'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 11

Просмотры  115 просмотров

Гусева А.С.

  


ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
данная научная статья обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики, когда деятельность коммерческих предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции с учетом требований потребителей, важной задачей организации производства является определение уровня собственных производственных возможностей определение эффективности их использования   

Ключевые слова:
эффективность, предприятие, производство, спрос, продукция, мощность, анализ, фактор   


УДК 33

Гусева А.С.

Калужский государственный университет им. К. Э. Циолковского

(г. Калуга, Россия)

 

ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Аннотация: данная научная статья обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики, когда деятельность коммерческих предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции с учетом требований потребителей, важной задачей организации производства является определение уровня собственных производственных возможностей определение эффективности их использования.

 

Ключевые слова: эффективность, предприятие, производство, спрос, продукция, мощность, анализ, фактор.

 

Основные средства предприятия – это стоимостное выражение средств труда, которые участвуют во многих производственных циклах, сохраняя при этом свою натуральную форму, и переносят свою стоимость на продукт постепенно, частями, по мере износа.

Основные фонды предприятия– это часть его имущества, т.е. средства труда, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания услуг.

По отраслевому признаку основные средства подразделяются на:

основные средства в промышленности, строительстве, торговле и т.д.

Основные средства производственного назначения помогают осуществлению производственного процесса.

Непроизводственные основные средства используются для удовлетворения социальных нужд работников.

Роль основных фондов в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных фондов и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

 Основные фонды служат в течение нескольких (зачастую многих) лет и заменяются лишь по мере износа.

Износ – это потеря средствами труда стоимости (меновой и потребительной) под действием различных причин (факторов). Износ определяют на основании фактического состояния средств труда или по данным бухгалтерского учета.

Анализ основных средств всегда имел важнейшее значение, а в настоящее время в условиях жесткой конкуренции он особенно необходим. Правильно подобранная методика анализа способна обеспечить своевременный контроль состава и состояния основных фондов, а также достичь повышения в эффективности их использования.

Показатели использования основных средств предприятия — это:

  • коэффициент загрузки оборудования, отражающий то, насколько эффективно по времени и объему выпуска загружено оборудование. (1.1):

 (1.1)

где

ОС – объем оборотных средств;

РП – объем реализованной продукции;

  • составляющая при расчете общей рентабельности производства, которая при увеличении средней по году стоимости оборудования и неизменности получаемой прибыли прямо пропорционально влияет на уменьшение рентабельности. Так, общая рентабельность (ОР) рассчитывается по формуле (1.2):

 , (1.2)

где

 ПР — балансовая прибыль;

СОСсг — стоимость (среднегодовая) основных средств;

СОбсг — стоимость (среднегодовая) оборотных средств.

В этой связи можно сделать вывод, что показатель, указывающий на рентабельность производства, демонстрирует, в частности, насколько целесообразно используются основные фонды.

В ходе анализа технического состояния основных фондов и их движения происходит проверка выполнения плана по внедрению новой техники на предприятии, ремонту основных средств, введению в действие новых объектов.

Для отражения возрастного морального износа и состава основные фонды предприятия группируют по сроку службы (сроку использования) - до пяти лет, от пяти до десяти лет, от десяти до пятнадцати лет и т.д. - и затем вычисляется удельный вес каждой группы основных фондов в общей численности оборудования.

Далее сравнивают существующие сроки службы оборудования и других основных фондов с нормативами, которые установлены в той отрасли, в которой действует предприятие.

Анализ возрастного состава оборудования отражает его работоспособность, а также возможность последующей замены.

Фондоотдача является обобщающим показателем, который отражает объем произведенной продукции за 1 год (или другой необходимый период), приходящейся на 1 руб. (либо на 1000 руб.) стоимости основных средств предприятия (1.3):

, (1.3)

где

ВП – объем произведенной предприятием продукции за

рассматриваемый период;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

Коэффициент фондоотдачи также может вычисляться исходя из выпуска продукции в натуральных, стоимостных, а также условно натуральных показателях.

Фондоемкость является показателем обратной фондоотдаче. А именно, если фондоотдача должна иметь тенденцию к ее увеличению, а фондоемкость наоборот к снижению. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле (1.4):

 (1.4)

Показатель фондоемкости отражает стоимость основных производственных фондов предприятия, которые приходятся на единицу стоимости выпускаемой продукции предприятием.

Фондовооруженность труда представляет отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов (по первоначальной стоимости) к числу рабочих в наибольшую смену.

Между показателями фондовооруженности, фондоотдачи и производительности труда существует следующая взаимосвязь (1.5):

, (1.5)

где

ОПФ – средняя годовая стоимость основных производственных фондов;

ЧР – численность рабочих в наибольшую смену;

ПТ – производительность труда;

ФВ – фондовооруженность.

Можно сделать вывод, что фондоотдача прямо пропорциональна производительности труда, и в то же время, обратно пропорциональна его фондовооруженности. Для роста фондоотдачи важно, чтобы темпы роста производительности труда превышали темпы роста его фондовооруженности.

Коэффициент износа отражает часть стоимости основных фондов, которая уже была списана на затраты производства в прошлых периодах, а коэффициент годности представляет собой часть, не перенесенную на создаваемый продукт стоимости (1.6):

 (1.6)

где

И – сумма износа основных фондов;

ОФп – первоначальная стоимость основных фондов.

