'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 36

Просмотры  58 просмотров

Цыбенжапов Б.Б., Митрофанова А.А.

  


ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЬИ *

  


Аннотация:
в данной работе рассмотрен один из видов ответственности судьи, а именно дисциплинарной. Исследуется проблема создания единого органа, в компетенцию которого может входить вынесения дисциплинарных взысканий судье, совершившему дисциплинарный проступок. Некоторые вопросы деятельности квалификационной коллегии судей. Рассмотрен круг лиц, которые имеют возможность, в рамках действующего законодательства обратится в квалификационную коллегию судей с жалобой или обращением. Целями данной работы стали рассмотрение актуальных проблем в институте дисциплинарной ответственности судьи. Задачи исследования включают в себя исследование позиций авторов относительно института дисциплинарной ответственности судьи. По итогам приведены статистические данные   

Ключевые слова:
дисциплинарная ответственность судьи, судья, квалификационная коллегия судей, дисциплинарный проступок, суд   


УДК 342.56

Цыбенжапов Б.Б.

студент

Восточно-Сибирский филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

Научный руководитель:

Митрофанова А.А.

к.ю.н., доцент кафедры уголовно-процессуального права и криминалистики

Восточно-Сибирский филиал

Российский государственный университет правосудия

(г. Иркутск, Россия)

 

ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЬИ

 

Аннотация: в данной работе рассмотрен один из видов ответственности судьи, а именно дисциплинарной. Исследуется проблема создания единого органа, в компетенцию которого может входить вынесения дисциплинарных взысканий судье, совершившему дисциплинарный проступок. Некоторые вопросы деятельности квалификационной коллегии судей. Рассмотрен круг лиц, которые имеют возможность, в рамках действующего законодательства обратится в квалификационную коллегию судей с жалобой или обращением. Целями данной работы стали рассмотрение актуальных проблем в институте дисциплинарной ответственности судьи. Задачи исследования включают в себя исследование позиций авторов относительно института дисциплинарной ответственности судьи. По итогам приведены статистические данные.

 

Ключевые слова: дисциплинарная ответственность судьи, судья, квалификационная коллегия судей, дисциплинарный проступок, суд.

 

Судебная система есть неотъемлемый элемент четко выстроенной современной системы права. Судья в своей деятельности должен руководствоваться законам, принципам и определенными требованиями которые выдвигаются к судьям Кодексом судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016). Также пункт 2 статьи 3 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 указывает на то, что при осуществлении своей деятельности судья должен избегать всего, что может умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности и беспристрастности, в том числе и во внеслужебное время.

Деятельность судей основывается на ряде принципов закрепленных в Конституции Российской Федерации, которая провозглашает в частности независимость, несменяемость и неприкосновенность судьи. Существует определенная процедура привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности выносит компетентный орган, а именно квалификационная коллегия судей субъекта Российской федерации или Высшая квалификационная коллегия Российской федерации. Важно отметить Квалификационная коллегия судей не рассматривает жалобы на принятые судьями процессуальные решения, а только то, что определенно соответствующими положениями закона коими являются статьи 17 и 19 Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" от 14.03.2002 N 30-ФЗ. В них определенны полномочия органов по применению мер дисциплинарного характера в случае совершения судьей виновного действия (бездействия) при исполнении своих служебных обязанностей или же во внеслужебное время.

Подать жалобу или сообщение о совершении судьей дисциплинарного проступка имеет право гражданин, организация, орган и должностное лицо в квалификационную коллегию судей, в компетенцию которой входит наложение на судью дисциплинарного взыскания.

В своей научной статье Васильев В.И. и Шумов П.В. указывают «Необходимо создание единого дисциплинарного органа, который мог бы рассматривать меры дисциплинарного воздействии». Напротив сейчас существует система органов с соответствующими полномочиями, которая позволяет вынести дисциплинарное взыскание судье это квалификационная коллегия судей. Перечень дисциплинарных взысканий содержится в статье 12.1 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 и содержит следующий перечень замечание, предупреждение, понижение в квалификационном классе, досрочное прекращение полномочия судьи. Замечание выносится квалификационной коллегией судей, в случае если имел место малозначительный дисциплинарный проступок, также коллегия в праве ограничится устным порицанием. Предупреждение выноситься в случае если дисциплинарная коллегия судей придет к убеждению о том, что вынесение замечания будет недостаточным или же если судья ранее подвергался дисциплинарному взысканию. Понижение в квалификационном классе применяется, если судья совершил существенное нарушение Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016) и имеет дисциплинарные взыскания. Дисциплинарное взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи применяется в исключительных случаях, если судья совершил проступок несовместимый с высоким статусом судьи. Из чего следует, что на сегодняшний день существует отлаженная система применения дисциплинарных взысканий к судьям, а также компетентные органы, в сферу деятельности которых входит, в том числе и применение дисциплинарных взысканий. Существует определенная правовая база устанавливающая сферу деятельности и порядок формирования таких органов, которая позволяет эффективно им функционировать.

И.В. Попрядухина в своей научной работе пишет «Стоит отметить, что ни в Кодексе судейской этики не в иных нормативно-правовых актах не содержаться полного перечня проступков, за которые судья может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а это, по нашему мнению, существенно осложняет процесс привлечения ответственности судей». На сегодняшний день существует ряд норм, которые прямо регулируют деятельность судьи в момент исполнения им профессиональных обязанностей и его деятельность во внеслужебное время. Основываются они на высоких нравственно-этических требования, что закреплено в пункте 1 статьи 1 Кодекса судейской этики (утв. VIII Всероссийским съездом судей 19.12.2012) (ред. от 08.12.2016). Что касательно создания полного перечня проступков за совершения, которых судья должен быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Учитывая, что одним из критериев деятельности и поведения судьи выступают высокие нравственно-этические требования, которым должен соответствовать судья это весьма затруднительно.

В заключении хотелось бы сказать о том, что на сегодняшний день система дисциплинарных взысканий применяемых к судьям в правовой системе Российской Федерации прочно укоренилась, существуют определенная нормативная база, и органы которые осуществляют эту деятельность. По данным находящимся в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а именно на сайте Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации. В 2021 г. решениями ВККС РФ заместитель председателя суда общей юрисдикции и 2 арбитражных судей привлечены к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения. По решениям ККС за совершение дисциплинарных проступков привлечены к дисциплинарной ответственности 184 судей (177 судей общей юрисдикции и 7 арбитражных судей). Также в ВККС РФ поступило 10175 обращений в отношении судей и руководителей судов. В ККС субъектов РФ поступило 52115 обращений граждан, из них в отношении судей и руководителей судов общей юрисдикции – 49677 и в отношении судей арбитражных судов – 2438. Как видно из представленных статистических данных квалификационными коллегиями ведется активная деятельность по пресечению дисциплинарных проступков.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Судебная власть: институционально-правовые аспекты : монография / В. К. Аулов, Е. В. Бурдина, Г. Т. Ермошин [и др] ; под ред. Ю. Н. Туганова. - Москва : РГУП, 2019. - 404 с. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1195537
  2. Трудовое право : учебник для бакалавриата / под ред. В.М. Лебедева. — 2-е изд., перераб. — Москва : Норма : ИНФРА-М, 2022. — 368 с - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1853681
  3. Скорев, В. А. Судебная система Российской Федерации : учебное пособие для вузов / В. А. Скорев. — Москва : Издательство Юрайт, 2022. — 101 с. // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. — URL: https://urait.ru/bcode/497112 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Цыбенжапов Б.Б., Митрофанова А.А. ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУДЬИ // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 214 - 219. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7459 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7459



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.