'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 1
  4. Научная статья № 57

Просмотры  57 просмотров

Какагелдиева А.Д.

  


ВОДНО-БОЛОТНЫЕ ПТИЦЫ ТУРКМЕНИСТАНА *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности водно-болотных птиц Туркменистана и их влияние на экосистему. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития изучения зоологии. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучении птиц   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, зоология   


УДК 591.04

Какагелдиева А.Д.

преподаватель кафедры «Зоология»

Туркменский государственный университет имени Махтумкули

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ВОДНО-БОЛОТНЫЕ ПТИЦЫ ТУРКМЕНИСТАНА

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности водно-болотных птиц Туркменистана и их влияние на экосистему. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития изучения зоологии. Даны рекомендации по внедрению разработок в изучении птиц.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, зоология.

 

Наступил ответственный сезон в жизни птиц – гнездование. Среди первых целей были беркуты и белоголовые орланы, позже травоядные и рыбоядные птицы, а затем и насекомоядные, питающиеся в основном насекомыми.

По многолетним наблюдениям в Приморском крае гнездится более 110 видов птиц. Маленькие и большие дайверы строят убежища во внутренних водах и кустарниках. В последние годы бакланы гнездятся не только на прибрежных скалах и островах, но и на заброшенных прибрежных зарослях, опорах линий электропередач и заброшенных нефтяных платформах.

Из ноготков можно увидеть гнезда волчков, ночных цапель, желтых, египетских размеров, белых, серых и красных цапель. Одинокий - Колпица. Их жилища представляют собой полушаровидные холмики, изгибы или наклонные ветки разной величины. Гусеобразные представлены огарями, огарями, дикими утками и редкой белоглазой уткой.

Помимо беркутов и белоголовых орланов, болотные луни, белоголовые орланы, редкие степные ястребы, степные и пустельги, а также балобаны также гнездятся на скалах, высоких растениях, кустах, опорах линий электропередач, а иногда и в жилых районах. В предгорьях и нижних горах встречаются места обитания пустынной куропатки и кеклика.

С освоением сельскохозяйственных угодий на орошаемых сельскохозяйственных территориях появились популяции фазанов - одних из самых красивых птиц Туркменистана. Тростниковые заросли во внутренних водах и части побережья Каспийского моря являются местами гнездования пастухов, гонов, гонов и большого количества чернобрюхих куриц, лысух и барабулей.

На косах и островах ржанки, ржанки и ржанки гнездятся в норах, иногда выстланных сеном, осколками ракушек и галькой. В заболоченных районах в дюнах обитают длинноногие окуни, белохвостые саламандры и луговые скаты, реже шумные кулики-сороки, некоторые травники и длинноклювые саламандры.

Колониальное гнездование чаек впечатляет, когда на самом деле соприкасаются десятки, а то и тысячи гнезд. Самые осторожные — чайки и чайки — избегают приближаться к человеку. Обычны скопления кайр, пятнистых и речных крачек, особенно в Хазарском заповеднике. Реже здесь встречаются чайконосые крачки и малые крачки. На глинистых и песчаных равнинах побережья прямо на землю откладывают яйца чернобрюхие и белобрюхие куры, сизаль, вяхири и молодые горлицы.

Среди птиц, обитающих в сумерках, можно увидеть гнездо неясыти, небольшой совы, населяющей почти весь Прикаспий, включая окраины населенных пунктов. На равнинах - кирпичные оленьи шкуры и обыкновенные козодои.

На скалах вдоль побережья можно увидеть гнезда белобрюхих стрижей и тихоокеанских стрижей, последний стал городским жителем и насчитывает десятки тысяч особей. Обычный - колоритный представитель отряда Ракша. Кроме того, удоды гнездятся в расщелинах скал, между скалами, пещерами и зданиями, а зимородки, европейские гигантские моллюски, зеленые и золотые пчелоеды гнездятся в норах.

Наиболее многочисленные певчие птицы гнездятся в земле, в норах, в кустарниках и деревьях, в окнах и карнизах, навесах и чердаках, которые доминируют в природных, сельскохозяйственных и промышленных ландшафтах.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Чернобай, В. Ф. Птицы как компонент городской среды обитания человека / В. Ф. Чернобай // Птицы и урбанизированный ландшафт. – Каунас, 1984. – С. 9–13
  2. Храбрый, В. М. Пути приспособления птиц к урбанизированному ландшафту / В. М. Храбрый // Птицы и урбанизированный ландшафт. – Каунас, 1984. – С. 4–8
  3. Никифоров, М. Е. Региональные списки видов птиц и иммиграционный орнитофауногенез / М. Е. Никифоров, И. Э. Самусенко // Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси : сб. ст. XI зоол. междунар. науч.-практ. конф., приуроч. к 10-летию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Минск, 1–3 нояб. 2017 г. : в 2 т. / редкол.: О. И. Бородин [и др.]. – Минск : Изд. А. Н. Вараксин, 2017. – Т. 1. – С. 275–293.
  4. Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны СССР / Л. С. Степанян. – М. : Наука, 1990. – 728 с
  5. Zgrupowania ptaków wodno-błotnych na stawach rybnych niziny Mazowieckiej w okresie polegowych koczowań // Kulon 8. – 2003. – № 1. – S. 47–62.

 

Kakageldieva A.D.

Lecturer at the Department of Zoology

Turkmen State University named after Magtymguly

(Turkmenistan, Ashgabat)

 

WATER BIRDS OF TURKMENISTAN

 

Abstract: this article discusses the features of the waterbirds of Turkmenistan and their impact on the ecosystem. A cross and comparative analysis of the influence of the choice of the direction of development of the study of zoology was carried out. Recommendations are given for the introduction of developments in the study of birds.

 

Keywords: analysis, method, research, zoology.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Какагелдиева А.Д. ВОДНО-БОЛОТНЫЕ ПТИЦЫ ТУРКМЕНИСТАНА // Вестник науки №3 (60) том 1. С. 322 - 325. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7480 (дата обращения: 25.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7480



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.