Коэффициент обновления рассчитывается как в разрезе отдельных групп основных фондов, а также в целом.

Коэффициент обновления основных фондов предприятия отражает интенсивность введения в действие новых основных фондов.

Коэффициент обновления (Кобн) рассчитывается путем деления стоимости поступивших ОПФ к их стоимости на конец года, формула выглядит следующим образом (1.7):

 (1.7)

где

ОФв – стоимость поступивших ОФ;

ОФкг – стоимость ОФ на конец года.

Срок обновления основных фондов позволяет предприятию четче видеть свои возможности по обновлению и перспективу развития своей технической базы.

Срок обновления основных фондов рассчитывается по формуле (1.8):

 

 (1.8)

где

ОФнг – стоимость ОФ на начало года; ОФв – стоимость поступивших ОФ.

Коэффициент прироста основных фондов отражает уровень прироста основных фондов предприятия или отдельных групп за рассматриваемый период.

Коэффициент прироста (Кп) рассчитывается по формуле (1.9):

, (1.9)

где

ОФпр – стоимость прироста основных фондов;

ОФн – стоимость основных фондов на начало года.

Коэффициент выбытия основных фондов предприятия отражает уровень интенсивности выбытия основных фондов из сферы производства.

Коэффициент выбытия (Квыб) вычисляется как отношение стоимости выбывших основных средств предприятия (ОФвыб) к их стоимости на начало года (ОФн) (1.10):

 , (1.10)

 

Коэффициент годности и выбытия чаще всего зависят от темпов обновления основных фондов: чем больше коэффициент выбытия основных фондов приближается к коэффициенту обновления, тем ниже уровень износа фондов и лучше их техническое состояние.

Коэффициент годности (Кгод) можно рассчитать двумя способами:

  • как разница между 1 и коэффициентом износа (Киз), которая рассчитывает по формуле (1.11):

Кгод = 1 − Киз, (1.11)

  • как отношение остаточной стоимости ОПФ к их первоначальной (балансовой) стоимости (1.12):

 (1.12)

где

ОФо – остаточная стоимость основных фондов;

ОФп – первоначальная стоимость основных фондов.

Коэффициенты обновления и выбытия необходимо рассматривать взаимосвязано.

Таким образом, для того чтобы оценить эффективность, движение и состояние основных фондов предприятия используют систему показателей, которая содержит в себе как обобщающие, так и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отображают применение всех основных фондов, а частные отражают применение единичных их видов.

Основная цель воспроизводства основных средств - обеспечение организации основными средствами в их количественном и качественном составе, а также поддержание их в рабочем состоянии.

В процессе воспроизводства основных средств решаются следующие задачи:

  • возмещение выбывающих по различным причинам основных средств;
  • увеличение массы основных средств с целью расширения объема производства;
  • совершенствование видовой, технологической и возрастной структуры основных средств, т.е. повышение технического уровня производства.

Процесс воспроизводства основных средств может осуществляться за счет различных источников. Основные средства для воспроизводства основных средств в организации могут поступать по следующим каналам:

  • как вклад в уставный капитал организации;
  • в результате капитальных вложений;
  • в результате безвозмездной передачи;
  • вследствие аренды.

Существенным направлением повышения эффективности использования основных средств является совершенствование их структуры. Поскольку увеличение оборота торговли достигается преимущественно за счет активной части основных средств, то важно повышать их долю в общей стоимости основных средств. Увеличение основных средств, не участвующих напрямую в торгово-технологическом процессе и не обслуживающих его, ведет к росту фондоемкости, так как непосредственного увеличения оборота торговли при этом не происходит.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Антонова, О. В. Основы бухгалтерского учета и анализа основных средств / О. В. Антонова // Исследование трендов в бухгалтерском учете, анализе, аудите в условиях цифровизации общества : Материалы научно-исследовательской работы преподавателей и студентов Финансового университета при Правительстве Российской Федерации / Под редакцией А.М. Петрова. – Москва : ООО «Издательство «Спутник+». - 2020. – С. 14-21.
  2. Булгакова, Л. Г. Источники финансирования обновления основных фондов в России/Л. Г. Булгакова//Молодой ученый. -2018. -№1. -С. 340-343.
  3. Горелова Г.Ф. Методические подходы к оценке эффективности использования основных средств предприятия/Г.Ф. Горелова//Аудитор. -2019. -№ 6. -С. 18-21.
  4. Еремеева Т. А. Показатели структуры и движения основных производственных фондов [Текст] / Т. А. Еремеева, М. С. Егорова // Молодой ученый. — 2018. — №11.4. — С. 123-124.
  5. Нормова Т. А. Актуальные вопросы учета и анализа основных средств организации / Т.А. Нормова и др. // Естественно-гуманитарные исследования. – 2020. - №4 (30). – с. 238-243

 

Guseva A.S.

Kaluga State University named after K. E. Tsiolkovsky

(Kaluga, Russia)

 

WAYS TO IMPROVE EFFICIENCY OF USE

OF FIXED ASSETS OF ORGANIZATION

 

Abstract: this scientific article is due to the fact that in a market economy, when the activities of commercial enterprises are focused on meeting the demand for types of products, taking into account the requirements of consumers, an important task of the organization of production is to determine the level of its own production capabilities and determine the effectiveness of their use.

 

Keywords: efficiency, enterprise, production, demand, production, capacity, analysis, factors.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Гусева А.С. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 46 - 54. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7434 (дата обращения: 19.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7434



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.