'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №2 (59) том 4
  4. Научная статья № 69

Просмотры  42 просмотров

Богданова Т.А.

  


ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА *

  


Аннотация:
в данной работе представлен обзор на варианты поражений ротовой полости, которые как правило предшествуют раку   

Ключевые слова:
рак ротовой полости, рак, поражения ротовой полости, предраковые поражения   


УДК 61

Богданова Т.А.

практикующий врач-стоматолог

Поликлиника при благотворительном фонде

им. Преподобного Феодосия Печерского

(г. Белгород, Россия)

 

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА

 

Аннотация: в данной работе представлен обзор на варианты поражений ротовой полости, которые как правило предшествуют раку.

 

Ключевые слова: рак ротовой полости, рак, поражения ротовой полости, предраковые поражения.

 

Актуальность изучения предраковых заболеваний обусловлена тем, что они в подавляющем большинстве случаев предшествуют раку. Злокачественные новообразования являются одной из важнейших проблем медицины.

Согласно статистическим данным, новообразования слизистой оболочки полости рта относятся к категории распространенных, причем уровень заболеваемости постоянно повышается

Стандартной частью осмотра полости рта должен быть осмотр не только зубов и десен, но и мягких тканей во рту и вокруг него. Стоматологи ищут аномальные изменения, которые в широком смысле называются «поражениями».

Многие поражения безобидны и могут быть легко диагностированы и названы только по их внешнему виду. Однако некоторые поражения не так легко идентифицировать и требуют дополнительных диагностических шагов, таких как биопсия (удаление кусочка поражения для исследования под микроскопом). Небольшой процент этих поражений может быть предраковым или даже злокачественным (см. информационный бюллетень по раку полости рта и ротоглотки).

Что это? Предраковые (также называемые «потенциально злокачественными») поражения полости рта включают кожную выстилку рта (известную как эпителий) и могут быть подвержены риску превращения (трансформации) в рак полости рта, хотя трудно предсказать, какой именно, поражения трансформируются и сколько времени это займет (см. ниже).

Кто находится опасности для них? Когда мы становимся старше, риск развития рака увеличивается. То же самое верно и для предраковых поражений. Большинство поражений выявляют у людей старше 40 лет и у лиц с аналогичными факторами риска развития рака полости рта, такими как употребление табака и/или злоупотребление алкоголем, хотя такие поражения также могут быть обнаружены у более молодых людей и/или у лиц без классических факторов риска.

Как обнаруживаются поражения полости рта? Предраковые состояния и ранние формы рака обычно протекают бессимптомно (т. е. у пациента нет боли и он даже не знает, что у него есть поражение), поэтому их обнаружение зависит от тщательного осмотра мягких тканей стоматологом. 

Это обследование должно охватывать внутреннюю и внешнюю сторону губ, щеки (слизистую оболочку щек), боковые и нижние поверхности языка, дно рта, десны, небо (нёбо), заднюю часть рта. верхняя часть глотки (ротоглотка). Большинство поражений полости рта носят травматический характер и не имеют потенциала для развития рака (рис.1). Однако некоторые поражения полости рта имеют внешний вид, который может вызвать подозрения у стоматолога.

Рисунок 1. Беловатая полоса — распространенное поражение, развивающееся как реакция на давление мягких тканей на зубы. Это легко идентифицируемое поражение называется linea alba (белая линия) и не имеет потенциала для развития рака.

 

Пятна красного, белого или смешанного красно-белого цвета, или которые также могут быть изъязвлены (т. е. области, где эпителий выстилки утрачен), особенно при обнаружении на участках «высокого риска», таких как боковые (латеральная поверхность) , на нижней стороне языка (вентральная поверхность), на дне рта или в задней части рта/верхней части глотки (ротоглотка). Белое пятно, которое нельзя стереть марлей и объяснение которого для стоматолога неочевидно, может быть определено как лейкоплакия (рис. 2 B-C). 

Точно так же красноватые пятна без очевидной причины могут быть определены как эритроплакия (рис. 2 D), а смешанные красные и белые области называются эритролейкоплакией (рис. 2 Е). Поражения с красным компонентом обладают самым высоким потенциалом предракового состояния или малигнизации. Некоторые стоматологи используют дополнительные технологии для поиска или характеристики подозрительных поражений (известные как диагностические дополнения). Очень важно установить точный диагноз для всех таких поражений, вызывающих подозрение.

