'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №3 (60) том 2
  4. Научная статья № 29

Просмотры  185 просмотров

Исакова Т.И.

  


К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЪЕДИНЕННОГО ТИПА *

  


Аннотация:
в работе анализируются перспективы разработки и создания проекта объединенных учреждений в уголовно-исполнительной системе. Делается вывод, что реализация проекта учреждения объединенного типа требует комплекса правовых, организационных, технических, кадровых и иных мероприятий, реализация которых связана с существованием множества проблем   

Ключевые слова:
объединенные учреждения, изолированный участок, гибридные учреждения   


УДК 343

Исакова Т.И.

канд. пед. наук, доцент кафедры уголовного права и уголовного процесса

Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний России

(г. Новокузнецк, Россия)

 

К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЪЕДИНЕННОГО ТИПА

 

Аннотация: в работе анализируются перспективы разработки и создания проекта объединенных учреждений в уголовно-исполнительной системе. Делается вывод, что реализация проекта учреждения объединенного типа требует комплекса правовых, организационных, технических, кадровых и иных мероприятий, реализация которых связана с существованием множества проблем.

 

Ключевые слова: объединенные учреждения, изолированный участок, гибридные учреждения.

 

Одним из основных направлений модернизации отечественной уголовно-исполнительной системы является разработка и реализация проекта создания учреждения объединенного типа. На это нас, прежде всего, ориентируют положения Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года (далее Концепция), шесть раз упоминая о них в своем тексте. Анализ юридической литературы и правоприменительной практики позволяет сделать вывод о том, что само по себе создание подобного рода учреждений имеет как положительные, так и негативные моменты.

К первым, в первую очередь, следует отнести экономическую составляющую. Она тесным образом связана с общим сокращением численности осужденных (которое за последние десять лет более чем в два раза) и уменьшением затрат на конвоирование последних (это требование выступает одновременно и в качестве организационного аспекта, связанного с уменьшением временных затрат не перемещение осужденных).

К иным положительным последствиям следует отнести исключение возможности негативного содержащихся в них осужденных на городскую среду и распространение криминальной субкультуры [1], различных условий отбывания лишения свободы (а также принудительных работ), ориентированных на осужденных различных категорий, оптимизация инфраструктуры учреждений объединенного типа. В свою очередь к негативным (проблемным) аспектам деятельности подобного рода учреждений, во-первых, следует отнести удаленность учреждений от населенных пунктов, которая, в свою очередь, связана с коммуникациями и транспортной инфраструктурой. Во-вторых, осложнение оперативной обстановки в одном изолированном участке может привести к дезорганизации деятельности всего объединенного учреждения [2].

Изложенное позволяет нам говорить о трех основных аспектах, влияющих на разработку и создание проекта учреждений объединённого: пространственном, законодательном и правоприменительном.

Что касается первого, то речь идет о территориальном расположении объединенных учреждений, а именно об их передислокации за пределы городов в районы с доступными коммуникациями и транспортной логистикой. Представляется, что подобное положение может быть реализовано лишь отчасти, поскольку в настоящее время большое количество учреждений расположено в черте города, обеспечивая не только организационно-экономическую функцию, но и оптимальную управленческую (связанную с контролем за деятельностью данных учреждений).

 Говоря о законодательстве в области создания и реализации проекта данного рода учреждений, следует исходить из того, что создание учреждений объединенного типа повлечет за собой серьезные изменения в нормативном правовом регулировании и, в первую очередь, в Законе об учреждениях и органах УИС от 1993 года. В нем должны быть нормы, регулирующие организацию деятельности учреждения объединенного типа, в частности, необходимы нормы о функционировании изолированных участков различного рода режимов (в том числе исполняющих и принудительные работы). Также необходимы изменения в сфере правового регулирования правового статуса осужденных, содержащихся в различных участках, поскольку существующие положение дел не отвечает существующим реальностям [2].

Учитывая изменения в организационно-штатной структуре и штатной численности работников, одной из проблем законодателя выступает определение субъекта, который будет выступать правоприменителем в сфере обеспечение порядка деятельности учреждения. Здесь возможен вариант с возложением подобных полномочий либо на начальника всего учреждения, либо на начальника изолированного участка. Помимо прочего, существование различных видов изолированных участков будет требовать высокой профессиональной подготовки сотрудников, их объем знаний и навыков должен быть намного шире.

Таким образом, реализация проекта учреждения объединенного типа требует комплекса правовых, организационных, технических, кадровых и иных мероприятий, при внедрении которых появляется ряд проблем, которые предстоит разрешит законодателю и правоприменителю.

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

  1. Савушкин, С. М. Криминальная зараженность осужденных к лишению свободы как фактор их дифференциации / С. М. Савушкин // Ius Publicum et Privatum. 2022. № 4(19). С. 124-130.
  2. Савушкин, С. М. Обоснованность обязанностей и запретов, установленных для осужденных к лишению свободы / С. М. Савушкин, А. А. Храмов // Правоприменение. – 2022. – Т. 6, № 1. – С. 216-228.
  3. Усеев, Р. З. Сновы концепции учреждения уголовно-исполнительной системы объединенного типа (гипотеза): пространственное развитие, законодательство, правоприменение / Р. З. Усеев // Вестник Самарского юридического института. № 4(45). С. 71-78.

 

Isakova T.I.

Associate professor of the Chair of the Criminal Law and Criminal Trial,

candidate of pedagogical sciences,

Kuzbass Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia

(Novokuznetsk, Russia)

 

THE PROBLEM OF ESTABLISHMENT

OF JOINT-TYPE INSTITUTIONS

 

Abstract: the paper analyzes the prospects for the development and creation of a project of united institutions in the penal system. It is concluded that the implementation of the project of the institution of the combined type requires a set of legal, organizational, technical, personnel and other measures, the implementation of which is associated with the existence of many problems.

 

Keywords: combined facilities, isolated site, hybrid facilities.

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №3 (60) том 2

  


Ссылка для цитирования:

Исакова Т.И. К ПРОБЛЕМЕ СОЗДАНИЯ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБЪЕДИНЕННОГО ТИПА // Вестник науки №3 (60) том 2. С. 154 - 157. 2023 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/7513 (дата обращения: 18.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/7513



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2023.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.