'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 49

Просмотры  45 просмотров

Джумакулыев Д.О., Халмурадов М.Б.

  


ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ: ТИПЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности программирования и его типы. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора языка программирования. Даны рекомендации по внедрению разработок в программирование   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, программирование, технологии   


УДК 004.42

Джумакулыев Д.О.

преподаватель кафедры «Радиофизики и электроники»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

Халмурадов М.Б.

преподаватель кафедры «Радиофизики и электроники»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ: ТИПЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности программирования и его типы. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора языка программирования. Даны рекомендации по внедрению разработок в программирование.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, программирование, технологии.

 

Программирование на C — это компьютерный язык, который представляет собой структурированный и дисциплинированный подход к разработке программ. Это хороший язык системного программирования. Это быстрее, чем java, более предсказуемая производительность, низкоуровневые операции и множество ошибок.

Это программирование на C не имеет логического типа. Он используется с использованием int false равно нулю, а true не равно нулю

Простая программа на С

int main() Текст, окруженный символами /* и */, игнорируется компьютером и используется для описания программы.

#включатьДиректива препроцессора говорит компьютеру загрузить содержимое определенного файла

позволяет выполнять стандартные операции ввода/вывода

Программы на C++ содержат одну или несколько функций, ровно одна из которых должна быть основной, а скобки используются для обозначения функции. int означает, что main «возвращает» целочисленное значение, а фигурные скобки указывают на блок. Тела всех функций должны заключаться в фигурные скобки.

printf("Добро пожаловать в C!n");

Инструктирует компьютер выполнить определенное действие и печатает строку символов в кавычках. Вся строка называется оператором. Все операторы должны заканчиваться точкой с запятой.»»- означает управляющий символ. Указывает, что printf должен сделать что-то необычное. «n» — символ новой строки.

вернуть 0; Способ выхода из функции.

return 0 в этом случае означает, что программа завершилась нормально.

Правая фигурная скобка } Указывает, что достигнут конец main.

Компоновщик Когда вызывается функция, компоновщик находит ее в библиотеке и вставляет в объектную программу. Если имя функции написано с ошибкой, компоновщик обнаружит ошибку, потому что не может найти функцию в библиотеке.

Калькулятор

Это очень часто используется в повседневной жизни почти всеми.

В этом калькуляторе мы можем выполнять только такие операции, как сложение (+), вычитание (-), деление (%), умножение (*), только целочисленные функции. Мы также получаем точные значения.

  1. Научный калькулятор

Этот калькулятор может выполнять все операции, которые может выполнять обычный калькулятор, а также такие операции, как

Тригонометрия: синус, косинус, тангенс, инверсия ^-1. Углы: градусы, DMS, время.

Словарь и набор грамматических правил для указания компьютеру выполнять определенные задачи. Термин «язык программирования» обычно относится к языкам высокого уровня, таким как BASIC, C, C++, COBOL, FORTRAN, Java и Pascal. Каждый язык имеет уникальный набор ключевых слов (слов, которые он понимает) и особый синтаксис для организации программных инструкций. Независимо от того, какой язык вы используете, вам в конечном итоге потребуется преобразовать вашу программу в машинный язык, чтобы компьютер мог ее понять. Есть два способа сделать это: скомпилировать программу, интерпретировать программу.

Программист должен знать, какая информация войдет в программное обеспечение, как оно будет обрабатывать информацию и что получится в результате. Все программное обеспечение должно работать с тремя концепциями, чтобы быть успешным:

Вход: Информация, поступающая из внешнего источника и вводимая в программное обеспечение. Ввод может поступать при наборе текста на клавиатуре, из записей в базе данных или при щелчке мышью по изображению.

Обработка: управляет информацией в соответствии с логикой программного обеспечения. Обработка — это то, что программа делает с входными данными, которые она получает. Это может быть что угодно, от сложения нескольких чисел до составления карты климата Земли.

Выход: программное обеспечение производит информацию после обработки входных данных. Вывод может отображаться на экране компьютера, в распечатке или в записях в базе данных.

Память: M, K1, K2 Программы: LRN, COMP, HLT, (x)

Алгоритмы — это шаги, необходимые для решения проблемы с использованием псевдокода или блок-схем. После создания алгоритма программисты проверят его. Логическая ошибка — это ошибка в том, как алгоритм решает задачу. Программисты проверяют свои алгоритмы, вводя тестовые данные и проверяя логику вручную или с помощью калькулятора.

Псевдокод использует операторы на английском языке для создания схемы необходимых шагов для работы программного обеспечения. Программисты называют эти шаги алгоритмом.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бессмертный, И. А. Системы искусственного интеллекта : учеб. пособие для СПО / И. А. Бессмертный. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 130 с.
  2. Гниденко, И. Г. Технология разработки программного обеспечения : учеб. пособие для СПО / И. Г. Гниденко, Ф. Ф. Павлов, Д. Ю. Федоров. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 235 с.
  3. Гордеев, С. И. Организация баз данных в 2 ч. Часть 2 : учебник для вузов / С. И. Гордеев, В. Н. Волошина. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 501 с.
  4. Жмудь, В. А. Моделирование замкнутых систем автоматического управления : учеб. пособие для академического бакалавриата / В. А. Жмудь. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 128 с.

 

Jumakulyev D.O.

Lecturer at the Department of Radiophysics and Electronics

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

Halmuradov M.B.

Lecturer at the Department of Radiophysics and Electronics

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

PROGRAMMING LANGUAGES: TYPES AND USE

 

Abstract: this article discusses the features of programming and its types. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of programming language was carried out. Recommendations for the implementation of development in programming are given.

 

Keywords: analysis, method, research, programming, technology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Джумакулыев Д.О., Халмурадов М.Б. ЯЗЫКИ ПРОГРАММИРОВАНИЯ: ТИПЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 277 - 281. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7472 (дата обращения: 20.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7472



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.