'
Валли Л.А.
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МЕТРОПОЛИТЕНА В ГОРОДЕ МОСКВА *
Аннотация:
в статье рассматривается проблема целесообразного использования пространства метрополитена в аспекте культурно-просветительской работы с гражданами и гостями Москвы
Ключевые слова:
региональная культура, культурное пространство метрополитена, функции пространства метрополитена, Московский метрополитен
УДК 69
Валли Л.А.
студентка 4 курса САФУ
Северный (Арктический) федеральный университет
(Россия, г. Архангельск)
ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО
ПРОСТРАНСТВА МЕТРОПОЛИТЕНА В ГОРОДЕ МОСКВА
Аннотация: в статье рассматривается проблема целесообразного использования пространства метрополитена в аспекте культурно-просветительской работы с гражданами и гостями Москвы.
Ключевые слова: региональная культура, культурное пространство метрополитена, функции пространства метрополитена, Московский метрополитен.
По мере стремительного развития экономики и общества строительство инфраструктуры метро становится более приоритетным направлением в развитии железнодорожного транспорта в крупных городах мира. Это объясняется тем, что метро играет ключевую роль в предоставлении услуг по транспортному передвижению и облегчению нагрузки наземного движения. В наше время метро уже нельзя рассматривать как транспортное средство. Метрополитен в настоящее время полифункционален – это своеобразный регистратор культуры города и экран для ее презентации.
Московский метрополитен – самый красивый подземный дворец искусств – известен во всем мире. Метрополитен не только предоставляет москвичам удобный и быстрый сервис передвижения, но и делает каждую поездку граждан культурным путешествием. Московский метрополитен имеет уникальные дизайнерские концепции и идеи, а планировка и декорация внутренних станций обладают глубоким историческим и культурным колоритом: масштабный дизайн арочной формы, классическая рельефная резьба по дереву, взятая из истории русской архитектуры, коннотативные названия станций метро. Это визуальное оформление метрополитена передает культурные коннотации русской нации и отражает культуру и искусство интернационального города Москвы.
Дизайн и интерьер станции метрополитена основаны на идее: одна станция – один вид. При этом подземное пространство и наземная историческая траектория отражают и дополняют друг друга.
Простота и эстетика вагонов Московского метрополитена – органичное сочетание современных технологий и исторических элементов. Старомодные вагоны напоминают о советской эпохе, а современный интерьер даёт ощущение современности. Таким образом, у пассажиров Московского метрополитена создаётся ощущение дислокации во времени и пространстве, прекрасное визуальное впечатление. Коммерческие рекламы в вагонах крайне редки, на внутренних стенах вагонов содержатся тексты с теплыми отзывами горожан о городе Москва. В Московском метро также можно встретить фрагменты, воссоздающие классические русские фильмы, такие как «Сибирский цирюльник» и «Утомленные солнцем» и другие.
Красота Московского метрополитена сочетается с богатством исторических элементов и современных эстетических фрагментов; он запечатлевает культурную ментальность горожан, сложившуюся таким образом, чтобы радовать публику своим духом и развивающим уникальную культуру города.
Станции в Московском метро чаще всего носят название улиц, площадей. Учитывая тот факт, что в Москве около 200 названий станций метро, можно сделать вывод, что в них отражены назван я практически всех улиц и переулков, связанных с историческими событиями и выдающимися личностями. Таким образом, Московский метрополитен отразил развитие российской истории. Вне зависимости от материального состояния московского метро (а со временем интерьер метро будет постепенно изнашиваться и стареть, обновляться), духовная культура и история, которую оно несёт, не исчезнет с течением времени, а со временем будет все глубже и глубже запечатлеваться в духовном мире людей именно потому, что станции Московского метрополитена – не просто транспортные точки.
Культура Московского метрополитена направлена на людей и близка им, поскольку создана москвичами не как павильон, который создаёт у публики странное ощущение недвижимости. Это также важно направление, которое и другие города должны учитывать при проектировании культурного пространства метро в будущем: пусть общественность строит городскую культуру метро, пусть общественность принимает городскую культуру метро, а затем пусть граждане тонко определяют, чувствуют, запоминают и активно продвигают культуру, содержащую ценности их собственного города, их культурные и исторические места.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Valli L.A.
4nd year student of NArFU
Northern (Arctic) Federal University
(Russia, Arkhangelsk)
RESEARCH OF SOCIAL AND CULTURAL
SPACE OF THE METRO IN THE CITY OF MOSCOW
Abstract: the article deals with the problem of the expedient use of the metro space in the aspect of cultural and educational work with citizens and guests of Moscow.
Keywords: regional culture, cultural space of subway, functions of space of subway, Moscow metro.
Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4
Ссылка для цитирования:
Валли Л.А. ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА МЕТРОПОЛИТЕНА В ГОРОДЕ МОСКВА // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 309 - 312. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7406 (дата обращения: 28.04.2025 г.)
Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023. 16+
*