'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 48

Просмотры  61 просмотров

Атдаева О.Г., Абдыресулов С.А.

  


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ УМНЫХ ГОРОДОВ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития компьютерных технологий и их влияние на развитие умных городов. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития информационных технологий. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие умных городов   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, умный город, технологии   


УДК 004.01

Атдаева О.Г.

старший преподаватель кафедры «Информационные системы»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Абдыресулов С.А.

студент специальности «Экономическая кибернетика»

Туркменский государственный институт экономики и управления

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В РАЗВИТИИ УМНЫХ ГОРОДОВ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития компьютерных технологий и их влияние на развитие умных городов. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития информационных технологий. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие умных городов.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, умный город, технологии.

 

Умный город использует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) для повышения операционной эффективности, обмена информацией с общественностью и обеспечения более высокого качества государственных услуг и благосостояния граждан.

Основная цель умного города — оптимизировать городские функции и способствовать экономическому росту, а также улучшить качество жизни горожан за счет использования интеллектуальных технологий и анализа данных. Ценность заключается в том, как эта технология используется, а не просто в том, сколько технологий доступно.

Умность города определяется набором характеристик, в том числе:

  • Инфраструктура, основанная на технологиях
  • Экологические инициативы
  • Эффективный и высоко функциональный общественный транспорт
  • Уверенные и прогрессивные планы города
  • Люди, способные жить и работать в городе, используя его ресурсы

Успех «умного города» зависит от взаимоотношений между государственным и частным секторами, поскольку большая часть работы по созданию и поддержанию управляемой данными среды выходит за рамки компетенции местных органов власти. Например, для интеллектуальных камер наблюдения могут потребоваться данные и технологии от нескольких компаний.

Помимо технологии, используемой умным городом, аналитики данных также должны оценивать информацию, предоставляемую системами умного города, чтобы можно было решить любые проблемы и найти улучшения.

Существует ряд определений того, что делает город «умным». Например, IBM определяет умный город как «город, который оптимальным образом использует всю взаимосвязанную информацию, доступную сегодня, чтобы лучше понимать и контролировать свои операции и оптимизировать использование ограниченных ресурсов».

Однако, если коротко, умный город использует структуру информационных и коммуникационных технологий для создания, развертывания и продвижения методов развития для решения городских проблем и создания объединенной технологичной и устойчивой инфраструктуры.

Умные города используют разнообразное программное обеспечение, пользовательские интерфейсы и коммуникационные сети наряду с Интернетом вещей (IoT) для предоставления подключенных решений для населения. Из них IoT является наиболее важным. IoT — это сеть подключенных устройств, которые общаются и обмениваются данными. Это может включать что угодно, от транспортных средств до бытовой техники и уличных датчиков. Данные, собранные с этих устройств, хранятся в облаке или на серверах, что позволяет повышать эффективность как государственного, так и частного секторов и обеспечивать экономические выгоды и улучшение жизни граждан.

Многие устройства Интернета вещей используют граничные вычисления, что гарантирует доставку по сети связи только самых актуальных и важных данных. Кроме того, реализована система безопасности для защиты, мониторинга и контроля передачи данных из сети умного города и предотвращения несанкционированного доступа к сети IoT городской платформы данных.

Наряду с решениями IoT в умных городах также используются такие технологии, как:

  • Интерфейсы прикладного программирования (API)
  • Искусственный интеллект (ИИ)
  • Услуги облачных вычислений
  • Панели мониторинга
  • Машинное обучение
  • Связь между машинами
  • Ячеистые сети

Возможности умного города

Сочетание автоматизации, машинного обучения и Интернета вещей позволяет использовать технологии умного города для различных приложений. Например, интеллектуальная парковка может помочь водителям найти место для парковки, а также обеспечить возможность цифровой оплаты.

Другим примером может быть интеллектуальное управление дорожным движением для мониторинга транспортных потоков и оптимизации светофоров для уменьшения заторов, в то время как услуги совместного использования также могут управляться инфраструктурой умного города.

Функции умного города также могут включать в себя энергосбережение и экологическую эффективность, например, уличные фонари, которые приглушаются, когда дороги пусты. Такие технологии интеллектуальных сетей могут улучшить все, от эксплуатации до обслуживания и планирования до энергоснабжения.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Аргунова, М.В. Модель «Умного» города как проявление нового технологического уклада / М.В. Аргунова //Наука и школа. - 2016. - № 3. - С. 14-23.
  2. Умный город - концепция, технологии, перспективы развития. - https://robo-sapiens.ru/ stati/umnyiy-gorod.
  3. Умные города: модели, инструменты, рэнкинги и стандарты /В.И. Дрожжинов, В.П. Куприяновский, Д.Е. Намиот и др. // International Journal of Open Information Technologies. - 2017. -№ 3. - С. 19-48.
  4. Веселова, А.О. Перспективы создания «умных городов» в России: систематизация проблем и направлений их решения / А.О. Веселова, А.Н. Хацкелевич, Л.С. Ежова // Вестник ПГУ. Серия: Экономика. - 2018. - № 1. - С. 75-89. DOI: 10.17072/1994-9960-2018-1-75-89

 

Atdaeva O.G.

Senior Lecturer, Department of Information Systems

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Abdyresulov S.A.

Student of the specialty "Economic Cybernetics"

Turkmen State Institute of Economics and Management

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

USE OF MODERN TECHNOLOGIES

IN THE DEVELOPMENT OF SMART CITIES

 

Abstract: this article discusses the features of the development of computer technologies and their impact on the development of smart cities. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of information technologies was carried out. Recommendations are given on the implementation of developments in the development of smart cities.

 

Keywords: analysis, method, research, smart city, technology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Атдаева О.Г., Абдыресулов С.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОВРЕМЕННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИИ УМНЫХ ГОРОДОВ // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 272 - 276. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7471 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7471



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.