'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 17

Просмотры  51 просмотров

Куричева Д.А.

  


ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ *

  


Аннотация:
данная научная статья обусловлена тем, что для стабильной и плодотворной работы организации необходимо постоянно изучать, анализировать и сравнивать результаты деятельности по итогам разных временных отрезков (месяц, квартал, год). Именно путем постоянного контроля и оценки экономической эффективности можно выявить слабые места в управлении, распределении финансов, предотвратить появление или устранить уже сложившиеся проблемные ситуации, а также найти пути возможного решения и в целом повысить эффективность работы организации   

Ключевые слова:
финансовая деятельность организации, финансовые результаты, прибыль   


УДК 33

Куричева Д.А.

студент 4 курса

Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского

(г. Калуга, Россия)

 

ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Аннотация: данная научная статья обусловлена тем, что для стабильной и плодотворной работы организации необходимо постоянно изучать, анализировать и сравнивать результаты деятельности по итогам разных временных отрезков (месяц, квартал, год). Именно путем постоянного контроля и оценки экономической эффективности можно выявить слабые места в управлении, распределении финансов, предотвратить появление или устранить уже сложившиеся проблемные ситуации, а также найти пути возможного решения и в целом повысить эффективность работы организации.

 

Ключевые слова: финансовая деятельность организации, финансовые результаты, прибыль.

 

Постоянный анализ и мониторинг особенно важны в условиях меняющейся политической, экономической ситуации, изменения рыночных условий и уровня цен, в таких кризисных ситуациях становятся наиболее очевидны сильные и слабые стороны организации, с учетом которых необходимо правильно формировать дальнейшую стратегию деятельности. Эффективность деятельности организации – это самый важный показатель того, насколько рентабельно работает организация, сколько приносит прибыли на каждый затраченный рубль. Она показывает, насколько правильно осуществляется планирование деятельности, как оценивается конкурентоспособность, достигаются ли поставленные задачи и как строится дальнейшая стратегия развития.

Под финансовым состоянием хозяйствующего субъекта понимается совокупность финансово-экономических показателей, отражающих способность такого субъекта к устойчивому развитию, выполнению финансовых обязательств, реализации потенциала в деловом сотрудничестве и иные фундаментальные возможности и свойства, обуславливающие необходимость его всестороннего анализа и оценки.

Таким образом, от анализа и оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта, а также грамотной разработки рекомендаций по его улучшению, во многом зависят эффективность функционирования данного субъекта, его финансовая и экономическая безопасность.

Целью анализа финансового состояния коммерческой организации является детальное изучение имущественного и финансового положения фирмы для определения возможностей дальнейшего развития организации на ближайшую и долгосрочную перспективу.

В ходе осуществления перечисленных этапов анализа должны быть реализованы такие задачи, как объективная оценка текущего финансового состояния, исследование причин положительных и отрицательных изменений ключевых показателей, в том числе с целью дальнейшего планирования деятельности субъекта, а также выявление явного или скрытого банкротства, резервов организации и т.д.

Также стоит отметить основные источники информации для анализа финансового состояния организации. К ним можно отнести данные бухгалтерского, управленческого учета, а также различные формы финансовой отчетности.

Следует признать, что анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта представляет собой трудоемкий процесс, подразумевающий такие важные аспекты, как выбор методики анализа, отвечающей потребностям конкретного пользователя, и что особенно важно, точность интерпретации полученных показателей финансового состояния.

С целью отслеживания текущих параметров, характеризующих финансовое состояние организации, обеспечения экономической безопасности, определения тенденций дальнейшего развития, разработки укрупненного прогноза, и в целом грамотного антикризисного управления, руководители предприятий, а также бухгалтеры, аудиторы, экономисты и другие лица, регулирующие её финансовую деятельность, должны внедрить систему всестороннего анализа финансового состояния.

Что касается комплексной оценки финансово-экономического состояния, то ее можно описать как характеристику, полученную в результате экономического анализа, то есть целенаправленного, одновременного и скоординированного исследования комплекса показателей, отражающих все аспекты экономических процессов, и содержащую обобщающие выводы о результатах деятельности организации, основанные на выявлении качественных и количественных различий от сравнительной базы.

