'
Зубова Л.Н.
СОЗДАНИЕ МИНИ-САДА НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО САДОВО-ПАРКОВОМУ И ЛАНДШАФТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ *
Аннотация:
в работе представлен опыт практической разработки и создания миниатюрного сада, который выполняется в условиях, когда не хватает размеров комнаты или территории в целом. Это очень увлекательный процесс: с одной стороны, казалось бы, очень простой; с другой стороны, это очень сложный процесс в подборе ёмкостей, растений, компонентов сада
Ключевые слова:
мини-сад, минимализм, малый сад, цветы, условия выращивания, миниатюрные масштабы
УДК 631
Зубова Л.Н.
преподаватель Многопрофильного колледжа
Орловский государственный аграрный университет им. Н.В. Парахина
(г. Орёл, Россия)
СОЗДАНИЕ МИНИ-САДА НА УЧЕБНЫХ
ЗАНЯТИЯХ ПО САДОВО-ПАРКОВОМУ
И ЛАНДШАФТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ
Аннотация: в работе представлен опыт практической разработки и создания миниатюрного сада, который выполняется в условиях, когда не хватает размеров комнаты или территории в целом. Это очень увлекательный процесс: с одной стороны, казалось бы, очень простой; с другой стороны, это очень сложный процесс в подборе ёмкостей, растений, компонентов сада.
Ключевые слова: мини-сад, минимализм, малый сад, цветы, условия выращивания, миниатюрные масштабы.
Каждый из нас, не зависимо от пола и возраста, любит цветы. Но мы все в большинстве своем городские жители и места для выращивания растений у нас, как правило, мало. Скромная площадь квартиры не позволяет разместить крупные растения. Или же современные поклонники минимализма во всём хотели бы создать удивительный малый сад, который будет удивителен и уникален и такого больше не будет ни у кого. А также можно этим увлечением заняться в любое время года, например, зимой, когда за окнами снег, нет большого участка земли, но хочется зеленый островок у себя дома или в офисе. Для таких случаев есть цветоводство в миниатюрных масштабах.
Условия для выращивания мини-сада те же, что и для больших экземпляров, но разместить маленькие экземпляры растений можно абсолютно в чем угодно. Например, в старом чайнике, кастрюле или ящике, в кружке или бокале, в широкой вазе или в деревянной шкатулке. Но, не зависимо от того, что мы выберем в качестве ёмкости, мини-сад украсит любой дом и добавит ему жизни, очарования и уюта. Выбор емкости зависит от размеров композиции, которую мы придумаем, и от дополнительного декора, которым мы хотим украсить наш арт-объект.
Фото 1, 2. Мастер-класс по выполнению мини-сада обучающимися
Многопрофильного колледжа по руководствам педагога (фото автора)
Почву вокруг растений на таких маленьких территориях можно очень удачно декорировать мелкой галькой, песком, камешками разной формы и вида и разных размеров. Выбор декора будет зависеть также от общей идеи проекта. Если композиция будет размещаться в широкой емкости, то можно включить в композицию мини-водоем. Украсить его камешками, травой и создать имитацию речки с перекинутым через нее мостиком. Конечно же, необходимо найти разумный баланс между растениями и предметами, которые будут окружать эти растения. Это будет зависеть от сюжета, который мы хотим развить в своей композиции, которая, в свою очередь, зависит только от полета фантазии дизайнера и от его знаний зеленого мира растений. Это может быть и фантастический сад, и райский уголок, и миниатюра альпийской горки, и многое, многое другое, что может представить себе дизайнер. [1, с. 12]
Самый универсальный компонент мини-сада из мира растений – это мох или сфагнум. На самом деле он очень неприхотлив и сочетается практически со всеми растениями. Но растет очень медленно, что тоже дает определенные плюсы для миниатюрной композиции. Также начинающим цветоводам мы можем порекомендовать такие растения как кактусы. Их легко сажать, поливают редко, подросшую особь просто пересаживают в отдельный горшок, а на его место пристраивают нового маленького жителя флоры. Совсем замечательно, если кактус еще и цветущий, это просто рай для цветовода. Такие экземпляры очень украшают и композицию, и весь мини-сад. Эффектно смотрятся композиции из камнеломки, важно, чтобы она была разных оттенков. Хорошие композиции получаются с седумом, толстянкой, алоэ пёстрым, хавортией, эхеверией. Также интересно смотрятся туи в стиле бонсай.
Для композиционного решения мини-сада часто используются деревянные сучки и веточки, куски старых пней, деревянная щепа. Это идеальное наполнение миниатюрной композиции. [2, c.30]
Помимо сюжетных композиций современные цветоводы-садоводы часто используют такой прием, как свободное произрастание растений. Саженцам позволяется свободно расти, заполняя всю емкость, а также вылезая из нее и свисая по бокам. Сюда же можно добавить к пряморастущим растениям и ампельные. Они только украсят внешний облик садика. [3]
Можно ошибочно думать, что мини-сад планировать и выполнять гораздо проще, чем обычный сад, но, как правило, миниатюрный сад никогда не будет проще большого полноценного сада, а, возможно, он будет еще сложнее в изготовлении.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Zubova L.N.
Oryol State Agrarian University named after N.V. Parakhin
(Oryol, Russia)
CREATION OF A MINI-GARDEN AT TRAINING
SESSIONS ON LANDSCAPE CONSTRUCTION
Abstract: the paper presents the experience of practical development and creation of a miniature garden, which is performed in conditions when there is not enough size of the room or territory as a whole. This is a very fascinating process: on the one hand, it would seem to be very simple; on the other hand, this is a very complex process in the selection of containers, plants, components of the garden.
Keywords: mini-garden, minimalism, small garden, flowers, growing conditions, miniature scale.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Зубова Л.Н. СОЗДАНИЕ МИНИ-САДА НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ПО САДОВО-ПАРКОВОМУ И ЛАНДШАФТНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 298 - 301. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7403 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*