'
Научный журнал «Вестник науки»

Режим работы с 09:00 по 23:00

zhurnal@vestnik-nauki.com

Информационное письмо

  1. Главная
  2. Архив
  3. Вестник науки №1 (10) том 1
  4. Научная статья № 10

Просмотры  165 просмотров

Халатян К.А., Никитина П.В.

  


ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА *

  


Аннотация:
в данной статье будут рассмотрены история возникновения, формирования и развития дискретной математики, основные сведения о дискретной математики, а также ее актуальность   

Ключевые слова:
математика, история возникновения дискретной математики, дискретная математика   


Математика - это часть нашей культуры. Нельзя назвать человека всецело интеллектуальным, если у него нет понятия о современной математике, ее значимости в науке и повседневной жизни. Математика с древних времен относительно разделилась на дискретную и континуальную. К континуальной математике причисляют то, что может включать идеи теории пределов и непрерывности. Прочее же есть дискретная математика. Дискретность, т.е. антипод непрерывности и есть важнейшая специфика дискретной математики. Основной особенностью дискретной математики считается дискретность, т.е. сопоставление непрерывности. Возникшие в глубокой древности, компоненты дискретной математики стали развиваться одновременно с иными разделами математики, и стали ее неотъемлемой частью. В широком значение дискретная математика содержит в себе такие давно сформировавшиеся разделы математики, ровно как теория чисел, алгебра, теория множеств, математическая логика и другие. В узком значении дискретная математика состоит из ряда специальных разделов и относительно новейших разделов, которые усиленно формировались с середины прошлого века в связи с изобретением и постепенным введением во все сферы жизни ЭВМ и цифровых технологий. Невзирая на то, что компоненты дискретной математики встре­чались в течении всего периода развития математики, термин «дискретная математика» относительно новый в математическом лексиконе. Статья «Конечная математика» появляется только лишь в третьем издании энциклопедии (1969-1981), что обуславливается бурным формированием дисциплин, сопряженных с ис­следованием кибернетических концепций, описываемых дискретными математическими моделями, и исследованием таких моделей. Начало последующего периода в развитии дискретной математики причисляют к XVII в. и объединяют с возникновением работ Л. Эйлера в области комбинаторного анализа и теории графов и Я. Бернулли согласно комбинаторной теории вероятностей. Значительную роль в формировании идеологии дискретной математики сыграл Г. В. Лейбниц. В XIX столетии в области дискретной математики трудились известные математики, такие, как Ж. Л. Лагранж, А. Кэли, Дж. Буль, К. Жордан и многие другие. Бурное развитие дискретной математики во второй половине XX столетия объединяют с «цифровой революцией» в телекоммуникационной и вычислительной технике. Дискретная математика стала базой проектирования и использования множественных цифровых электронных устройств. 

  


Полная версия статьи PDF

Номер журнала Вестник науки №1 (10) том 1

  


Ссылка для цитирования:

Халатян К.А., Никитина П.В. ДИСКРЕТНАЯ МАТЕМАТИКА // Вестник науки №1 (10) том 1. С. 43 - 45. 2019 г. ISSN 2712-8849 // Электронный ресурс: https://www.вестник-науки.рф/article/757 (дата обращения: 26.04.2024 г.)


Альтернативная ссылка латинскими символами: vestnik-nauki.com/article/757



Нашли грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики) ?
- напишите письмо в редакцию журнала: zhurnal@vestnik-nauki.com


Вестник науки СМИ ЭЛ № ФС 77 - 84401 © 2019.    16+




* В выпусках журнала могут упоминаться организации (Meta, Facebook, Instagram) в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ 'О противодействии экстремистской деятельности' (далее - Федеральный закон 'О противодействии экстремистской деятельности'), или об организации, включенной в опубликованный единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, без указания на то, что соответствующее общественное объединение или иная организация ликвидированы или их деятельность запрещена.