Ефремова Ю.Г., Бережная Е.А., Барковская И.А., Данильчук Т.Н., Краснова И.С. СУБЛИМИРОВАННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив номеров
  3. Вестник науки №9 (9) том 5
  4. Научная статья № 29

Просмотры  7 просмотров

Ефремова Ю.Г., Бережная Е.А., Барковская И.А., Данильчук Т.Н., Краснова И.С.  


СУБЛИМИРОВАННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ  


Аннотация:
в данной статье рассматривается применение сока из проростков пшеницы как антиоксиданта при изготовлении супов-пюре. Приводится сравнительная характеристика антиоксидантной активности различных природных соединений.   

Ключевые слова:
Антиоксиданты, сублимат проростков амаранта, сублиматы проростков зерновых культур, сок из проростков пшеницы   


Развитие промышленного производства пищевых продуктов актуализирует проблемы сохранения их качества и увеличения сроков годности. Продукты подвержены не только микробиологической порче, в борьбе с которой помогают консерванты, но и окислительной. Предотвратить окисление жиров в пищевых продуктах могут антиоксиданты. Антиоксиданты замедляют процесс окисления путем взаимодействия с кислородом воздуха, прерывая реакцию окисления или разрушая уже образовавшиеся перекиси. При этом расходуются сами антиоксиданты, поэтому, чем выше их дозировка, тем больше срок годности продукта [6]. С каждымэлемнтгодом появляетсяэтомвсе большеспроаантиоксидантов, которыепервойиспользуют в пищевойпроизвдтель промышленности. На сегодняшнийраспедлним день, самымиуходящиеактуальными антиоксидантами являются: сублимат ростков амаранта, сублиматы проростков зерновых культур и сок из ростков пшеницы. Сублимат проростков амаранта способствует улучшению и восстановлению состояния иммунной и гормональной систем, положительно влияет на работу поджелудочной железы, нормализует содержание сахара в крови, снижает уровень холестерина. Содержит сквален (1,64 г на 100 г проростков) — наиболее мощный природный антиоксидант, снижающий риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний [3]. Сублимат ростков и проростков амаранта содержит достаточно большое количество витаминов (С,Р, В1, В2,В3,В4,В5,В9,Е), макро- и микроэлементов (K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn, Cr), растительного белка, богатого на важную аминокислоту лизин, а также метионин и триптофан [11]. Семена растения имеют в своем составе до 77% целого комплекса полиненасыщенных жирных кислот: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №9 (9) том 5   


Ссылка для цитирования:

Ефремова Ю.Г., Бережная Е.А., Барковская И.А., Данильчук Т.Н., Краснова И.С. СУБЛИМИРОВАННЫЕ АНТИОКСИДАНТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Международный научный журнал Вестник науки №9 (9) том 5. ISSN 2712-8849. С. 125 - 129. 2018 г. // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/743 (дата обращения: 19.09.2021 г.)




Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


© 2018