Рисунок 2. Обзор изменений

Рисунок B: Лейкоплакия на левом боковом языке у некурящего. Биопсия показала предраковые изменения (дисплазия). За 5 лет наблюдения эта область не трансформировалась в рак.

Рисунок C: лейкоплакия щеки (слизистой оболочки щек) у курильщика. Биопсия показала дисплазию, и в течение 3 лет эта область стала раковой (плоскоклеточный рак).

Рисунок D: эритролейкоплакия - красные (стрелка) и белые участки на дне рта курильщика, которые показали предраковые изменения (дисплазию).

Рисунок E : эритроплакия (стрелка) на мягком небе. Биопсия показала дисплазию.

Как ставится диагноз? Небольшой кусочек поражения удаляется под местной анестезией (биопсия) и передается патологу для микроскопического исследования.

Каковы возможные результаты биопсии? Возможны три исхода: доброкачественный (чаще всего), предраковый или рак. В отчете о патологии будут использоваться патологические диагнозы, такие как эпителиальная гиперплазия/гиперкератоз или другие доброкачественные диагнозы, эпителиальная дисплазия (для предраковых поражений) или плоскоклеточная карцинома (наиболее распространенный тип рака, наблюдаемый в полости рта). При эпителиальной дисплазии клетки, составляющие слои эпителия, выглядят аномальными (атипия), и в зависимости от количества аномальных клеток, видимых под микроскопом, дисплазия может быть классифицирована как легкая, умеренная, тяжелая или карцинома in situ (где атипичные клетки находятся во всех слоях эпителия). При плоскоклеточной карциноме эти аномальные клетки больше не ограничиваются только эпителием, а внедряются ниже эпителия в более глубокие ткани.

Пациенты с дисплазией высокой степени (тяжелой или карциномой in situ) обычно имеют более высокий риск злокачественной трансформации, чем пациенты с дисплазией более низкой степени. Чрезвычайно важно, чтобы пациенты с дисплазией эпителия полости рта находились под наблюдением специалиста, обученного лечению этих типов поражений. Искоренение рискованного поведения и поощрение защитного поведения (например, здорового питания) имеют важное значение. Хирургическое удаление предракового поражения может быть или не быть оправданным. Независимо от удаления, периодическое тщательное наблюдение за пациентом на предмет любых визуальных изменений в месте поражения имеет решающее значение, поскольку поражения могут рецидивировать, а трансформация в злокачественное поражение возможна в любое время.

Профилактика предраковых поражений включает следующие мероприятия:

– санацию полости рта и контроль гигиенического состояния полости рта;

– диспансеризацию пациентов с предраковыми заболеваниями;

– предупреждение канцерогенного воздействия физических и биологических факторов (чрезмерно горячая пища, рентгеновское и радиоактивное излучение, вирус герпеса);

– предупреждение механической травмы слизистой оболочки рта зубами, нерациональными протезами, пломбами;

– отказ от курения, употребления жевательного табака и его аналогов, алкоголя, острой пищи;

– устранение гальванизма.

 При ведении больных с предраковыми заболеваниями недопустимо длительное наблюдение без всякого вмешательства, назначение физиотерапевтического лечения и использование прижигающих средств, консервативное лечение при облигатных формах предрака.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Корабельников Д. М. Текущее состояние проблемы скрытого веба и подходы к ее решению // T-Comm. 2009. №S2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tekuschee-sostoyanie-problemy-skrytogo-veba-i-podhody-k-ee-resheniyu (дата обращения: 13.02.2023).

 

Bogdanova T.A.

practicing dentist

Hospital under Charitable Foundation

named after St. Theodosius Pechersky

(Belgorod, Russia)

 

PRECANCEROUS LESIONS OF THE ORAL CAVITY

 

Abstract: this paper presents an overview of the variants of lesions of the oral cavity, which usually precede cancer.

 

Keywords: oral cancer, cancer, lesions of oral cavity, precancerous lesions.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №2 (59) том 4

  


Ссылка для цитирования:

Богданова Т.А. ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ПОЛОСТИ РТА // Вестник науки №2 (59) том 4. С. 342 - 347. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7412 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7412



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.