'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 2
  4. Научная статья № 15

Просмотры  70 просмотров

Хыдыров А.

  


ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ *

  


Аннотация:
в данной статье рассматриваются особенности развития информационных технологий и их влияние на развитие зеленой экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития зеленой экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие энергосбережения   

Ключевые слова:
анализ, метод, исследование, системы, зеленая экономика   


УДК 338.22

Хыдыров А.
руководитель Магистерской программы бизнес-администрирования

Международный университет гуманитарных наук и развития

(Туркменистан, г. Ашгабад)

 

ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ

 

Аннотация: в данной статье рассматриваются особенности развития информационных технологий и их влияние на развитие зеленой экономики. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния выбора направления развития зеленой экономики. Даны рекомендации по внедрению разработок в развитие энергосбережения.

 

Ключевые слова: анализ, метод, исследование, системы, зеленая экономика.

 

По мере того, как мир трансформируется с развитием технологий, климата, политики и экономики, существуют взаимосвязанные практики, которые положительно уравновешивают экологические и социальные цели на благо природы, граждан и бизнеса. Лидером является «зеленая» экономика, экономическая модель, которая ставит во главу угла благополучие людей и социальную справедливость при одновременном снижении экологических рисков и экологического дефицита. Но в чем смысл зеленой экономики? Зеленая экономика определяется как практика устойчивого развития посредством поддержки государственных и частных инвестиций для создания инфраструктуры, которая способствует социальной и экологической устойчивости. Важность зеленой экономики заключается в том, что она способствует тому, чтобы экономика становилась более устойчивой и низко углеродной, а также гарантирует, что природные активы продолжают предоставлять ресурсы и экологические услуги для нашего дальнейшего благополучия.

Каковы пять принципов зеленой экономики?

Основываясь на модели, ориентированной на человека и природу, принципы «зеленой» экономики можно резюмировать следующим образом:

  • Благосостояние: модель, ориентированная на человека, зеленая экономика стремится позволить каждому повысить свое благосостояние не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения человеческого, социального, физического и культурного капитала. Он отдает приоритет доступу к знаниям и образованию, более экологически безопасным производственным технологиям и процессам, а также устойчивой инфраструктуре, позволяющей людям процветать при устойчивом обращении с природой и нашими природными ресурсами.
  • Справедливость и надлежащее управление: «зеленая» экономика способствует надлежащему управлению, поскольку она основана на подотчетных, прозрачных и устойчивых институтах. Он способствует делегированию процесса принятия решений и открытому диалогу, исключая участие заинтересованных лиц в процессе принятия решений. Требуя широкой общественной поддержки, он поощряет совместные подходы к решению проблем.
  • Искоренение бедности: открывая совершенно новые секторы экономики, требующие новых навыков и обучения, переход к «зеленой» экономике предлагает значительные возможности для инвестиций и создания рабочих мест. «Зеленая» экономика является инклюзивной и недискриминационной, она способствует равному распределению доходов и возможностей при одновременном сокращении неравенства между людьми и между ними.
  • Энергоэффективность: «зеленая» экономика фокусируется на эффективном использовании ресурсов циклическим образом, чтобы свести отходы к минимуму. Он стремится сбалансировать модель, ориентированную на потребителя, в сторону более устойчивой с точки зрения использования природных ресурсов.
  • Низкоуглеродное развитие: зеленая экономика основана на использовании возобновляемых источников энергии, таких как солнечная, ветровая, гидроэлектроэнергия и водород, которые практически не производят выбросов CO₂. Низкоуглеродная экономика также поощряет обширную электрификацию - за счет устойчивого производства энергии из возобновляемых источников - в промышленности, мобильности и других аспектах жизни.

Зеленая экономика ориентирована на долгосрочную перспективу, фокусируясь на способах использования ресурсов для создания ценности для общества. Речь идет не только об источниках топлива с низким содержанием углерода; речь также идет о том, как повысить эффективность и достаточность ресурсов для создания благосостояния, устойчивости и благополучия граждан сегодня и завтра - и все это при соблюдении экологических ограничений нашей планеты. От инвестиций в благополучие до устойчивых практик - характеристики «зеленой» экономики являются инклюзивными и недискриминационными. Это модель, которая, улучшая благосостояние, также гарантирует значительное снижение экологических рисков и нехватки ресурсов.

Каковы возможности для бизнеса перехода к «зеленой» экономике?

Задача компаний, переходящих к «зеленой» экономике, состоит в том, чтобы обеспечить экономический рост, способствуя при этом симбиотическим и позитивным отношениям между природой и людьми.

Возможности для бизнеса в зеленой экономике подчеркивают важность создания здоровой окружающей среды и повышения благосостояния всех путем поощрения использования низкоуглеродных технологий и методов, а также использования технологий, основанных на чистой и возобновляемой энергии.

Переход к бизнес-модели «зеленой экономики» необходим компаниям для достижения целей устойчивого развития. Этот благотворный круг поощряет эффективность использования ресурсов и энергии и способствует устойчивому производству, позволяя использовать экологически безопасные технологии, процессы и продукты.

Хотя достижение «зеленой» экономики с помощью таких усилий, как декарбонизация, требует много времени и капиталовложений, сами предприятия все чаще рассматривают это как создание возможностей для бизнеса в «зеленой» экономике.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Бобылев С. Н., Кудрявцева О. В., Соловьёва С. В. Индикаторы устойчивого развития для городов в журнале «Экономика региона». — 2017. — № 3. — С. 101.
  2. Бобылев С.Н. «Зеленая» экономика. Новая парадигма развития страны / С. Н. Бобылев, В. С. Вишнякова, И. И. Комаров [и др.]; под общ. ред. А. В. Шевчука. — М.: СОПС, 2018. — С. 68.
  3. Дворецкая А.Е. Зеленое финансирование как современный тренд глобальной экономики / А.Е. Дворецкая // Вестник Академии. — 2017. — № 2. — С. 60-65. 
  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Хыдыров А. ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА: ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ // Вестник науки №3 (60) том 2. С. 67 - 70. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7499 (дата обращения: 29.03.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7499



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.