина.

 

Труднодоступные запасы углеводородов представляют собой один из главных источников в нефтегазовой промышленности. При работе с месторождениями, имеющими низкую проницаемость и неоднородные коллекторы, метод ГРП (гидроразрыв пласта) может быть эффективен, однако не всегда гарантирует максимальную эффективность добычи углеводородов.

Использование МГРП (многостадийный гидроразрыв пласта) в сочетании с горизонтальными скважинами значительно сокращает время разработки и, следовательно, снижает затраты на добычу нефти и газа.

МГРП в настоящее время является одним из самых популярных методов в нефтегазовой отрасли. Реализация проектов по многостадийному гидроразрыву сталкивается с несколькими трудностями, такими как:

- построение геологических моделей;

- расчет гидродинамических характеристик;

- выбор числа этапов ГРП и траектории;

- адаптация метода под определенные условия.

А также рационализация финансовых затрат и создание экономически выгодной модели, которая сосредоточена на добыче углеводородов. В России доступно множество различных технологий многостадийного гидроразрыва, и выбор наиболее подходящей технологии является приоритетным для нефтегазовых компаний.

Один из самых распространенных подходов для МГРП – это использование специальных пакерных компоновок в сочетании с поэтапным подходом к проведению ГРП. Эти компоновки могут разделять зоны для проведения ГРП путем изоляции определенной зоны в обсадной колонне. В наклонно-направленных скважинах такой подход был успешно применен на практике, поскольку позволяет проводить ГРП без подъема инструмента из скважины. Однако, у таких компоновок есть некоторые ограничения, такие как набор параметров кривизны и максимальный наклон, которые не позволяют использовать этот подход в горизонтальных стволах.

Второй распространенный подход к проведению МГРП заключается в использовании гибких насосно-компрессорных труб и абразивной перфорации в сочетании с системой МГРП. В Западной Сибири в некоторых случаях этим технологиям отдают предпочтение, а в некоторых случаях они являются единственным возможным методом, например, для старого фонда. Этот метод показал положительные результаты при работе в горизонтальных участках.

Третьим распространенным подходом к проведению МГРП является использование технологии поэтапного ГРП с портами, которые активируются механически при помощи шаров, в сочетании с компоновками заканчивания скважины. Этот метод имеет ряд преимуществ по сравнению с другими методами. Он часто используется для горизонтальных скважин во всем мире.

Четвертый распространенный подход к проведению МГРП использование технологий поэтапного ГРП с гидравлической активацией портов в сочетании с компоновками заканчивания скважины. Является привычным подходом в нефтяной промышленности, который уже применяется многие годы.

Внедрение таких подходов в технологии многостадийного гидроразрыва пласта позволяет создавать более конкурентоспособные решения. Однако при модернизации технологий необходимо учитывать множество факторов и взвешивать преимущества и ограничения каждого метода. В условиях месторождений Западной Сибири, которые в основном имеют низкую проницаемость и неоднородные коллекторы, горизонтальные скважины с многостадийным ГРП являются наиболее перспективным вариантом для добычи прежде не дренируемых запасов благодаря их максимальному охвату.

Для достижения оптимальных параметров ГС и МГРП, целесообразно провести двухступенчатое моделирование. Технология TTS МГРП является мощным инструментом воздействия на пласт, которая существенно повышает текущую и конечную нефтеотдачу пласта, а также увеличивает общую добычу нефти. В Западной Сибири использование данной технологии позволяет перевести запасы нефти в категорию извлекаемых в низкопроницаемых коллекторах, где без МГРП добыча невозможна. Освоение огромных запасов нефти в отложениях юрского и ачимовского возраста требует внедрения МГРП.

Понимание механизма образования трещин при ГРП позволяет использовать эту технологию не только в качестве МИД, но и для управления и регулирования системы разработки многопластовых объектов.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Говзич А.Н., Билинчук А.В., Файзуллин И.Г. Опыт проведения многостадийных ГРП в горизонтальных скважинах ОАО «Газпром нефть» // Нефтяное хозяйство. – 2012. – № 12. – С. 59–61.
  2. Развитие технологии многостадийного гидроразрыва пласта в ОАО «Самотлорнефтегаз» / Р.Р. Гайфуллин, В.В. Горин, С.С. Кудря, В.Р. Харисов // Научно-технический вестник ОАО НК «Роснефть». – 2014. – № 2. – С. 23–30.
  3. Применение горизонтальных скважин с множественными трещинами ГРП для разработки низкопроницаемых пластов на примере опытного участка Приобского месторождения / Г.Г. Гилаев и др. // Научно-технический вестник Роснефть. – 2012. – № 2. – С. 22–26.

 

Myshov A.N.
Student of the Department of Engineering

of Transport and Technological Means and Equipment

Northern (Arctic) Federal University named after M. V. Lomonosov

(Arkhangelsk, Russia)


DESCRIPTION OF THE APPLICATION

OF HYDRAULIC FRACTURING TECHNOLOGY

 

Abstract: this article discusses the application of MGRP technology in the oil and gas industry, describes its principle of operation and examples of use. An overview of the use of MGRP with various layouts is presented and the advantages and disadvantages of this technology in the development of deposits in Western Siberia are considered.

 

Keywords: hydrocarbons, oil-gas industry, permeability, hydraulic fracturing, hydraulic fracturing, well.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Мышов А.Н. ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ МГРП // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 254 - 257. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7394 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7394



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.