Финансовое прогнозирование выявляет ожидаемую в перспективе картину состояния финансовых ресурсов и потребности в них, возможные варианты осуществления финансовой деятельности и представляет собой предпосылку для финансового планирования.

Если по результатам прогнозирования организации грозит риск банкротства, руководству целесообразно принять меры для его недопущения. Такие профилактические меры могут включать: диверсификацию производства; реформирование маркетинговой политики; анализ основных затрат предприятия; поиск дополнительных, вспомогательных рынков сбыта продукции, товаров или услуг; снижение нецелевых расходов денежных средств; перераспределение прибыли в пользу роста производственной мощности; поиск новых инвесторов, а также реализацию части имущества хозяйствующего субъекта.

По мнению Н.К. Швецовой, «разработка прогнозных моделей финансового состояния предприятия необходима для выработки генеральной финансовой стратегии по обеспечению предприятия финансовыми ресурсами, оценки его возможностей в перспективе. Она должна строиться на основе изучения реальных финансовых возможностей предприятия, внутренних и внешних факторов и охватывать такие вопросы, как оптимизация соотношений основных и оборотных средств, собственного и заемного капитала, распределение прибыли, инвестиционная и ценовая политика. Особое внимание при этом уделяется выявлению и мобилизации внутренних резервов увеличения денежных доходов, максимальному снижению себестоимости продукции и услуг, выработке правильной политики распределения прибыли, эффективному использованию капитала предприятия на всех стадиях его кругооборота».

Следует понимать, что прогнозирование финансового состояния в целом очень схоже с финансово-экономическим анализом, при этом основным различием считается их временная ориентация. Как правило, такое прогнозирование осуществляется в следующем порядке:

1) устанавливаются цели относительно будущего финансового состояния компании, которые, предположительно, должны быть достигнуты в рамках заданного периода (уровень рентабельности, желаемая доля рынка и пр.)

2) составляется план действий для достижения обозначенных целевых ориентиров (зависит от решаемой задачи развития компании;

3) производится расчет прогнозных показателей будущего финансового состояния субъекта, которые, вероятнее всего, будут достигнуты при исполнении намеченных планом действий;

4) осуществляется оценка прогнозного финансового состояния компании.

Как отмечает Биджоян Д.С., в большинстве своем прогнозирование финансового состояния предприятия сводится к прогнозированию банкротства или платежеспособности, особенностью которого является наличие двух типов ошибок.

  1. Ошибки первого рода – предприятия-банкроты признаны как финансово здоровые предприятия.
  2. Ошибки второго рода – хорошо функционирующие предприятия классифицированы как предприятия-банкроты.

Именно поэтому важно учитывать все показатели и факторы при осуществлении прогнозирования финансового состояния хозяйствующего субъекта.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что для обеспечения экономической безопасности хозяйствующего субъекта и эффективного управления финансово-экономической деятельностью, важно своевременно проводить мероприятия по оценке, анализу и прогнозированию его финансового состояния. Это не только способствует достижению внутренних целей компании и реализации стратегий, но и в целом поддерживает уровень экономического развития в стране. Ведь, если бы все организации ответственно подходили к управлению финансовым состоянием, своевременно выявляли уязвимые места, пересматривали хозяйственные процессы, а также прогнозировали и планировали свою деятельность, это вывело бы рыночную экономику на качественно новый уровень.

Поэтому крайне важно не только осознавать значимость управления финансовым состоянием, но и понимать, как именно это нужно делать, какие существуют методики и инструменты, ведь от полноты и достоверности полученных в ходе анализа, оценки и прогнозирования данных, а также принимаемых на их основе решений, напрямую зависит дальнейшая судьба компании.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Алексеев, В. М., Алексеева М. С. Управление прибылью предприятия: основные задачи // Молодой ученый. - 2019. - №23. - С. 198-200.
  2. Абдукаримов И. Т., Беспалов М. В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учеб. пособие. М., 2021. 205 с.
  3. Алексеева, А.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учебное пособие / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. - Москва : КноРус, 2018. - 706 с
  4. Брусов, П.Н. Финансовый менеджмент. Математические основы. Краткосрочная финансовая политика: Учебное пособие / П.Н. Брусов, Т.В. Филатова. - М.: КноРус, 2017. - 304 c. 

 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Куричева Д.А. ОЦЕНКА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 91 - 96. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7440 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7440



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.